Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Сегодня на нашем сайте вас консультирует врач-невролог Мария Аниканова.

«О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности. Считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Каждый четверг Мария ведет в нашем Центре консультации по вопросам, связанным с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой.

Ждем ваших вопросов в комментариях к этой записи!

Поделиться

4 комментария на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Elena:

    Здравствуйте, Мария!

    В октябре мне поставили диагноз невроз.
    Причину невроза точно я не знаю, у меня в общем-то всё в порядке в семье и в жизни, но есть предположение, что это из-за прошлой работы — она была стрессовая, были конфликты с начальством. В итоге я ушла оттуда еще в мае и перешла на спокойную работу с достаточным количеством свободного времени.

    Невроз выражался в чувстве сдавленности и кома в горле, плохом сне, температуре 37.5. Назначили глицин, витамины и афобазол, прогулки и избегать стрессов. Все таблетки принимала в течение месяца без пропусков, съездила отдохнула в горы, симптомы ушли, но где-то раз в неделю (сейчас уже в примерно две) сдавленность в горле снова возвращается, я принимаю таблетку афобазола и пытаюсь отвлечься, сдавленность отступает. Сплю нормально, но снятся порой не очень приятные сны, тяготные, тяжелые (раньше такого не было, спала либо совсем без снов либо с очень увлекательными). После них просыпаюсь в плохом настроении. Есть ощущение, что все эти симптомы постепенно уменьшаются, очень надеюсь, что со временем сами пройдут. Но с другой стороны, вдруг я не долечилась и всё вернётся?

    Что бы вы посоветовали в такой ситуации — подождать в том же режиме или всё же ещё раз идти к врачу, чтобы он назначил ещё что-то, посильнее, так сказать (это уже только в середине января получится)? Или, может, снова начать принимать какие-то легкие седативные курсом?

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Елена!

      Имеет смысл обратиться к терапевту, чтобы доктор назначил анализы крови и мочи, флюорограмму, ЭКГ — то есть самые элементарные обследования, которые помогут найти соматические причины вашего плохого самочувствия (если таковые есть). Все-таки соматику всегда надо исключать, прежде чем заниматься лечением описанных вами проблем.

      Попробуйте соблюдать простые правила по гигиене сна: проветривать комнату перед сном, вечерняя прогулка, выпить стакан теплого молока перед сном (если нормально переносите). 10-минутная медитация тоже отлично расслабляет. Это точно не навредит и вполне вероятно сделает качество ночного отдыха лучше.

      «Долечиться» афобазолом, увы, нельзя — это легкий седативный препарат, который помогает немного снять тревогу и работает больше на эффекте плацебо. Иными словами, пока вы его пьете — вам нормально, перестали пить — вам снова не очень хорошо (если причина плохого самочувствия не устранена).

      Поэтому я вижу такой план действий — искать причину вашего недомогания: сначала терапевт, потом невролог, и, возможно, психолог.

  2. Маша:

    Здравствуйте, мне 42 года, и я замечаю, что в последнее время стала «тормозить» — медленнее думать, хуже концентрировать внимание, хуже запоминать, иногда путаю слова — хочу сказать одно слово, а говорю другое.

    стоит ли мне с этими трудностями обратиться к неврологу, могут ли они быть связаны с неврологическими проблемами, и возможно ли это скорректировать? Или это неизбежные возрастные ухудшения, с которыми надо смириться (?

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Маша.

      Ни в коем случае не стоит расценивать снижение памяти и внимания как возрастные изменения. 42 года — это прекрасный возраст, когда мозг должен работать на все 100 и даже больше 🙂

      Обратитесь к неврологу, врач поговорит с вами, возможно, проведет несколько простых скрининговых тестов и назначит обследования. Надо искать причины ваших трудностей, это может быть что угодно — от обычного переутомления до неврологических проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *