Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Куда вы хотите попасть?

«Чаще всего я задаю в начале первой диагностической встречи один и тот же вопрос: «Каковы ваши самые оптимистичные надежды от сотрудничества с нашим Центром?». По смыслу его можно сравнить с вопросом, который нам задают таксисты, когда мы садимся в машину: «Куда вам ехать?». Мне, как и таксисту, этот вопрос дает возможность прояснить, в каком направлении хочет двигаться человек, и прикинуть, сколько для этого потребуется ресурсов Центра и усилий клиента (времени, денег, эмоциональных и физических усилий), да и в принципе, может ли наш Центр «довезти» человека туда, куда он хочет.» — Арсений Павловский о важности выбора цели и выстраивании верного маршрута.

Каждый сотрудник нашего Центра регулярно сталкивается с вопросами о результатах нашей работы. Часто эти вопросы формулируются в очень категоричной форме. Например, вы можете гарантировать, что я похудею? Или, за какое время я смогу восстановить свой вес до нормального? И когда спрашивающие получают от нас ответы о целях терапии, бывает, что они остаются в недоумении. Слишком сильно возможные результаты наших курсов отличаются от прямых, четких, убеждающих диетических обещаний. Поэтому в этой статье я еще раз хочу прояснить, каких результатов возможно достичь в наших программах, а с чем мы не работаем.

Любой, кто обращается в центр интуитивного питания «Intueat», начинает свой путь к изменениям с диагностического модуля. Диагностика проводится, чтобы понять, что за проблема привела человека в наш Центр, в чем она выражается, какова история и динамика этой проблемы, какие жизненные обстоятельства поддерживали и продолжают поддерживать существование этой проблемы. Знания об этих и иных аспектах существующей проблемы позволяют понять, могут ли программы и специалисты Центра помочь избавиться от этой проблемы и наметить маршрут движения к предпочитаемым изменениям. Этот маршрут, как правило, состоит из нескольких программ, каждая из которых решает определенные задачи на этом пути.

Для того чтобы понять, каким может быть конечный пункт этого маршрута и могу ли я помочь человеку туда попасть, я чаще всего задаю в начале первой диагностической встречи один и тот же вопрос: «Каковы ваши самые оптимистичные надежды от сотрудничества с нашим Центром?». По смыслу его можно сравнить с вопросом, который нам задают таксисты, когда мы садимся в машину: «Куда вам ехать?». Мне, как и таксисту, этот вопрос дает возможность прояснить, в каком направлении хочет двигаться человек, и прикинуть, сколько для этого потребуется ресурсов Центра и усилий клиента (времени, денег, эмоциональных и физических усилий), да и в принципе, может ли наш Центр «довезти» человека туда, куда он хочет.

Бывают случаи, когда к нам обращаются люди, единственной задачей которых является похудение на N килограмм. И в этом случае я не могу «принять заказ». Маршруты, предлагаемые нашим Центром, не гарантируют прибытия на территорию похудения. Хотя часть наших клиентов теряют по мере продвижения вес, но это происходит по пути к достижению других целей. Некоторые же вес прибавляют, но тем не менее тоже достигают позитивных результатов и попадают на те территории своей жизни, в которые собирались.

К счастью, к нам чаще всего обращаются люди, которые уже знают о том, куда может доставить наш Центр. И большинство измученных диетами людей, пришедших на диагностику, отвечая на вопрос о самых оптимистичных надеждах, говорит о том, что хочется наконец избавиться от навязчивых мыслей о еде, прекратить переедать, избавиться от чувства вины, перестать стыдиться. Как правило, предыдущий «перевозчик» — а именно диетические программы — обманул этих людей, обещая, что привезет их в мир красоты, стройности, здоровья и счастья, и умолчал, что вместе со сброшенными килограммами придут переедание, озабоченность едой, весом и фигурой, чувство вины, самоизоляция и многие другие побочные эффекты диет. И человек, отчаявшийся справиться со всеми этими симптомами ограничительного поведения, готов на что угодно, чтобы избавиться от этих страданий.

Но представьте, если вы, сев в такси, скажете шоферу: «Поехали куда угодно, лишь бы не оставаться здесь». Вряд ли он на это согласится, если только вам в данный момент не угрожает непосредственная опасность. В таком случае таксист, скорее всего, сначала вывезет вас в более безопасное пространство и там уже уточнит, куда вы хотите попасть дальше. Я тоже иногда оказываюсь в роли водителя, «эвакуирующего» людей из угрожающих жизни ситуаций. Например, во время работы с подростками, страдающими анорексией, в моменты, когда истощение достигло своего предела, специалисты ищут пути, в кратчайшие сроки останавливающие снижение веса и уменьшающие непосредственную угрозу жизни, а только потом выстраивают план долгосрочной реабилитации.

Чаще всего у меня есть возможность для уточнения маршрута, и поэтому я интересуюсь, что может появиться в жизни вместо озабоченности едой, весом и фигурой, как может измениться жизнь, если симптомы расстройства пищевого поведения уйдут. И вот ответы на эти вопросы мне очень трудно обобщить и категоризировать, они могут быть очень разнообразны. Вместо диетического мира люди хотят попасть на очень разные территории. Их надежды могут быть связаны с изменениями в отношениях с собой, своим телом, здоровьем. Это могут быть перемены, связанные с отношениями с близкими, реализацией давних профессиональных мечтаний, занятиями любимыми делами, реализацией собственных принципов и ценностей в жизни. Редко удается предугадать, на какие изменения в собственной жизни надеется человек, решивший покончить с РПП или отказаться от диет.

Несмотря на то, что направления движения могут быть очень разнообразными, наш Центр может помочь людям двигаться в предпочитаемом направлении, так как все наши программы дают нашим клиентам навыки, помогающие делать желаемое реальным.

Программа «Долой диеты» помогает быстро покинуть пространство диет, начать питаться сбалансированно, восстановить контакт с сигналами организма и научиться опираться на них. Наши клиенты часто удивляются тому, насколько быстро они прощаются с наваждением в области еды и перееданием, проходя эту программу. Программа «Интуитивное питание» помогает людям научиться разрешать себе есть, все то, что требует организм, без каких-либо дополнительных условий, опираться на сигналы голода и сытости, распознавать то, что нужно организму в данный момент, и есть по физиологическим, а не эмоциональным причинам. Программы обучения навыкам эмоциональной регуляции позволяют людям научиться навыкам осознанности, справляться со стрессом, регулировать нежелательные эмоции и эффективно строить отношения с другими людьми.

Таким образом, наши программы служат опорой для человека в движении в направлении к желаемым изменениям, которые могут быть очень и очень индивидуальны. Но так или иначе, эти изменения связаны с ценностями заботы о себе, внимательного отношения к своим собственным потребностям и потребностям близких, гармоничных отношений с окружающим миром. И чтобы найти кратчайший и наиболее эффективный путь в этом направлении, мы всегда начинаем с диагностики: ориентируемся в том, где сейчас находится человек, какие есть на сегодня ресурсы для движения, формулируем, куда хочется в итоге попасть и прокладываем оптимальный маршрут.

Похожие статьи:

Интуитивное питание: перезагрузка

Еще раз о здоровом пищевом поведении

Свобода выбора: что нужно моему телу?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *