Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Каждую неделю по четвергам врач-невролог со стажем Мария Аниканова консультирует наших читателей. Спрашивайте о том, что вас волнует, в комментариях к этой записи.

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога. Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Кроме того, Мария считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Мария Аниканова:  «О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Если у вас есть вопросы, связанным с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой, вы можете задать их Марии в комментариях к этой статье!

Поделиться

19 комментариев на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Julia Kruchok:

    Добрый день, Мария! Я вот последнее время плохо сплю. Ложусь после 23:00 и засыпаю около 2 часов ночи, просыпаюсь в итоге где-то в 10 утра. Днем спать вообще не хочется… Тружусь в течении дня не очень интенсивно, ни физически, ни умственно..

    С самого детства очень негативно воспринимаю звуки храпа, сьорбанья за столом, втягивания в себя супа, когда что-то скрипит (мел по доске, табуретка по плитке), когда рядом со мной щелкают семечки, отгрызают яблоко…., когда я смотрю фильм, а кто-то рядом что-то говорит, шепчит((

    Не знаю с чем эти случаи могут быть связаны?? Но очень бы хотелось решить эти проблемы))

    • Мария Аниканова:

      Добрый день, Юлия! Скажите, такая высокая восприимчивость к раздражителям у вас с детства?

      • Julia Kruchok:

        Да, помню себя осознанно такой с лет 5-6 по сей день

        • Мария Аниканова:

          Если такая чувствительность с вами с детства, очень вероятно, что это врожденные особенности нервной системы — она у вас работает таким образом, что для полноценной реакции достаточно подпорогового раздражителя. Нервная система бурно реагирует, но и быстро истощается.

          Лекарственной коррекции эта особенность не требует. Но жизнь нужно организовать с учетом ваших особенностей.

          Перед сном проветривать комнату, можно погулять на свежем воздухе. Избегать физнагрузок перед сном — вам лучше перенести их на первую половину дня. Очень хорошо добавить аэробные нагрузки раза 3-4 в неделю. Не ложиться спать голодной или на полный желудок. Плотно закрывать шторы перед сном. Ложиться до 11 вечера.

          Очень аккуратно с кофеином: кофе и чай лучше тоже пить в первой половине дня.

          Избегать стрессов.

          Из этих банальных на первый взгляд вещей будет складываться ваше хорошее самочувствие. Если бессонница будет сохраняться, можно попробовать курс таблеток мелаксена в течение 2 месяцев — обсудите этот вопрос с неврологом на приеме.

          • Julia Kruchok:

            а для чего аэробные нагрузки 3-4 раза в неделю?? и какой продолжительности они должны быть??

          • Мария Аниканова:

            Это общеукрепляющее средство, которое помогает улучшить сон.

          • Julia Kruchok:

            а на полный желудок это как? за сколько часов мне нужно кушать тогда?

          • Мария Аниканова:

            часа за 2 до сна

          • Julia Kruchok:

            Благодарю ВАС!!

  2. Елена Тимошина:

    Мария, здравствуйте! Я с недавнего времени чувствую ужасную усталость, апатию, нежелание ничего делать. Утром встаю с большим трудом , есть дочка 1.5 года , к которой ,мы, меняясь с мужем встаем ночью, часто после такого просыпания среди ночи не могу долго уснуть. Утром состояние, словно меня придавило к кровати огромным камнем, не могу подняться , проснуться, а когда все-таки встаю прихожу в себя и раскачиваюсь еще часа два, хожу по дому , словно сонная муха. И в течение дня общие состояния апатия, уныния и ненависти к делам, словно день сурка, чувство , что только и делаю, что постоянно убираю, мою , готовлю, при этом, от этой круговерти дел нет никакого передышки, кажется , что убиралась 2 часа, а все замусорилось пуще прежнего за 5 минут, готовила пол дня, а все съели за 15 минут…и нужно начинать все заново, а внутри хочется просто пойти лечь на кровать , укрыться одеялом с головой и лежать — спать- не шевелиться — не двигаться — ни о чем не думать, не решать, не беспокоиться. Еще чувствую какое-то отупение, бывает, что забываю как называются какие-то предметы, как из обычного бытового лексикона, так и редко используемые , название какого -нибудь зверя или цветка, очень тяжело принимать решения, например что приготовить на обед? кажется ,что мысли стали какими -то тяжелыми , вязкими и не хотят думаться. Эмоционально чувствую сильную боль, печаль, страдание, чтобы что-то заставить себя делать, прилагаю огромные волевые усилия, но чем дальше, тем труднее становится, такое чувство,словно сила воли постепенно уменьшается.Ничего не хочется, ничего не радует, все только раздражает и причиняет боль и, как не убеждаю себя, что необходимо заботиться о детях, семье, муже, но , когда выхожу из дома и иду куда-то , ощущение, что просто вырвалась из тюрьмы, я хожу два раза в бассейн и бывает, что после сеанса просто минут 15-20 сижу в холле бассейна, ноги не идут домой, хочется, чтобы все домашние просто исчезли бы. Раньше я принимала афабазол, но сейчас уже пью его месяц и не чувствую вообще никакого эффекта.Хотела бы уточнить возможно ли действительно как-то корректировать мое состояние? Недавно была у невролога в поликлинике , он сказал,что мое состояние связано с накопленной усталость из-за маленького ребенка, посоветовал пить пустырник и валерьянку , а также просто бодриться , ждать весну и когда ребенок подрастет.)))

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Елена!

      Что имеем по факту: 1) нарушенную структуру сна; 2) признаки депрессии.

      Вы можете спать положенных 8 часов, но если сон рваный, это проблема, потому что нарушается выработка мелатонина. А это вещество влияет на обмен нейромедиаторов, и если мелатонина недостаточно или нарушена цикличность его выработки, это само по себе может спровоцировать депрессию.

      Беременность и период после родов тоже являются моментами, когда психическое здоровье женщины очень уязвимо. Чтобы вырабатывалось грудное молоко, в крови повышается концентрация пролактина, а этот гормон — известный провокатор послеродовой депрессии.

      Снижение памяти, которое вы описываете, с высокой вероятностью также является признаком депрессивного состояния.

      Что можно сделать в этой ситуации:

      1. Поговорить с мужем, объяснить ситуацию, попросить помощи. Может, привлечь маму или других родственников. Обеспечить себе полноценный сон без вынужденных пробуждений хотя бы несколько дней в неделю.

      2. Попробовать найти дополнительное время на бассейн (3-4 раза вместо 2 в неделю) или другие физнагрузки. Если эта мысль не вызывает радости и энтузиазма, найти любое другое дело «для себя» (рисование, вышивание), которым заниматься ежедневно, хотя бы по полчаса.

      3. Пройти соматическое обследование, чтобы исключить другие заболевания. Общий анализ крови и мочи, глюкоза и липидный профиль крови. УЗИ щитовидки+кровь на гормоны.

      4. Обратиться к неврологу или психиатру, рассказать о своих проблемах. Решить вопрос с антидепрессантами. Пустырник, валерьянка и афобазол не помогут. Куда целесообразнее подобрать безопасный антидепрессант в минимальной дозе на срок не менее 3 месяцев.

      5. Не винить себя. Уставать — нормально, хотеть отдохнуть от всего и всех — нормально. Важно донести эту мысль до родственников, можно со ссылкой на «мне доктор сказал».

      Ребенок непременно подрастет, но важно сделать вашу жизнь лучше и радостнее уже сейчас. Поэтому не соглашусь с мнением коллеги, что надо чего-то ждать.

  3. Alena Gorska:

    Здравствуйте, Мария.

    1,5 года назад была удалена щитовидная железа , с тех пор
    сижу на высокой дозе эутирокса. Мне 26 лет. По анализам щитовидной панели имеется
    компенсированный гипотериоз, но после операции стала замечать трудности с
    памятью. Так, могу резко забыть слово, название книги, при разговоре могу не
    вспомнить слоган или фразу, только что крутившуюся в голове. Иногда при общении
    не могу правильно построить фразу(редко). Может ли это быть последствием общего
    наркоза при операциях (недавно была повторная) или каким-то нервным нарушением,
    или имеет все-таки смысл искать причину в щитовидке?

    Также есть вопрос по поводу состояния мамы. 60 лет, диабет 2
    степени, недавно начал резко падать слух (оба ее родителя после 60-65 имели с
    этим большие проблемы, вплоть до слухового аппарата). Со стороны ЛОРа все
    чисто, а невропатолог обнаружил нарушение в работе слуховых нервов. У мамы лишний
    вес – 110 кг, гипертония. Были прописаны стугерон, тиоктацид, келтикан. Мама
    беспокоится, можно ли принимать одновременно столько препаратов ( она принимает
    еще несколько сахаропонижающих), тем более что после их назначения стало часто тошнить.

    Спасибо.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Алена,

      снижение памяти в вашем случае может быть следствием гипотиреоза, менее вероятно — последствие наркоза (обычно оно не длится более года-полутора). Есть еще вариант другого, недиагностированного заболевания.

      Поэтому нужно обратиться к эндокринологу и убедиться, что принимаемая вами доза эутирокса достаточна. Если да — идти на прием к неврологу и обследоваться дальше.

    • Мария Аниканова:

      Что касается мамы: стугерон — препарат с недоказанной эффективностью. Келтикан — тоже. А вот тиоктацид пациентам с сахарным диабетом надо принимать во что бы то ни стало, в дозе 600мг утром натощак, за полчаса до еды, курсами по 2 месяца, с периодичностью раз в полгода.

      У меня нет результатов обследования, поэтому ничего не могу сказать относительно диагноза, а значит, и причин снижения слуха. В любом случае полезно помнить, что контроль уровня сахара крови у диабетиков помогает избежать появления осложнений со стороны нервной системы и их прогрессирования (и тиоктовая кислота — тиоктацид, назначается именно с этой целью).

  4. Ярослава:

    Здравствуйте, Мария! У меня такая ситуация. Мне 39 лет, 15 из них у меня диагноз «ВСД по гипертоническому типу».Уже знаю, что такого диагноза нет, но жалобы то есть и они мешают жить. Меня периодически беспокоят тахикардия, тревога, повышение давления (до 160/100). Обошла массу врачей, проверяли меня со всех сторон, но, к сожалению, лучше мне не стало… Итак,проверено: функция щитовидной железы (УЗИ, гормоны), глюкоза крови, гемоглобин (анемия), функция почек, сердце .Из реального лечения — гипертензивная терапия. Кроме всех перечисленных жалоб у меня в последние годы, 4-5 лет назад, появились и другие симптомы: какой то «туман в голове», невозможность сосредоточится, чувство нереальности происходящего ( я это называю отстраненность), онемение то в руке, то в ноге, страх «потерять себя, потерять разум», боли в шее, плечах, головные боли, боль в грудной клетке и пояснице. Иногда у меня повышается температура до 37,1-37,3, когда я волнуюсь температура повышается всегда. Во общем, какой то ужасный набор бесконечных жалоб.

    Я побывала у невролога, она поставила диагноз «нейроинфекция» и отправила на МРТ мозга.

    Первое МРТ сделала в марте 2015, без контраст. Результат: МР признаки умеренно выраженной дисциркуляторной энцефалопатии.На момент обследования объемных образований в ГМ не определяется.

    Второе МРТ с контрастом, июль 2015. Протокол исследования прилагаю ниже.

    Окулист, глазное дно: ангиопатия обоих глаз.

    МРТ пояснично -крестцового отдела позвоночника: МР признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника, протрузия диска L5-S1, экструзия диска L4-L5.

    МРТ грудного отдела позвоночника: МР признаки дегенеративно -дистрофических изменений ГО позвоночника, осложненного протрузиями Th2-Th3,Th6-Th7,Th 7-Th8,Th 8-Th9,Th 9-Th10. Гемангиома тела позвонка Th8 (4,00 мм.).Нарушение статики в виде левостороннего сколиоза I степени.

    УЗИ межпозвонкових дисков шейного отдела позвоночника: С3-4, С4-5 норма. С 5-6 ДДИ тип 2, Апофизит с заострение краевых поверхностей тел позвонков слева, Небольшая деформация сустава.

    С 6-7 ДДИ тип 2, Апофизит. Небольшая деформация сустава.

    По результатам всех исследований я была у трех врачей:

    1. У Вас нейроинфекция. Нужно пройти в стационаре курс специальной терапии капельницами. На вопрос о том, КАКАЯ у меня инфекция, и КАК ее искать, врач ответа не дала.

    2. Сказал, что нйроинфекция это бред. Энцефалопатии у меня нет. Но у меня может быть аневризма мозга, Упссс. Нужно МРТ сосудов мозга с контрастом.

    3. «Оставьте в покое нейроинфекцию Энцефалопатия???.»»» Назначения: сонопакс, вальпроком хроно 500, грандаксин.

    4. У Вас проблемы с сосудами мозга, с позвоночником (изменения ужасны для вашего возраста), занятия фитнесом СРОЧНО прекратить.

    Дело в том, что у меня большой избыток веса, сидячая рабоа, постоянная боль в спине. Поняв, что скоро я просто не смогу двигаться я решила хоть что то сделать для себя. Пошла на фитнес для женщин 30+ (Фиткервс). Занятия 30 мин*3 раза в неделю. Занятия на гидравлических тренажерах.

    Мария, простите, что много текста, но слишком долго я болею…

    Скажите, пожалуйста,

    1.Как Вы считаете, у меня действительно энцефалопатия?

    2. Мне нужны еще обследования?

    3,Мне можно заниматься «спортом»?

    4. Какой самый оптимальный путь моих дальнейших действий в плане лечения?

    Спасибо за ответ.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Ярослава!

      1. По МРТ головы серьезных изменений нет, все в пределах возраста. Данных за нейроинфекцию нет. Про энцефалопатию сказать не могу — надо вас смотреть.

      2. Обследования: каждые полгода смотреть глюкозу и липидный профиль крови (холестерин, триглицериды и т. д.). Учитывая чувство «отстраненности», рекомендовала бы также консультацию психиатра. Скажите, отмечались ли улучшения вашего самочувствия на приеме сонапакса?

      3. Неврологических противопоказаний к занятиям спортом нет. Есть небольшие ограничения: исключить стойки на голове, запрокинутое положение головы, наклоны и прогибы в пояснице, исключить подъем тяжестей больше 5 кг. Если кардионагрузки выберете, нужно вводить их постепенно, не бежать сразу 10 км, а смотреть по самочувствию. Учитывая комплекс ваших проблем, спорт — однозначно нужен. Фитнес с перечисленными мной ограничениями, плавание, бег, йога, пилатес (с хорошим инструктором) — оптимально.

      4. Контролировать давление, вести дневник давления. Препараты от давления — подбирать и принимать постоянно. Статины — в зависимости от того, каким будет липидный профиль. Сонапакс — если не принимали, начать и посмотреть эффект в течение недели-двух. Если эффекта нет — продолжить поиск подходящего препарата с неврологом. В остальных препаратах из назначенных смысла не вижу.

      • Ярослава:

        Мария, спасибо большое за развернутый ответ.
        1,Глюкоза (4 месяца назад)была в норме, липиды не проверяла никогда. Обязательно сделаю анализ.
        2. Судя по всему мой «туман в голове и отстраненность» не являются следствием проблем с мозгом или сосудами мозга?
        3, Сонопакс не принимала, попробую.
        4, Бег переношу плохо, уже пробовала (усталость, разбитость).
        5. Похудение , у меня 20 кг. лишнено веса, может существенно повлиять на улучшение моего самочувствия? По эстетическую сторону вопроса понятно).
        6, Заметила, что после 1 года занятий фитнесом у меня давление стало стабильно 120/130-90/80. Но понимаю. что я склонна к гипертонии, поэтому опять начну вести дневник давления.И по результатам- к врачу.
        6, Отдельное спасибо за конкретные рекомендации относительно занятия спортом. Ни один врач мне их никогда не озвучивал.
        7, Я так поняла, что аневризму мозга искать на сегодняшний день не стоит? Меня иногда волнует, что у меня немеют слева рука и нога ( уже года 2 точно), может ли это быть обусловлено только проблемами с позвоночником? Забыла сказать, один из врачей рекомендовал сделать узи сосудов головы и шеи. Мне это исследование делали лет 8-9 назад, ничего «криминального» не нашли,Нужно ли его повторить?
        8. И еще. Разрешите, пожалуйста, вопрос по поводу мамы. Ей 69 лет, диабет 2 типа, регулярно принимает метформин и и препараты для лечения гипертонии. У нее снижен слух, началось это уже лет 5 как. Ранее ей прописывали берлитион, делали капельницы. Уже знаю, что»лечение капельницами» далеко не всегда благо и необходимость. Можно ли принимать липоевую кислоту в виде таблеток и необходимо ли это диабетику?. Какие препараты в виде таблеток предпочтительнее?
        Спасибо за ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *