Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Врач-невролог Мария Аниканова продолжает консультировать наших читателей.

«О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности. Считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Если у вас есть вопросы, связанным с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой, вы можете задать их в комментариях к этой записи!

Поделиться

16 комментариев на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Наташа:

    Добрый день!
    В последнее время часто болит голова, возникает ощущение жара при отсутствии высокой температуры(часто-пониженная) и ощущение тремора рук, хотя внешне это почти незаметно. Также периодически дергается веко и на протяжении последней недели воспалены десна.Скажите,пожалуйста,может ли это быть связано с неврологией?Состою на учете у эндокринолога из-за щитовидки,она как-то сказала о ВСД(вегето-сосуд.дистонии),а кто-то говорит,что сейчас уже ее не воспринимают всерьез.Что это и как ее лечат? Заранее спасибо.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Наташа!

      Я бы не стала рассматривать диагноз ВСД. Потому что такого диагноза нет 🙂

      Нужно начать с терапевта, сдать общий анализ крови, а также посетить стоматолога. Исключить соматические заболевания. И обязательно сходить к неврологу: тремор рук в вашем случае может быть вариантом нормы (особенно если гипертиреоз), а может указывать на неврологические проблемы.

  2. Ann Lerner:

    Мария, добрый день! Буду очень благодарна, если вы сможете немного осветить вопрос дисплазии соединительной ткани. Вопрос следующий: мне 30 лет, с детства дисплазия соединительной ткани (гипермобильные суставы, с 14 лет всякая вегетатика, тревожность, сердцебиения и пр). Объективных нарушений на экг/эхо нет. Правда ли, что вегетативные нарушения (+ тревога, эмоциональность и пр) и дисплазия связаны? Правда ли, что среди диспластиков больше всего ипохондриков?) Есть ли какие-то способы корректировать это состояние? (питание, упражнения, препараты и пр.) Какой вообще дальнейший прогноз у диспластиков? После климакса все становится совсем плохо?)) Правда ли, что диспластики тяжелее переносят вирусные инфекции? (у меня очень долго после гриппа бывает астения) Заранее большое спасибо за ответы! И ОГРОМНОЕ спасибо за ваш блог.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Ann!

      Исследований о взаимосвязи дисплазии соединительной ткани и ипохондрии мне не встречалось 🙂 Зато есть данные, что обладатели этого синдрома обладают интеллектом выше средних показателей по популяции и имеют меньше шансов заболеть онкологическими заболеваниями. Диспластиков много, 25-35%. Это говорит о том, что в процессе эволюции мы оказались не самыми бесполезными созданиями 🙂

      Вегетативные нарушения и дисплазия соединительной ткани не связаны. Тревога и эмоциональность не относятся к вегетативным нарушениям, кстати. Причину тревоги и эмоциональности нужно искать вне дисплазии.

      А вот астеников среди диспластиков много — исследований не видела, просто личные наблюдения. Вероятно, есть связь с реакцией сосудов при интоксикации — соединительно-тканый каркас слабый, есть тенденция к снижению давления, отсюда — слабость, обмороки, головокружения в рамках «астенического шлейфа» после вирусных инфекций.

      После климакса все не обязательно становится плохо. Проблема растяжек, варикозной болезни нижних конечностей, геморроя и других проблем соединительно-тканого каркаса действительно есть. Надо заниматься мышцами тазового дна (йога, упражнения Кегеля), очень внимательно следить, чтоб не было гиподинамии и проблем со стулом во время беременности.

      Способы коррекции зависят оттого, что вас беспокоит. Если опишете поподробнее, что именно ухудшает качество вашей жизни, постараюсь подсказать способы коррекции.

      • Ann Lerner:

        Мария, огромное спасибо за такой подробный ответ!
        Что ухудшает качество жизни:
        — периодические вегетативные приступы типа панических атак (на фоне лечения легким ад все полностью проходило) Каким образом имеет смысл искать причину вегетативных нарушений?
        — сильный астенический шлейф после орз (кажется, с возрастом стало хуже)
        Как быстрее от него избавиться?
        — периодическое ощущение подрагивания/слабости в мышцах и хруста в суставах (особенно на фоне гиподинамии) — при этом хруст явно связан с гипермобильностью — все везде проворачивается )) если мышцы в тонусе после регулярных занятий — такого нет
        Какая физическая нагрузка лучше подходит астеникам, которые мечтают сформировать мышечный корсет?
        Есть ли смысл пить какие-то препараты для «укрепления соединительной ткани»? Насколько я знаю, в Петербурге есть врач по фамилии Кадурина, которая назначает некие схемы препаратов для уменьшения проявлений дисплазии.
        Еще раз большое спасибо и извините за столько вопросов )

        • Мария Аниканова:

          — Приступы по типу панических атак: надо обследовать щитовидную железу (УЗИ, гормоны и анти -ТПО), смотреть глюкозу крови. Если все в норме — подбирать оптимальную дозу АД. Важно понимать, что это не вегетативная нервная система причина панических атак, а нарушенный обмен нейромедиаторов в мозге. Поэтому АД работают. Есть данные об эффективности медитации при панических атаках.

          — С астеническим шлейфом можно бороться медикаментозно. При отсутствии противопоказаний можно попробовать адаптогены и некоторые ноотропы (сначала осмотр невролога). Выраженность астенического шлейфа зависит не столько от возраста, сколько от вируса. Бывают очень «злые» ОРВИ, когда астения сохраняется до 2 месяцев. Лекарствами можно это немного поправить, но чудес не будет, надо просто переждать.

          — Любые силовые нагрузки. С учетом ваших особенностей. Веса нежелательно поднимать, поэтому качалку лучше не рассматривать как вариант. Йога с хорошим инструктором — идеально. Аштанга, виньяса.

          — Я считаю, бессмысленно. Препараты для укрепления соединительной ткани не имеют доказательной базы.

          • Ann Lerner:

            Мария, большое спасибо за такие подробные ответы! Похоже, в этом году правда какое-то «злое» ОРВИ, наберусь терпения! Щитовидную железу и глюкозу много раз проверяла, все в норме. Думаю, идеальный вариант для меня — вернуться к йоге! Последний вопрос: ведете ли вы когда-нибудь прием в Москве?

          • Мария Аниканова:

            Пока нет) если перееду таки, обновлю инфу о месте работы в блоге

  3. Maxijane:

    Мария, здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться по поводу ситуации
    своего мужа — ему 28 лет, высокий и худой, астенического типа. В конце
    2013г. стал жаловаться на повышенную утомляемость, плохую концентрацию
    на работе, усталость глаз. Работа офисная, инженер-проектировщик,
    постоянно за компьютером. Стали искать в чём дело: МРТ шейного отдела — в
    норме, проверили внутричерепное давление и глазное дно — в норме. Пошли
    к первому неврологу, тот посмотрел и направил на МРТ головного мозга,
    заключение — левосторонняя пирамидная недостаточность, наружная
    заместительная гидроцефалия, астенический синдром. На протяжении
    полутора лет прописывал, меняя схему приёма Фенотропил, Диакарб,
    Пикамилон, Плизил, Луцетам, Циннаризин а также советовал длительные
    аэробные нагрузки для выработки нейромедиаторов. Эффекта от лечения
    практически не было, хотя муж все пил по схеме и в целом выполнял
    рекомендации. Обратились к другому неврологу — тот сразу направил на
    анализ крови+ ТТГ, ТЗ, Т4 и проверку на ряд вирусов. Была выявлена
    хроническая герпетическая инфекция, ассоциированная с вирусом герпеса
    7-го типа, реактивация, и 38,21 едмл IgG при норме до 0,5 (ЦМВ
    ремиссия). После консультации с инфекционистом в сентябре-октябре прошел
    курс лечения препаратами Валтрекс и Виферон, после чего герпес 7-го
    типа — отрицательно, IgG — еще выше, чем был — 44,03 едмл. Пока особых
    улучшений состояния нет, утомляемость никуда не делась. Стоит ли ждать
    ответа имунной системы на терапию, и если да, то как долго? Или искать
    причины дальше? Мы в затруднении, невролог четкого ответа, что делать
    дальше, не дал. Спасибо заранее за ответ!

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Maxijane, нужны результаты МРТ головы: текст описания и заключение хотя бы.

  4. Yulia Minakova:

    Здравствуйте, Мария! В последнее время часто при быстрой ходьбе немеют мышцы бёдер(обеих ног). Ходить не мешает, но странное какое-то ощущение. Это нормально или идти сдаваться медикам? И что делать, если такое произошло: остановиться и отдохнуть, или, наоборот, разогреваться:продолжать идти, растереть ноги?

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Юлия! Тактика вашего поведения зависит от причин онемения. Их много, и это не обязательно нервы. Начните с консультации невролога, при необходимости врач направит вас к другим специалистам.

  5. Irina Efremenko:

    Добрый день, Мария. Меня зовут Ирина, я не работаю, в данный момент прохожу обучение новой профессии онлайн. Я выбрала эту форму обучения, чтобы иметь возможность уделять больше времени дому и семье (у меня маленький ребёнок ). Но мне очень тяжело организовать время так, чтобы много и серьёзно заниматься. Всегда находятся более «важные и срочные» дела, чем занятия. Дисциплины у меня нет никакой: отчитываться не надо, учиться можно в своём ритме, экзамены сдаёшь когда готов и т.д. Нет одноклассников, чтобы вызвать соревновательный дух, нет и педагогов, которые могли бы смотивировать, подсказать или заинтересовать. Один на один с компьютером. Короче, эта форма обучения подходит только очень организованным, дисциплинированным и волевым людям. Я, увы, к таким не отношусь. Поэтому для меня это обучение стало тяжёлой повинностью, крестом, который мне всё тяжелее нести. Бросить не могу: слишком много времени и денег потрачено, а главное — это необходимо для моего будующего и будущего всей моей семьи! До Нового Года сумела сделать рывок и хорошо продвинулась в занятиях. В праздники не занималась совсем: бесконечные гости и застолья. После двухнедельного перерыва учиться совсем не могу. Каждый день обещаю себе начать, составила посильное расписание по дням и часам, но всё время нахожу какие-то отмазки, чтобы отложить на «завтра». Что это со мной? Патологическая лень, отсутствие мотивации, депрессия или уход от реальности? И как вырваться из порочного круга, с чего начать?

    • Yulia Minakova:

      Ирина, Мария не психотерапевт:) лучше спросить у Зои Звягинцевой сегодня в соседней рубрике.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Ирина, вопрос скорее к психотерапевту. Как невролог я не вижу по вашему описанию признаков депрессии. Обучение новой профессии не приносит вам радости — полагаю, причина отсутствия мотивации именно в этом. Медикаментозной коррекции данное состояние не требует 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *