Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Краткая история диет

Модные диеты приходят и уходят, но история диет началась задолго до телевизионных реалити-шоу вроде новой передачи на канале ЭйБиСи «Моя диета лучше твоей» («My Diet is Better Than Yours», ABC). Хотя индустрии диет как таковой не существовало до 1950-ых, по мнению Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения США (National Eating Disorders Association), насаждение нездоровых представлений о теле и методы снижения веса имели место уже как минимум в 19 веке. От тугих корсетов из китового уса и «сигаретной диеты» до опасных рецептурных препаратов от ожирения: диеты выросли в гигантскую индустрию с оборотом в 61 миллиард долларов, которая влияет на наш выбор не только в вопросах здоровья, но и образа жизни в целом. С помощью Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения мы отобрали информацию о самых важных и пугающих этапах в истории диет. Остаётся надеяться, что в будущем станет популярным более гармоничное и здоровое отношение к телу.

1800-е: В Викторианскую эпоху, с 1839 по 1901, женщины носили корсеты и затягивали их невероятно туго, что приводило к обморокам, атрофии мышц и переломам рёбер.

1863: Уильям Бантинг (William Banting), бывший гробовщик, страдавший от лишнего веса, стал «дедушкой низкоуглеводных диет»: он описал свою программу снижения веса в «Письме о тучности, адресованном публике» («Letter on Corpulence, Addressed to the Public»). Книга расходится тиражом более 100 000 копий по обе стороны Атлантического океана.

1914: Пластическая хирургия впервые используется для коррекции последствий ранений у солдат во время Первой мировой войны, но очень скоро к ней начинают прибегать и частные врачи для изменения внешности женщин.

1925: Компания «Лаки Страйк» («Lucky Strike») положила начало сигаретной диете под девизом «Не тянись за конфеткой — возьми сигаретку!» В 20-х годах женщины становятся целевой аудиторией для рекламы табачных компаний: им внушают, что курение помогает контролировать вес. И в наши дни 40-50% курящих женщин делают это из диетических соображений.

1930: Появляется первая жидкая диета, которая выходит на промышленный уровень. В салонах красоты стали продавать «Диетическое средство доктора Штолля» («Dr. Stoll’s Diet Aid») — порошковый заменитель пищи. Смесь состояла из чайной ложки молочного шоколада, крахмала, цельнозерновой пшеничной муки и отрубей. Порошок заливали одной чашкой воды.

1934: Хорошая новость для любителей фруктов и плохая для тех, кто стремится получить полный набор питательных веществ из своего рациона. На волне популярности грейпфрутовая диета, суть которой — съедать по грейпфруту перед каждым приёмом пищи. «Юнайтед фрут компани» («United Fruit Company») также рекламировала бананово-молочную диету, на которой полагалось съедать 4-6 бананов и выпивать 3-4 стакана обезжиренного молока в день на протяжении двух недель.

1950: Появляется диета на капустном супе: можно есть неограниченное количество низкокалорийного капустного супа. Это одна из старейших модных диет, которая популярна по сей день. В это же время появляется грация из эластичной ткани — нижнее бельё, которое заменило корсет и впоследствии стало очень популярным.

1959: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) даёт разрешение на использование первого препарата для подавления аппетита под названием «Фентермин» («Phentermine»). Однако к началу 60-ых обнаруживается, что препараты для снижения веса на основе амфетамина вызывают привыкание и опасны для здоровья.

1963: Цифры не лгут: давление со стороны окружающих и публичное осуждение очень эффективны. Когда появилась компания «Вейт Вотчерс» («Weight Watchers»), за первый же год в её ряды вступили 500 000 человек, а доход составил 5,5 миллионов долларов. В настоящее время 15% акций компании принадлежат Опре Уинфри.

1970: Заботясь исключительно о собственных интересах, Сахарная ассоциация США (Sugar Association) запускает рекламную кампанию, в которой сахар преподносится как полезный диетический продукт, подавляющий аппетит и дающий энергию. В рекламе говорится, что «если не хватает силы воли, чтобы есть меньше, — её может заменить сахар» и «если сахар вреден для фигуры, откуда столько худых детей?»

1974: Ричард Симмонс (Richard Simmons), фитнес-гуру в коротеньких шортиках, открывает в Беверли-Хиллз спортивный клуб для полных под названием Слиммонс (Slimmons). Симмонс написал 9 книг о своей программе тренировок, а в 1982 году, когда на рынке появилась бытовая видеоаппаратура, он продал 20 миллионов копий своих кассет с программой аэробики «Потеем под старые добрые песни» («Sweatin’ to the Oldies»).

1976: Никогда и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь повторить это самостоятельно. Диета Спящей красавицы: человек принимает снотворное и погружается в сон на несколько дней, во время сна происходит снижение веса. Говорят, Элвис Пресли был большим поклонником такой диеты.

1982: Программа тренировок Джейн Фонды (Jane Fonda) становится самым продаваемым видео-продуктом того времени, 17 миллионов копий расходится по всему миру, планету охватывает финтес-лихорадка. Культовые гетры Фонды и яркие трико до сих пор остаются популярными атрибутами фитнеса.

1992: «Фентермин», препарат для снижения аппетита и борьбы с ожирением (одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 1959 году) сам по себе не слишком эффективен, но его преподносят как «волшебное лекарство» в комбинации с «Пондимином» («Pondimin»). С 1997 году после сообщений о заболевании сердечного клапана и лёгочной гипертензии препарат был отозван с фармацевтического рынка США. В Индии его запретили в 1998 году.

1994: В начале девяностых в моду вошли «диетические варианты» привычных продуктов — с пониженным содержанием жира и сахара. Например, низкокалорийное печенье «Снэквелл» с прослойкой из шоколадного крема стало популярнее всеми любимого печенья «Орео».

1995: На рынке появляется ещё один препарат для похудения «Редуксин» («Redux»), поскольку истекает срок действия патента на Пондумин. Препарат появляется на обложке журнала «Тайм» («Time»), кроме того, на рекламную кампанию тратится 52 миллиона долларов; каждую неделю врачи выписывают 85 000 рецептов на «Редуксин».

2002: Журнал «Тайм» называет доктора медицины Роберта Аткинса (Robert Atkins), создателя низкоуглеводной диеты Аткинса, одним из 10 наиболее влиятельных людей года. Популярность низкоуглеводных диет росла, однако специалисты, например, Роберт Экел (Robert Eckel) из Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association) предупреждали, что потеря веса на такой диете будет кратковременной и что диеты с пониженным содержанием углеводов чреваты заболеваниями сердечнососудистой системы.

2004: На канале ЭнБиСи стартует цикл передач «Потерявший больше всех» («The Biggest Loser», NBC): похудение превращается в шоу и соревнование. В телешоу участвуют люди с ожирением или избыточным весом, они борются за денежный приз, который присуждают тому, кто похудеет сильнее по сравнению с первоначальным весом. Методы похудения включают жёсткое ограничение калорий и физические упражнения, которым отводится до 6 часов в день. Позднее появляются шоу «Экстремальное преображение» на ЭйБиСи («Extreme Weight Loss», ABC, 2011), «Я была толстой» на ЭмТиВи («I Used to Be Fat», MTV, 2010) и «Два центнера любви» на СиДаблъю («Shedding for the Wedding», CW, 2011). В январе 2016 года стартует шоу «Моя диета лучше твоей» на ЭйБиСи («My Diet is Better Than Yours», ABC).

2010-е: Звёздный час вегетарианцев прошёл, в моде белковые диеты. Появляется множество книг, которые расхваливают разновидности диеты эпохи палеолита (Паэло (Paelo), Палео Солюшн (Paleo Solution), Праймал Блюпринт (Priman Blueprint). Палеодиета одобряет все виды красного мяса, фрукты и прочие углеводы можно употреблять с определёнными оговорками и ограничениями.

2016: Прибыль индустрии диет только в США составляет 61 миллиард долларов. Почти половина американок ежедневно соблюдают диету.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

3 комментария на «“Краткая история диет”»

  1. Julia Kruchok:

    Какой ужас…Все надежды на Светлану Бронникову…

    • Наталья:

      Я бы соблюла диету Спящая красавица — у меня недосып.))) Но после я бы непременно вкусно покушала.)))

    • Kristina:

      В русскоязычном пространстве Светлана и правда является пионером (за что ей лично от меня вагон похвалы, серьезно). В многих странах анти-диетическое движение началось уже в 70ых с Сюзи Орбах и другими авторами и психологами.

      Статья интересная, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *