Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Каждый четверг врач-невролог со стажем Мария Аниканова отвечает на вопросы наших читателей. Спрашивайте о том, что вас волнует, в комментариях к этой записи.

Мария Аниканова: 

«О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности. Считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Если у вас есть вопросы, связанным с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой, вы можете задать их Марии у нас на сайте!

Поделиться

7 комментариев на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Maxijane:

    Мария, здравствуйте. Я просила вашей консультации в прошлый четверг, нашла результаты МРТ головы, прилагаю.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, на мой взгляд, причины нужно искать не в герпетической инфекции. Описание МРТ головного мозга соответствует норме. Непонятно, откуда по осмотру невролога взялась левосторонняя пирамидная недостаточность.

      Имеет смысл обратиться к другому неврологу с результатами обследования и снимками (!) МРТ — в вашем случае нелишне мнение второго специалиста (и обязательно осмотр).

  2. Amkham Amkham:

    Доброго, Мария. После родов и стечением времени на руках появился и стал развиваться атопический дерматит (?): сухая, цепляющаяся кожа рук. Потом стали образовываться очаги красных воспаленных зон поу костяшек. Связывала с едой, т.к. явные реакции проявлялись после определенных видов продуктов. Аллерголог сказал, что очень похоже на психосоматику, а не на проявление пищевой аллергии. Покраснения на костяшках пальцев (читаем «нереализующаяся агрессия»). Похож ли этот вариант на правду? Искать телестно-ориентированного психотерапевта? Может ли так себя вести постродовая депрессия, которой и не было, по крайней мере явно. С момента рождения ребенка прошло 11 мес.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Amkham Amkham! Да, такой вариант возможен. Даже при диагностированном атопическом дерматите назначают транквилизаторы, чтобы убрать психосоматическую составляющую. Если дерматолог не нашел у вас «своей» патологии, имеет смысл обратиться к неврологу и обсудить возможность назначения соответствующих препаратов. Он же диагностирует (или отвергнет) наличие послеродовой депрессии, если таковая имеется. Работа с психотерапевтом тоже может оказаться полезной.

  3. Ярослава:

    Здравствуйте, Мария! У меня такая ситуация. Мне 39 лет, 15 из них у меня диагноз «ВСД по гипертоническому типу».Уже знаю, что такого диагноза нет, но жалобы то есть и они мешают жить. Меня периодически беспокоят тахикардия, тревога, повышение давления (до 160/100). Обошла массу врачей, проверяли меня со всех сторон, но, к сожалению, лучше мне не стало… Итак,проверено: функция щитовидной железы (УЗИ, гормоны), глюкоза крови, гемоглобин (анемия), функция почек, сердце .Из реального лечения — гипертензивная терапия. Кроме всех перечисленных жалоб у меня в последние годы, 4-5 лет назад, появились и другие симптомы: какой то «туман в голове», невозможность сосредоточится, чувство нереальности происходящего ( я это называю отстраненность), онемение то в руке, то в ноге, страх «потерять себя, потерять разум», боли в шее, плечах, головные боли, боль в грудной клетке и пояснице. Иногда у меня повышается температура до 37,1-37,3, когда я волнуюсь температура повышается всегда. Во общем, какой то ужасный набор бесконечных жалоб.

    Я побывала у невролога, она поставила диагноз «нейроинфекция» и отправила на МРТ мозга.

    Первое МРТ сделала в марте 2015, без контраст. Результат: МР признаки умеренно выраженной дисциркуляторной энцефалопатии.На момент обследования объемных образований в ГМ не определяется.

    Второе МРТ с контрастом, июль 2015. Протокол исследования прилагаю ниже.

    Окулист, глазное дно: ангиопатия обоих глаз.

    МРТ пояснично -крестцового отдела позвоночника: МР признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника, протрузия диска L5-S1, экструзия диска L4-L5.

    МРТ грудного отдела позвоночника: МР признаки дегенеративно -дистрофических изменений ГО позвоночника, осложненного протрузиями Th2-Th3,Th6-Th7,Th 7-Th8,Th 8-Th9,Th 9-Th10. Гемангиома тела позвонка Th8 (4,00 мм.).Нарушение статики в виде левостороннего сколиоза I степени.

    УЗИ межпозвонкових дисков шейного отдела позвоночника: С3-4, С4-5 норма. С 5-6 ДДИ тип 2, Апофизит с заострение краевых поверхностей тел позвонков слева, Небольшая деформация сустава.

    С 6-7 ДДИ тип 2, Апофизит. Небольшая деформация сустава.

    По результатам всех исследований я была у трех врачей:

    1. У Вас нейроинфекция. Нужно пройти в стационаре курс специальной терапии капельницами. На вопрос о том, КАКАЯ у меня инфекция, и КАК ее искать, врач ответа не дала.

    2. Сказал, что нйроинфекция это бред. Энцефалопатии у меня нет. Но у меня может быть аневризма мозга, Упссс. Нужно МРТ сосудов мозга с контрастом.

    3. «Оставьте в покое нейроинфекцию Энцефалопатия???.»»» Назначения: сонопакс, вальпроком хроно 500, грандаксин.

    4. У Вас проблемы с сосудами мозга, с позвоночником (изменения ужасны для вашего возраста), занятия фитнесом СРОЧНО прекратить.

    Дело в том, что у меня большой избыток веса, сидячая рабоа, постоянная боль в спине. Поняв, что скоро я просто не смогу двигаться я решила хоть что то сделать для себя. Пошла на фитнес для женщин 30+ (Фиткервс). Занятия 30 мин*3 раза в неделю. Занятия на гидравлических тренажерах.

    Мария, простите, что много текста, но слишком долго я болею…

    Скажите, пожалуйста,

    1.Как Вы считаете, у меня действительно энцефалопатия?

    2. Мне нужны еще обследования?

    3,Мне можно заниматься «спортом»?

    4. Какой самый оптимальный путь моих дальнейших действий в плане лечения?

    Спасибо за ответ.

    МРТ ниже:

  4. саша:

    какая доза клопиксоля(таблетки) опасно для жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *