Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Любимый вопрос от Зои Звягинцевой: интуитивное питание и аллергия

Вопрос:

Здравствуйте! Я только недавно узнала про интуитивное питание. И возник вопрос о питании ребёнка, если у ребёнка аллергия. У дочки аллергический ринит и есть продукты, после которых состояние ухудшается. Но ей, естественно, хочется их есть. Как быть в этом случае?

Ответ Зои Звягинцевой:

Этот вопрос не редкий, его постоянно задают на наших группах интуитивного питания, и не первый раз я отвечаю на него в рубрике Дежурный терапевт. Я сама аллергик, у моего старшего ребенка пищевая аллергия началась в 2 года, менеджмент аллергии – часть жизни нашей семьи. На протяжении многих лет общения с педиатрами и аллергологами, всё, что я слышала – это рекомендацию полностью исключить продукты-аллергены. Этот список обычно определяется по анализу крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE), либо по кожным пробам. Такое жесткое исключение продуктов становится трудным испытанием для семьи, порождает множество конфликтов между родителем и ребенком, зачастую требует перестройки питания для всех членов семьи. И при этом, по большому счету, жесткое исключение продуктов невозможно осуществить. Но, к счастью, интуитивное питание не так жестоко в этих вопросах 🙂 

Запретный плод становится очень сладок для ребенка, исключенный продукт – манящим и притягательным, самым любимым, так что ребенок при любом подходящем случае нарушает диету и объедается запрещенной едой. Самое главное – ругать его за это абсолютно бессмысленно. Дело не в том, что ребенок слабовольный или непослушный, то же самое мне рассказывают взрослые аллергики, то же мы можем наблюдать в поведении диабетиков, когда есть жесткие медицинские диетические установки. Психологическая реакция на внешние запреты у человека – желание запрет нарушить. Как же тут быть? Да и вообще, подходит ли интуитивное питание для случаев с обоснованными по медицинским показаниям ограничениями в выборе продуктов?

Да, подходит. И мы действуем тут в нескольких направлениях.

  • Во-первых, интуитивное питание – это не бездумное поглощение всего, что не приколочено, это выбор еды, основанный на физиологическом голоде и на желаемых вкусовых ощущениях во рту. Когда я думаю, что мне хочется сладкого, твердого, горьковатого, я могу предложить себе попробовать шоколадную конфету, грейпфрутовый цукат, миндальный сухарик и так далее – аналогов много.

Поэтому надо понять, на какие продукты у ребенка точно есть аллергия, и, что немаловажно, на какие компоненты этих продуктов. Здесь лучше посоветоваться с аллергологом, сдать все необходимые тесты, внимательно наблюдать за реакцией на разную еду, вести пищевой дневник. Дальше мы ищем максимально сходные по вкусовым ощущениям аналоги этих продуктов. Например, при аллергии на глютен есть много заменителей, не содержащих глютен, которые по вкусу не так просто отличить от оригиналов. Довольно вкусен безглютеновый хлеб, есть очень интересные вкусные варианты другой безглютеновой выпечки. Задача родителя тут – добиться разнообразия выбора вкусной еды, любимой ребенком, в рамках разрешенных продуктов.

  • Во-вторых, в интуитивном питании нет запрещенных продуктов. С одной стороны, понятно, что есть определенная еда, которая вызывает аллергию. С другой стороны, маленькое количество такой еды может быть не опасным, и введение её помогает убрать отчаянное желание нарушить все запреты и съесть назло. Если еда не запрещена, она перестает быть такой желанной. На стороне этого подхода современные научные исследования в области аллергологии, которые всё чаще предлагают в составе протоколов лечения аллергии компонент введения небольшого количества аллергенных продуктов для повышения толерантности организма к аллергенам. Кроме повышения толерантности цель этой стратегии – повышение качества жизни. Это очень важный фактор любого лечения. Болезнь забирает у нас многие радости, результатом лечения должно становиться возвращение полноценной жизни, в которой человек не чувствует себя изгоем, который не может пойти на день рождения, потому что там будут давать торт, который ему нельзя. Осторожная легализация продуктов-аллергенов в рамках интуитивного питания поможет социальной адаптации ребенка, научит его принимать решения и быть осознанным в еде.

Как лучше проводить легализацию запрещенного продукта, осваивая интуитивное питание с ребёнком-аллергиком? Договоритесь с ребенком, что у вас вместе будет такая игра, вы будете гурманами-дегустаторами. Гурманы-дегустаторы – это такая работа, надо пробовать оооочень маленькое количество еды, но при этом пробовать её очень медленно, оценивая каждый кусочек. Предположим, запрещенный продукт – шоколад. Возьмите маленький кусочек шоколада, разделите его на несколько кусочков еще меньше (в идеале, чтобы это были кусочки не больше одной тетрадной клеточки). По очереди берите по кусочку, сначала можно понюхать, потом можно надкусить чуток, потом положить в рот, раскусить, подождать, пока растает – и подробно поделиться друг с другом ощущениями. Можно для особого интереса даже приготовить перед дегустацией какие-нибудь оценочные таблички, взять разные виды шоколада. Если ребенок уже школьник, то можно ставить оценку по пятибальной шкале разным ощущениям от каждого кусочка. Сладость, аромат, оригинальность и т.д. Этому мероприятию нужно выделить время, конечно, его нельзя делать впопыхах. Зато довольно скоро вы заметите, что третий и четвертый кусочек получает меньше баллов, чем первый. Эту игру мы заканчиваем где-то на пятом кусочке, так что съедается совсем небольшое количество.

  • В-третьих, независимо от возраста ребенка, ему надо объяснять подробно, что такое аллергия, как она происходит в организме, от каких продуктов ему становится хуже, и что вы будете по этому поводу делать. Чем старше ребенок, тем подробнее должно быть это объяснение, и тем больше собственное участие ребенка. На каждом этапе менеджмента аллергии вы должны быть командой. Это совместное приключение, исследование. Необходимое условие успешного решение этой проблемы – это добровольное участие аллергика, который хочет научиться с этим справляться, осознает свои действия и берет на себя ответственность за свое здоровье. А для родителей очень важно сохранять в непростом процессе менеджмента аллергии настроение игры, научного эксперимента и сотрудничества. Тогда это будет переносимым и посильным и для вас, и для вашего ребенка.
  1. Allergology International, 2016 Apr;65(2):135-40. doi: 10.1016/j.alit.2015.10.010. Epub 2016 Jan 7. New approach for food allergy management using low-dose oral food challenges and low-dose oral immunotherapies. Yanagida N, Okada Y, Sato S, Ebisawa M
  2. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2016 Jul;59(7):849-54. doi: 10.1007/s00103-016-2369-9. Dietary management of food allergies. Reese I.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *