Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Лишний вес вредит здоровью – это заблуждение

То, что я сейчас скажу, может вас шокировать. Приготовьтесь.

Связь между здоровьем и фигурой наукой не доказана.

А это значит, что когда с экрана телевизора какой-нибудь лицемерный эксперт или журналист цитирует статистику о том, как дорого стране обходится «ожирение», он исходит из ложных предпосылок. Это было *глубокий вздох* неверно.

Дам вам пару секунд на то, чтобы прийти в себя: наверняка некоторые испытали мощный когнитивный диссонанс…

Конечно, совершенно недопустимо утверждать, что если вести малоподвижный образ жизни, весь день сидеть и объедаться салом, то это никак не повредит физическому и психическому здоровью. Ещё как повредит! Но нужно помнить, что малоподвижный образ жизни и сало – это не синонимы ожирения. В мире много людей с ожирением, которые прекрасно питаются и регулярно занимаются спортом, и много худых, у которых просто быстрый обмен веществ, но если они будут придерживаться высококалорийного рациона, их внутренние органы обрастут смертельно опасным жиром, о чём они могут даже не догадываться.

Дикие обобщения и выводы о стиле жизни человека на основании его внешности – это не только убийственно несправедливо, это мешает людям с избыточным весом получить необходимую и положенную им медицинскую помощь (зато газеты не в накладе).

Есть ещё одна второстепенная проблема: данные о людях с избыточным весом и людях с ожирением оказываются в одной статистике. Вот что обычно происходит: идёт телепередача, в кадре показывают человека на улице, он настолько полный, что с трудом передвигается, одежда ему мала на три размера (и всегда его снимают со спины, и неизвестно, давал он разрешение на съёмку или нет). Потом ведущий программы говорит: «Треть взрослого населения Британии страдает от избыточного веса или ожирения». И дальше плавно продолжает: «Ожирение связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и т.д. и т.п.».

Аааа! Какой ужас! Мы все умрём и ноги у нас отвалятся! (Так мы должны подумать.)

Скажем прямо: гораздо здоровее постоянно иметь небольшой избыточный вес, чем то худеть на диете, то обратно полнеть. А ведь именно так живут многие британцы, у которых складывается извращённое представление о здоровье из-за бесконечной рекламы производителей с многомиллионным бюджетом.

Мой ИМТ равен 27, я вхожу в категорию «людей с избыточным весом». Даже если забыть на минуту о том, насколько некорректен ИМТ в качестве инструмента для измерения, то всё равно по результатам медосмотра в клинике Харли Стрит (Harley Street Clinic – одна из самых известных и уважаемых частных многопрофильных клиник Лондона – прим.) вероятность развития заболеваний сердца у меня на 30% ниже, чем у сверстников. Это потому, что 3-4 раза в неделю я занимаюсь спортом, каждый день выпиваю большой стакан молока и ем фрукты и овощи! Килограммами! У меня низкий уровень холестерина и кровяного давления – это официальная информация. Хотя ношу я 50 размер. Вот такая я «неправильная»! У тех, кто считает «лишний вес = болезни» от таких, как я, должна взорваться голова.

И всё равно мой терапевт постоянно сообщает мне, какая бы болезнь у меня ни приключилась (от анемии до экземы), что «это заболевание чаще встречается у людей с избыточным весом», а потом ставит в своём бланке осмотра галочку в том месте, где, несомненно, написано: «Это заболевание – полностью на совести глупой толстухи». Подразумевается, что худые не болеют. Никогда.

Люди дискриминируют других из-за их фигуры, они уверены в интеллектуальном, психологическом и генетическом превосходстве худых над полными, они *шёпотом* явно пытаются решить какие-то свои внутренние проблемы за чужой счёт, потому что в норме внешность окружающих не должна никого заботить настолько сильно. Они пытаются спрятать своё предубеждение под маской «заботы о вашем здоровье» – и помогает им то, что здоровье часто путают с фигурой.

Как человек, который борется за права людей независимо от внешности, я бы очень хотела, чтобы все были счастливы и здоровы. Здоровье – это неустойчивый баланс психического и физического разнообразия, и любой, кто придерживается жёсткого режима питания и физической активности, пренебрегает этим разнообразием. Я также понимаю, что каждое тело – это отдельный уникальный организм, и люди могут вести здоровый образ жизни и при этом быть разных размеров, с разными фигурами.

Я понимаю, что неуверенность в своей внешности мешает людям принимать участие в физической активности, концентрироваться на учёбе, пытаться устроиться на ту работу, о которой они мечтают, и ходить на свидания с людьми, которые им по сердцу. Нам как нации неуверенность мешает нормально функционировать. Осуждение полноты не помогает нашему коллективному сознанию и вопреки тому, что нам так часто говорят, оно не улучшает наше здоровье.

Поэтому вот мой совет: ведите здоровый образ жизни и подходите к нему гибко. Смейтесь и любите (потому что и смех, и секс фантастически полезны для мышц пресса), время от времени занимайтесь спортом, ешьте продукты всех цветов радуги. Проверьте, как это скажется на вашем теле. Как бы оно ни выглядело, это тело, которое вам изначально предназначено, у вас есть полное право ценить его и воздавать ему должное так, как вам нравится.

Самое здоровое отношение – это принятие своего тела.

Об авторе: Наташа Девон (Natasha Devon) – основатель организации «Команда самооценки: помощь подросткам с проблемами психического здоровья, образа тела и самооценки» (SelfEsteem TeamHelping Teenagers with Mental Health, Body Image and SelfEsteem), писательница. В юности страдала расстройством пищевого поведения.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Троллинг под видом заботы: когда кто-то советует вам похудеть для здоровья

Чем нападки на полных людей принципиально отличаются от нападок на худых

Почему «жир» — феминистская тема

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *