Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Лекция «ДБТ: помощь в обретении жизни, достойной проживания»

Лекция «ДБТ: помощь в обретении жизни, достойной проживания» (очно, Москва) — 26 января 2019 г., в субботу, в 19 часов в Большой аудитории Высшей Школы Экономики (Армянский пер., д.4).

История развития ДБТ в нашей стране вершится прямо у нас на глазах. В 2015 году две первые ДБТ-команды Центра IntuEat и MHC прошли интенсивный тренинг ДБТ под руководством Виз ван ден Босх (Институт Диалексис Адвиз, Нидерланды) и Андре Иванофф (Институт Марши Линехан, США), в 2018 к интенсивному тренингу ДБТ присоединились уже десятки будущих ДБТ-специалистов, а через пару месяцев Светлана Бронникова представит результаты первого исследования эффективности ДБТ на российской выборке на конференции ICED 2019 в Нью-Йорке.

В этой череде замечательных событий предстоит еще одно, не менее яркое: центр IntuEat совместно с департаментом психологии ВШЭ проводит в Москве лекцию тренера и супервизора ДБТ, клинического психолога Виз (Луизы) ван ден Босх «ДБТ: помощь в обретении жизни, достойной проживания».

Лекция состоится 26 января 2019 г., в субботу, в 19 часов в Большой аудитории Высшей Школы Экономики (Армянский пер., д.4).

О Виз ван ден Босх

Виз является членом института B-Tech в Сиэттле (международная тренинговая группа профессора Марши Линехан, США) и международной исследовательской группы ДБТ (Университет Вашингтона, США). Она начала внедрение ДБТ в Нидерландах и ее диссертация была посвящена исследованию эффективности ДБТ у наркозависимых и не страдающих зависимостью пограничных пациентов. Также она занимается исследованием эффективности ДБТ для заключенных с антисоциальным личностным расстройством.

В настоящее время Виз проводит обучающие тренинги по ДБТ по всей Европе (ближайшие тренинги 2019 г.- в Киеве, Москве и Румынии). Она перевела руководство Марши Линехан на нидерландский язык.

Автор множества публикаций и нескольких книг о ДБТ. Основатель Институт Психотерапии и Расстройств Личности «Диалексис Адвиз», объединяющий тренеров и супервизоров ДБТ в Нидерландах и Бельгии. В 2018 году Институт получил полную аффилиацию Института Марши Линехан в Сиэттле.

С особой гордостью отмечаем, что Виз является бессменным супервизором центра IntuEat на протяжении последних 3 лет.

Светлана Бронникова встретилась с Виз, чтобы обсудить, о чем она хочет рассказать российским психологам и психиатрам.

— Виз, расскажите, как вы пришли к ДБТ?

— Как любой клинический психолог в Нидердландах, я получила классическое психоаналитическое образование. Меня терзало то, что аналитические методы неэффективны для работы с тяжелыми пограничными пациентами, я понимала, что нужно что-то новое. Когда мне исполнилось 40 лет, я познакомилась с Маршей Линехан и моя жизнь разделилась на “до” и “после”. Я поехала в Сиэттл, чтобы пройти тренинг по ДБТ и привезти метод в Нидерланды. Было время, когда я была единственным ДБТ-терапевтов в Амстердаме (смеется).

— Почему эмоциональная регуляция, которой обучает ДБТ, представляет собой такую проблему для современного человека?

— Стремление к балансу и регуляции эмоций — нормальное стремление любого человека. При сильном нарушении регуляции эмоций человек в попытке обрести баланс часто обращается к поведению, которое в долгосрочной перспективе ведет к еще большему дисбалансу. Самоповреждение, попытки суицида, компульсивное переедание и ограничительное пищевое поведение, изоляция, злоупотребление наркотическими веществами, перфекционизм и агрессия используются для регуляции непереносимых эмоций. Другими словами, такие виды поведения являются механизмами совладания с эмоциональными состояниями. Изменить это поведение сложно потому, что оно эффективно. Изменение проблемного поведения– сложный, а иногда и болезненный процесс.

— В чем уникальность ДБТ? Чем этот метод принципиально отличается от других?

— Большинство методов предлагают те или иные инструменты стабилизации пациентов. Но стремление помочь им избежать дисбаланса даже с лучшими намерениями — на самом деле не помогает и закрепляет проблемное поведение. Вместо этого нужно применять сострадающее дестабилизирующее вмешательство, чтобы заставить пациентов научиться принимать изменения, в то же время обучая их навыкам регуляции своих эмоций и импульсов. Это и есть то, что делает ДБТ.

О лекции 26 января

Диалектико-бихевиоральная терапия (ДБТ) специально разработана для того, чтобы помочь людям развить менее (само) разрушительное совладающее поведение и в то же время заставить их принять свои эмоции и валидировать себя. В настоящее время ДБТ является наиболее исследованным методом лечения хронически суицидальных пограничных пациентов.

В лекции будут освещены вопросы биосоциальной теории, лежащей в основе ДБТ, стратегий создания приверженности лечению и другим дисбалансирующим видам вмешательства и стратегиям, которые дают пациенту возможность развить новые навыки преодоления трудностей и обрести жизнь, которую стоит прожить.

Светлана: «От себя добавлю, что общение с Виз — один из самых обогащающих личных и профессиональных опытов, которые я получила в жизни. Она мудрая, дисбалансирующая и поддерживающая одновременно. Она очень настоящая. Я благодарна ей за то, что она открыла мир ДБТ мне и всем сотрудникам Центра IntuEat, текущим и прошлым, и я счастлива, что у меня есть возможность подарить общение с ней моим российским коллегам.»

Людям, не связанным с психотерапией, но интересующимся ДБТ, тоже можно приходить.

Стоимость билета — 900 рублей. Язык — английский с синхронным переводом на русский язык.
Количество мест ограничено.

Регистрация ОБЯЗАТЕЛЬНА — до 25.01.2019 по электронной почте info@intueat.ru или телефону +7 499 653-63-23.

Для тех, кто хочет познакомиться с ДБТ при участии Виз поближе, будет организован воркшоп, который состоится в субботу 26 января в 10 часов утра в офисе центра IntuEat (Шаболовская).
Для участия в воркшопе зарегистрируйтесь, пожалуйста. отдельно. Стоимость участия — 3500 рублей. Вы получите сертификат участия от института Диалексис Адвиз, аффилированного Институтом Марши Линехан в Сиэттле.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *