Консультация: врач-невролог

Вы уже знакомы с врачом-неврологом Марией Аникановой — каждую неделю Мария ведет консультацию на нашем сайте.
Может быть, именно вопрос, заданный в нужный момент, и ответ на него опытного специалиста помогут вам встретить Новый год с уверенностью и хорошим самочувствием?

«О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности. Считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Мы благодарим Марию за консультирование наших читателей в этом году и желаем отлично встретить следующий!

Если у вас есть вопросы, связанным с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой, вы можете задать их в комментариях к этой записи!

Поделиться

5 комментариев на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Юлиана:

    Доброе утро! Моя дочка (5 лет), если события развиваются не по её желанию, сразу кричит — громко, что называется «во всё горло». Это результат нашего с мужем неправильного поведения или особенности нервной системы ребёнка и нам нужна консультация врача-невролога?

    • Мария Аниканова:

      Доброе утро, Юлианна. Как развивалась беременность, что было в родах, смотрел ли ребенка невролог планово в год, два и далее? Ставили ли какие-то диагнозы?

      • Юлиана:

        Беременность: токсикоз в 1 триместре, стрессы у меня в середине беременности, все остальное в норме. Роды естественные, в срок. Дочка родилась без травм и патологий. Невролог смотрел планово в 3, 6 и 12 мес. — все отлично. Диагнозов никаких неврологических нет, потому что больше я не обращалась к врачу. Сейчас меня смущает этот крик — если начался, то может быть просто без остановки (5 минут назад начался крик, что я не включу мультики — громкий, со слезами; и так всегда, когда ребенок не получает желаемого). Мультики, капризы в магазине — это понятно, поведение с криком приходит и когда нужно поехать куда-то с нами и мы не можем оставить ее дома одну; когда собирались ехать к бабушке, а вот не получилось — и сразу крик-скандал, как у 3хлетнего ребенка; и тому подобное). Можем ли мы научиться обходиться без крика, изменив свое поведение, или нужно уже сходить на прием?

        • Мария Аниканова:

          По вашему описанию настораживающих признаков, которые являются поводом для обращения к врачу, не вижу. Ребенок растет и учится коммуникации с окружающими. Крик — очень эффективный способ, как все уже успели убедиться 🙂 Нужно просто ждать и стараться обходиться без противоречий в общении с ребенком (мама мультики запрещает, бабушка разрешает, допустим), и одинаково реагировать на крик — дать понять, что есть какие-то принципиальные вещи, которые ни криком, ни каким другим образом получить нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *