Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Любимый вопрос от Григория Павловского: интуитивное питание и сладости

Вопрос:

Добрый день, Григорий. Такой вопрос: при переходе на интуитивное питание ( при котором, как пишет Светлана, абсолютно нет никаких границ в выборе продуктов и поэтому можно позволить себе любые сладости) у меня произошла потеря интереса к продуктам без добавления сахара, вот уже месяца два). Это вообще нормально постоянно хотеть есть только сахаросодержащие продукты? Как и полагается, окружила себя едой всяческой (полезные фрукты, овощи, мясо, а также куча сладостей), но теперь при выборе еды совсем не хочется нормальной полезной еды, мяса, овощей. Рука всегда тянется за сладким. А поскольку границ нет, то и ем вместо нормального обеда, завтрака и ужина эти сладости. Набрала пару килограммов, это не очень приятный момент, но в принципе не критично. Мне все же кажется, что с сахаром что-то не то. Почему пропал интерес к хорошим здоровым продуктам (в принципе я люблю здоровую еду, но сейчас её совсем не хочется). Это тоже какой-то тип расстройства пищевого поведения или как это охарактеризовать?

Ответ Григория Павловского:

Добрый день.
Спасибо Вам за этот замечательный и очень важный вопрос.
Часто, осваивая интуитивное питание, люди встречают камешки, овраги, а то и чащобу. Вы немного заблудились. Давайте выбираться.

Действительно, у интуитивного едока нет запрещенных продуктов. Можно есть всё, в ответ на сигналы голода и в соответствии с выбором продуктов. Правила простые: надо прислушаться к собственному телу и понять, что хочет наш организм, в чем нуждается. Для него это способ заявить о своих потребностях. Однако, длительные диеты и ограничения в продуктах портят этот тонкий слух.

Чаще всего с такой проблемой в освоении интуитивного питания сталкиваются те, кто долго использовал диеты для регуляции веса и пищевого поведения и те, кто отказывал себе в каких-либо продуктах, считая их вредными и опасными. Именно запрещенными продуктами мы и переедаем. Чем жестче и строже удерживаем себя, тем сильнее хотим ими наесться.

Прекрасно иллюстрирует этот механизм знаменитый «милк-шейк эксперимент», который провели Janet Polivy и Peter Herman. В качестве добровольцев для него пригласили студенток – 57 девушек. Среди них были те, кто пробовал диеты и те, кто в своем питании не использовал никаких правил.

Экспериментаторы хотели посмотреть, как диеты влияют на питание, что будет, если дать что-то очень вкусное и запретное приверженцам диет и тем, кто диеты не использует. 
Участницам сказали, что пригласили их исследовать вкус нескольких видов мороженого, которое разрешили есть в любых количествах. Ученным было интересно, как повлияет на количество съеденного лакомства молочный коктейль, который явно не относится к «правильной» еде.

Итак. Девушек разделили на три группы. Одной группе дали два молочных коктейля, второй — один коктейль, третьей группе коктейля не дали вовсе. А потом разрешили без ограничений оттянуться на мороженом, тестируя вкусы образцов.
Вы спросите что получилось?

Со студентками, которые были далеки от диет, оказалось все просто и естественно. Те, кто выпил два коктейля – съел лакомства меньше, те, кто коктейлей не пил – больше, а те, кому достался один коктейль, оказались где-то посредине между ними.

Те же, кто в обычной жизни как-либо ограничивал себя, отказывал себе в «запретных» и желанных продуктах, показали обратные результаты, которые, с первого взгляда, казалось противоречат логике. Чем больше такая участница выпивала коктейлей, тем больше съедала мороженного. Получается, что коктейль срывал замок запрета и девушки начинали «отрываться» и переедать.

Происходящее с Вами очень похоже на результаты этого эксперимента. Видимо, вы долгое время отказывали себе в сладком. Теперь вы получили совершенно законное разрешение есть всё. Естественно, вы начали переедать тем, что было под запретом.

Предлагаю сделать небольшой шаг назад. Мне вообще нравится идея детских шагов. Во-первых они маленькие, а во-вторых, совершенно не страшно упасть. Дети часто падают, останавливаются, когда учатся ходить. Вы имеете право на остановку, на крошечные шаги, на ошибку. Теперь вы знаете, где и в чем она, и можете двигаться дальше.

Вы застряли на этапе «легализации запрещенных продуктов». Я расскажу, как его проходить:

✔️ Легализовывать можно только ОДИН продукт в один промежуток времени. Это должен быть один вид продукта, одного производителя, одного вкуса. Если вы легализуете ванильную пастилу фабрики Ударница, то яблочная Белевская пастила не подходит, тем более мороженое или сладкая выпечка.

✔️ Продукта должно быть много, сильно больше, чем вы можете съесть за один или два раза. Пусть его будет больше раз в пять. Не забывайте, запасы надо пополнять: съели часть – значит необходимо купить столько же.

✔️ Любимые сладкие вкусняшки нельзя есть из пакета, коробки или упаковки. Все должно быть выложено или выставлено на блюдо, тарелку, миску во всей изобильной красе.

✔️ Есть надо спокойно и осознанно. Если у вас во рту находится один кусочек пастилы, то вся остальная пастила лежит на блюде и второй кусочек вы не берете, пока не прожуете и не проглотите первый. Не стоит есть «по македонски» с двух рук.

В психологии этот процесс имеет умное название «габитуация». Суть её в том, что ответ на стимул ослабевает. Сладкое для многих является очень мощным стимулом, потому что был длительный запрет. Когда организм «понимает», что сладкое теперь есть всегда и его можно есть в любой момент, то успокаивается.

Интересно, что сложнее всего дается легализация первого продукта. Следующие продукты даются быстрее и проще.

Я уверен, что вы справитесь и станете замечательным интуитивным едоком. Именно преодолевая сложности мы узнаем новое и учимся тому, что еще не умели (или забыли).
Успехов вам на пути интуитивного питания.

Поделиться

2 комментария на «“Любимый вопрос от Григория Павловского: интуитивное питание и сладости”»

  1. Julia Kruchok:

    Добрый день, Павел! Что Вы скажите о книге http://www.labirint.ru/books/249130/ ?

  2. Cwetok28:

    про один продукт — из книги было неочевидно мне, да.
    но ведь тогда этот этап легализации растянется на годы? или не стоит задачи легализовать всё?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *