Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Любимый вопрос от Ксении Сыроквашиной: недосып и переедание

Вопрос:

Наблюдаю за собой и своим пищевым поведением и прихожу к выводу, что чаще всего переедаю и перестаю есть осознанно, когда не высыпаюсь. А спать мне нужно много(( Кажется, если бы у меня были ежедневные 8 (а может, лучше и целых 9) часов сна, никаких сложностей с питанием и весом не было бы вообще… Но сна в жизни мало, а вес невероятно вырос – особенно за последний год, когда у меня появился ребенок и недосып приобрел чудовищные масштабы.

Сейчас, когда сыну уже год, есть возможность ночью спать больше. Но появилась другая сложность – когда ребенок уложен, жадно начинаю делать свои дела (и бытовую работу, и что-то творческое), сил уже нет, но так хочется продлить это ночное личное время, что «заправляюсь» шоколадкой, булкой, печеньем… Чувствую, что на самом деле этого не хочу, но таким образом «покупаю» себе ещё немного энергии, бодрствования. В книге Светланы Бронниковой я вычитала фразу, которая напрямую относится к моей проблеме: «Зачастую проблема недосыпа… относится к области психологических проблем – мне сложно закончить день, я не могу справиться с разочарованием по поводу того, что «свободное время» истекло и нужно спать».

Получается, за ночное рабочее время и за все дела, которые мне удается ночью осуществить, расплачивается моё тело. Догадываюсь, что это именно вопрос приоритетов. Но, может быть, у Вас найдутся для меня какие-то советы?
Спасибо!

Ответ Ксении Сыроквашиной:

Прекрасно Вас понимаю!

Вопрос крайне актуальный, особенно для мам маленьких детей. Одна из сфер, которая исследуется при налаживании питания и практике интуитивного питания – то, сколько и как мы спим. Сон – действительно физиологически и психологически необходим человеку. Есть наблюдения, позволяющие сделать вывод о том, что недостаток сна часто компенсируется едой и напитками, более того, при недостатке сна выбор продуктов часто падает на сладкие блюда с более высокой калорийностью, которые в другой ситуации могут даже не нравиться нам по вкусу.

Как правило, мы ориентировочно знаем, сколько часов сна нам нужно. Время сна взрослого человека варьируется вокруг 7-9 часов, при этом нормы обычно усредненные и всегда есть исключения. Прекрасно, что наблюдения за собой дали этот ответ – «мне нужно 8 часов сна». По аналогии с интуитивным питанием, эту практику можно назвать «интуитивный сон» 🙂

С другой стороны, это волшебное вечернее время, когда принадлежишь только себе, независимо от конкретных дел – очень ценное для женщины, которая в течение дня и ночи отдаёт свои силы другому и другим. Вокруг тихо, все спят и наконец-то можно делать то, что хочется, а иногда и то, что нужно. Так жалко тратить свое время на сон!

Мне кажется, что подходить к этому вопросу с точки зрения универсального правила однозначной полезности («надо больше спать») – значит, сужать проблему. Мой опыт подсказывает следующее: вопрос приоритетов может решаться гибким образом – иногда хорошим решением становится выбор лечь спать одновременно с ребёнком, таким образом компенсировать недосып; иногда возможность сделать что-то творческое, посмотреть новый фильм или прочитать книгу важнее, потому что это позволяет вернуться к себе, быть не только мамой. Однако для того, чтобы выбрать для себя один из вариантов, стоит остановиться на несколько минут и спросить себя – что для меня важно прямо сейчас, какой вариант будет наилучшей заботой о себе в настоящий момент?

Если же еда становится «легальным» способом отдохнуть в круговороте материнства, тогда можно подумать, может ли что-то ещё приносить отдых, а также разрешить себе отдыхать, делать то, что хочется и не винить себя за это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *