Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Любимые принципы Интуитивного питания «братьев» Павловских

Что объединяет Арсения и Григория Павловских, кроме фамилии и работы? Любовь к Интуитивному питанию. В нашем выпуске увлекательный диалог двух терапевтов центра IntuEat о принципах и правах, ограничениях и удовольствии:
— Какое отношение к еде имеет билль о правах?
— Почему программа Интуитивное питание — это про удовольствие?
— Что любят наши терапевты-ведущие и как организовано питание в их семьях?

Перед тем как начать разговор, мы хотим загадать вам загадку. Как вы думаете, какое отношение друг другу мы имеем? Чем мы похожи? Потом мы раскроем секрет.

Г.П. Наш эфир сегодня посвящен Интуитивному питанию. О нем мы давно не говорили. С того момента, как Светлана Бронникова, директор нашего Центра, рассказала об «Интуитивном питании 2.0» – нашей новой программе.

А.П. Она совсем-совсем скоро стартует в Центре.

Г.П. Мы сейчас проводим встречи с потенциальными участниками, проводим диагностику, группа формируется, поэтому, если среди вас есть те, кто хочет принять участие в работе этой группы и научиться питаться интуитивно, узнать принципы Интуитивного питания, пожалуйста, обращайтесь в Центр. Группа будет онлайн, и это открывает большие возможности для людей, которые живут не в Москве, а в других городах.

А.П. Группа будет проходить по пятницам в 19.00 по московскому времени. Думаю, стоит пояснить, почему сейчас, уже после стольких лет работы центра Интуитивного питания IntuЕat, мы вновь решили посвятить эфир тому, чтобы рассказать об этой программе. Так откуда же взялась эта цифра 2.0?

Г.П. Программа по Интуитивному питанию за прошедшие годы немножечко отошла на задний план. Это несправедливо, ведь и название Центра берет начало от Интуитивного питания. Это та программа, которая почти четыре года назад дала начало работе нашего Центра. Мы начали проводить группы обучения навыкам Интуитивного питания. А потом Центр развивался, расширялся, появились новые сотрудники, мы начали получать новые знания, вводить новые программы, и у нас появилась программа «Долой диеты!», программа по эмоциональной регуляции, с которой в жизнь Центра вошла ДБТ. Теперь мы можем сказать, что мы не только центр Интуитивного питания, но и ДБТ-клиника.

А.П. По описанию этих программ – программа «Долой диеты!», диалектико-бихевиоральная терапия – может сложиться впечатление, что мы ушли в сторону от Интуитивного питания. Но все эти программы объединены базовыми ценностями и основными принципами, которых мы придерживаемся, и когда работаем, обучая навыкам регуляции эмоций, и когда консультируем по питанию. Эти принципы – принципы Интуитивного питания.

Г.П. Они родились в Интуитивном питании, и сегодня мы поговорим о наших любимых принципах. Мы посовещались и решили, что будем говорить о четырех принципах: о чувстве голода и признании этого чувства, уважении к нему, о том, как его интерпретировать и узнавать. Мы поговорим о чувстве сытости и о том, как на него можно опираться и понимать его. Поговорим о легализации и о том, что любые продукты могут перестать быть запретными. А так же поговорим об интуитивном движении.

А.П. Стартовая точка, с которой все начинается, — декларация права есть.

Г.П. Мы его называем Билль о пищевых правах. Мы говорим о том, что мы имеем право есть и имеем право не есть.

А.П. Почему важно начинать именно с этого?

Г.П. Эвелин Триболи и Элизабет Рейш, когда писали книжку об Интуитивном питании, начинали с того, что навыки его осваиваются и начинают вступать в жизнь тогда, когда человек понимает, что диеты не работают. Триболи и Рейш называли это «достичь диетического дна». Когда человек нутром, всем собой, сердцем, сознанием понимает, что диета не работает, что больше никогда на свете не найдется та диета, которая снизит его вес, вот если человек признает, что такой диеты нет и не будет, тогда навыки Интуитивного питания работают лучше всего. Но если есть надежда, как говорят некоторые, давайте я сяду на диету, быстренько похудею, а потом буду учиться Интуитивному питанию, вес мой никуда не денется, и будет мне счастье — вот так не бывает. Диета не дает устойчивого снижения веса. Понятно, что она его снижает, но остаться в том весе, который стал после диеты, могут примерно 5% популяции.

Все начинается, когда мы принимаем, что диета не работает, и говорим, что мы имеем право есть и право не есть, есть десерт перед супом, а второе после десерта. Мы имеем право на любые решения относительно нашей еды, если мы внутренне понимаем, что это действительно то, что нам хочется.

А.П. Декларация прав человека, универсальная и всемирная, нужна потому, что права человека все время нарушаются и, соответственно, это такой документ, с которым мы можем соотноситься, когда сталкиваемся с действиями властей или людей, наделенными определенными полномочиями. Тогда мы можем понять, нарушаются наши права или нет. Если говорить о Билле о пищевых правах, то он тоже несет определенную защитную функцию и защищает от нападок на пищевые права. Кто же нарушает эти права? Кто те, кто нападает?

Г.П. Эта тема бесконечна для обсуждения, потому что можно открыть любой глянцевый журнал, и там будет рассказано, как питаться правильно, здорово, какие продукты вредные.

А.П. Это звучит из каждого утюга.

Г.П. На самом деле все это может становиться неким куском реальности, в котором мы начинаем жить, и мы начинаем думать так, как эта реальность нам диктует. Очень интересная ситуация была у меня в семье более трех лет назад. Я начал изучать Интуитивное питание, мы с коллегами проходили обучение и сертификацию у Эвелин Триболи. Моя жена говорила: «Слушай, Гриша, ну, уже надоело – это ты хочешь, это не хочешь. Салат с помидорами ты ешь, а салат с помидорами и огурцами ты не ешь. И вообще, это так сложно, тяжело и невозможно». Но прошло месяцев семь или восемь, она говорит: «Я поняла, как это работает» и рассказывает мне, что в какой-то момент испытала невероятное облегчение, когда поняла, что я имею полное право хотеть стейк с кровью. Жена не любит вкус мяса и практически его не ест. Так вот, насколько я хочу есть мясо, настолько она имеет право хотеть свою цветную капусту, брокколи, грибной суп. Это сильно облегчило пищевую ситуацию в семье, потому что каждый имеет право хотеть и есть то, что он хочет. Исчезла проблема с едой совершенно. На ситуацию, когда каждому нужно готовить что-то свое, мы стали смотреть иначе.

А.П. Как вы сейчас едите? Каждый свою еду?

Г.П. У нас есть блюда, которые мы любим всей семьей. Мы с дочерью любим и едим мясо. Жена ест свои овощи. Все удовлетворены.

А.П. У вас разный выбор, но едите вы вместе, получается?

Г.П. Да, когда мы в выходные собираемся дома, мы едим вместе. Мы знаем, кто что любит, запас основных продуктов всегда лежит в холодильнике. Эта техника из Интуитивного питания. Если я знаю, что дочка любит пельмени, они всегда будут лежать в холодильнике. Мы будем говорить об этом на тренинге. Это кажется сложным, но на самом деле это навык, который просто требует тренировки.

А.П. У меня возникает такая ассоциация, что билль о правах, с одной стороны, это декларирование своих собственных прав, но из него вытекает уважение к пищевым правам других людей. Это такое отношение уважения к другому выбору. Часто в семье декларируются запреты, ригидные правила, которые очень интенсивно влияют на пищевое поведение. В какой-то семье не принято есть мясо, и приходится есть его тайком. Сладкое и углеводы где-то в принципе исключаются. Если мы уважаем права друг друга, то вот тут появляется разнообразие и уважение к своим правам.
Когда мы говорили с тобой про те принципы, которые нам больше нравятся, первая мысль, которая возникла – о принципах, которые так или иначе связаны с голодом. Нарушения пищевых прав, ригидные правила, пищевое насилие так или иначе подталкивают человека к настороженному отношению к собственному голоду и к восприятию голода как чего-то враждебного. Буквально вчера я разговаривал с девушкой, у которой булимия. Она говорит: «Я хочу научиться контролировать свою еду, свое пищевое поведение. Хочу научиться держать это в узде. Но тело, со своим этим голодом, оно только все ломает».

Г.П. Очень часто наши клиенты говорят: «Мое тело меня предало». Смотрите, какая интересная вещь. Когда ты говоришь «проследить за едой», я вспоминаю любимую шутку центра IntuEat «- Как вы следите за своей едой? — Я никак за ней не слежу. Я ее ни в чем не подозреваю».

А.П. Правила, идеи деления еды на здоровую и вредную заставляют человека подозревать свою еду и с подозрением относиться к потребностям своего тела. Сигналы тела воспринимаются как что-то, что может нанести вред фигуре. Соответственно, для меня этот поворот в мышлении вокруг Интуитивного питания является достаточным основополагающим и радикальным, когда мы от враждебного восприятия голода и других сигналов, связанных с пищевым поведением, переходим к дружеским отношениям заботы, внимательности к чувству голода. Человек начинает обращать внимание на голод. Когда голод перестает быть врагом, мы так или иначе начинаем заботиться о собственном теле, и тело начинает нам отвечать тем же. Тело тоже меняется, и так или иначе эти отношения становятся более гармоничными.
Сейчас очень много говорят — но надо говорить еще больше – об абьюзивных отношениях в партнерстве. У меня возникает аналогия. В принципе, если рассматривать наши отношения с телом, то диетические отношения — они абьюзивные: мы стараемся его использовать по максимуму, заставить его быть таким, каким нам хочется, игнорируя полностью его потребности. Отношения в Интуитивном питании другие. Это отношения заботы, внимания, уважения. Хотя в принципе такая идея о разделении меня на тело и еще что-то…  Осознание, что тело это и есть я, внимательное отношение к голоду – это забота о себе.

Г.П. Об этом я думаю довольно долго. Посмотрите, как возникает между телом и рацио совершенно абьюзивное отношение, когда мы заставляем свое тело быть каким-то не таким, каким оно заложено генетически. Его параметры заложены в генетическом коде. У нас определенный цвет радужки глаз, определенная форма ушной раковины, размер ноги, длина пальцев рук. Все это неизменно. Наш вес – это такой же физический параметр, и он тоже неизменен. Когда мы пытаемся с этим что-то сделать, очень сильное влияние возникает на те сигналы, которые регулируются нашим телом. Чувство голода – один из них.

А.П. В принципе сейчас эта культура модификации все-таки существует. Люди пытаются менять цвет глаз за счет контактных линз или делают операции. Так или иначе все эти интервенции связаны с переделкой. Но все это связано с негативными последствиями: операция не проходит без побочных эффектов.

Г.П. Я люблю приводить в пример бинтование стопы в Китае. Это тоже бодимодификация.

А.П. Соответственно, есть такие отношения с телом, когда мы что-то бинтуем, вытягиваем, через боль, через страдание, через преодоление себя и игнорирование потребностей, через лишение права быть таким, какой есть.

Г.П. Когда мы лишаем себя права быть такими, какие есть, мы лишаем себя и голода тоже. Мы не обращаем внимания на это чувство, и оно теряется.

А.П. Если говорить про голод, есть еще один важный аспект. Все-таки организм запрограммирован, у нас есть механизмы сопротивления голоданию, и они древние, плохо управляемые сознанием, на них сложно влиять. Я сравниваю эти процессы со сном. Если я сознательно решу не спать, я какое-то время продержусь, но потом меня все равно вырубит – организм заберет свое. С голодом то же самое: организм, не получая необходимых нутриентов, сопротивляется этому, замедляет метаболизм, мы начинаем постоянно думать о еде, и возникает переедание. Мы живем в постоянных условиях неестественного голода, когда люди, даже садясь на диету, сталкиваются с тем, что еда всегда доступна, и возникает переедание. Часто это переедание воспринимается как некий провал, после которого надо соблюдать те правила, которые предписаны, и делать это еще более строго. Главной причиной переедания часто является игнорирование чувства голода. Организм забирает то, что ему нужно. Поэтому уважительное отношение к голоду, это то, чему мы будем учиться в группе. Над этим мы будем очень много работать. Будем учиться определять чувство голода, различать его. Если организм довольно долго не получал удовлетворения, чувство голода игнорировалось, то оно перестает замечаться. Поворот к чувству голода требует некоторого времени и тренировки. Когда мы разрешаем себе есть, голод начинает чувствоваться более интенсивно. Это тоже важная часть. Тело отвечает нам тем, что оно более четко говорит о своих потребностях, оно понимает, что может говорить о них, когда мы начинаем прислушиваться к телу, даем ту еду, которая ему нужно. В общем-то это такое движение навстречу. Голод – это не то, что включилось и все, как свет. Он появляется постепенно, нарастает, меняются его оттенки. Мы будем учиться определять первые признаки голода, различать интенсивность и откликаться на чувство голода по первому требованию. Благодаря этому человек, который учится заново выстраивать отношения с голодом, учится избегать переедания. Поскольку когда человек ест по первым признакам голода, риск переедания значительно ниже, удовольствие от еды становится интенсивнее, становится легче различить сытость. Позитивные эмоции, связанные с едой, начинают составлять значительную часть нашей жизни.

Г.П. Мы поговорили о чувстве голода, теперь перейдем к чувству сытости. Это таких два критерия: мы начинаем есть по чувству голода и заканчиваем по чувству сытости. Как объяснить коротко, в двух словах, что такое Интуитивное питание.

Интуитивное питание – это право есть, начинать есть по чувству легкого голода, заканчивать есть по чувству легкой сытости, это выбирать те продукты, которые хочется съесть. Это иметь приятную физическую активность и не использовать еду как регулятор эмоций, относиться к своему телу адекватно, т.е. принимать его таким, какое есть. Это все об Интуитивном питании и о здоровом пищевом поведении в целом.

Говоря о сытости, я думаю, как так получается, что сытость пропадает. По опыту проведения программы «Долой диеты!» и группы обучения навыкам Интуитивного питания я знаю, что чувство голода начинает возвращаться первым, и оно устанавливается раньше, чем чувство сытости. Потом чувство сытости начинает проявляться и устанавливаться. Почему оно путается? Сытость людей с большим диетическим опытом начинает пугать, и они задают себе вопрос: «Вот сейчас то чувство, которое у меня есть – это сытость? Или это значит, что я уже объелся? Когда мне надо остановиться?». А еще социальные нормы диктуют, что из-за стола надо вставать слегка голодным, потому что сытость потом придет. Что с этим делать? Вот я сейчас ощущаю еду у себя в животе – что это значит: я наелся или я переел? Это уже приступ переедания? Научиться с этим разбираться очень важно. Наша идея в том, чтобы вы получали от еды удовольствие, чтобы еда приносила удовлетворенность. То, что вы встаете из-за стола с физическим комфортом, и есть один из параметров удовлетворенности вашей едой. Мы будем учиться этому на группе. Будем говорить, что есть легкая сытость, есть состояния, которые можно назвать «сыт», «сыт с верхом». Бывает состояния, когда объелся, уже дискомфорт. Это разные состояния, и мы будем учиться понимать градацию.
К чувству сытости очень близко подходит навык, который связан с тем, что можно есть любые продукты. Я не ем только испорченные продукты и те, которые я не люблю. Я очень осторожный едок. Есть едоки, которые любят новые продукты, незнакомую еду. Я же люблю готовить и люблю экспериментировать со вкусом. Люди, пережившие большие ограничения и запреты на определенные продукты, должны эти продукты легализовать. Если ты не ешь по каким-то причинам продукт, то возникает склонность им переедать. Мы будем говорить о том, как включать в свой рацион те продукты, в которых мы себе долго отказывали. Наша задача — из запретного плода, который всегда сладок, сделать обычную еду. Вот пример из моего личного опыта. Я очень люблю Санкт-Петербург, и когда приезжаю туда, хожу медленно, с открытым ртом глядя вокруг. Но когда я два года там жил и работал, примерно через полтора-два месяца этот восторг у меня прошел. Я ходил по Петербургу как по самому обычному городу. Некое «переедание» Питером у меня прекратилось. В нашей программе мы будем учиться делать еду обычной. В книге Хиршман и Мюнстер описывалась клиентка, которую спрашивают, что будет, если у вас будет шоколадка. Она отвечает, что съест ее. А что произойдет, если у вас будет две шоколадки? Тоже съем. А что будет, если шоколадок будет десять? Клиентка подумала и сказала, что, наверное, ей хватит нескольких кусочков. Легализация направлена на это. У нее есть определенные правила, и мы о них поговорим. Легализация – процесс немножечко волшебный. Клиенты описывают интереснейшие вещи. Одна клиентка легализовывала чипсы. Купила пакет, высыпала в красивую салатницу, ела чипсы по определенным правилам. Тут пришел сын, и увидев чипсы, спросил: «Мама, а можно мне?». Еда эта дома была запретная – что же делать? Но она ответила: «Пожалуйста, только ешь медленно и по одной». Первые восемь он съел быстро, девятую – задумчиво, от десятой откусил, отбросил остаток и сказал, что больше не хочет. Легализация работает вот так.

А.П. Частый вопрос от наших клиентов – а легализация не приведет к набору веса?

Г.П. Я бы разделил ответ на два. Если мы едим запретный продукт по чувству голода, завершаем еду по чувству сытости, если мы выбираем его, потому что именно этого сейчас захотелось, тогда это один случай. Но если мы начинаем есть продукт, потому что теперь «можно» и неважно, хочу я есть или не голоден, вот тогда это другая история. И здесь очень важен навык осознанного питания. Очень важно отличать голос мудрости внутри себя от голоса вашего расстройства питания, который будет говорить: «Ешь, ешь, ешь, ты так долго себе в этом отказывал». Клиенты говорят, что изменения веса бывают разными. Я долгое время наблюдаю людей, которые, практикуя навыки Интуитивного питания, худели на 40-50 килограмм. Я знаю примеры, когда люди на Интуитивном питании набирали вес. И у этого есть причины, над которыми надо работать. Потому что это чаще из-за того, что есть большие сложности в эмоциональной регуляции, и еда используется для этого.

А.П. Есть важный момент. Это вот этот читерский трюк: посидеть на диете, сбросить десять килограмм и потом прийти на Интуитивное питание. Это не значит, что при помощи Интуитивного питания вы сдержите свои десять килограмм. Потому что организм наберет тот вес, который генетически задан. Диета может провоцировать приступообразное переедание и, соответственно, вес может набраться еще больший. В таких случаях мы начинаем с программы «Долой диеты!», в названии которой заключена суть. Нужно восстанавливать метаболизм, контакт с чувствами голода и сытости, и после этого только приступать к Интуитивному питанию, если нет проблем с эмоциональной регуляцией.

Г.П. Может быть, после ПДД есть смысл пройти нашу годовую программу по эмоциональной регуляции, и тогда Интуитивное питание станет вишенкой на торте, которая отшлифует ваши навыки, даст возможность посмотреть на оттенки и особенности. Передаю тебе слово, чтобы рассказать об интуитивном движении.

А.П. Это один из навыков, который напрямую не связан с питанием, но при этом касается и диетической культуры, и культуры фэтшейминга. Считается, что если люди полные, то потому, что едят не то и не двигаются, ведут малоподвижный образ жизни. Чтобы фигура была нормальная, нужно выполнять кучу правил. Если ты следуешь им, то все нормально. Если не получается, то надо работать над мотивацией и с тобой что-то не так. Реально огромная научная база говорит нам о том, что мотивация и личностные качества тут не причем. Здесь работает физиология организма. Организм сопротивляется тем действиям, которые могут угрожать его жизни, которые могут повредить. С интенсивными тренировками та же история. Когда очень не хочется идти на тренировку, тошнит от вида гантелей, это говорит о том, что наверно не надо тренироваться. Без боли достижений не будет – это та культура, в которой мы держим тело в ежовых рукавицах, перековываем себя. Интуитивное питание предполагает другие отношения – заботливые, внимательные. То же касается движения. То, как вы двигаетесь, должно приносить вам удовольствие. Вы не должны истощаться. Часто представления о ЗОЖ навязывают нам такую картину, что человек встает в четыре утра, бежит 20км, потом завтракает тремя листками шпината, потом идет на работу, и он почему-то энергичен. Но правда в том, что люди, которые тренируются так, что забирают это время у себя, у сна, у жизненных радостей, становятся более несчастными. Ведь это постоянная борьба с самим собой. Кому-то, действительно, это дается проще, у них есть личностные особенности, которые позволяют долгое время себя перебарывать. Но становятся ли люди от этого счастливее, радостнее? Больше ли удовольствия у них от этой жизни? Не знаю. Но у среднестатистического человека удовольствия от этого точно меньше. Жизнь становится печальнее. Многие наши клиенты отказываются от возможности провести отпуск, съездить туда, куда мечтали, лишь бы поучаствовать в каком-то марафоне, который приведет к истощению. Этим истощением может оказать и потеря веса в том числе. В рамках группы Интуитивного питания мы будем искать то движение, которое вам в удовольствие. Исследования говорят, что определенная активность, движение необходимы для того, чтобы поддерживать организм здоровым. Но при этом представления о том, сколько движения необходимо, сильно отличаются от тех, которые приняты в фитнес-среде. Мы найдем ту активность, которая, возможно, уже есть в вашей жизни: вы любите кататься на роликах с семьей и, вероятно, этого уже вполне достаточно. С точки зрения фитнес-тренера это можно засчитать за физкультуру, но этого достаточно, чтобы поддерживать организм в хорошей форме. Возможно, вы катаетесь на велосипеде или бегаете, и бег доставляет вам удовольствие. У меня с бегом сложные отношения. Я учился в Суворовском училище, и бег был в качестве наказания. Отжимания, приседания часто используются в воспитательных целях. Спорт может быть и экзекуцией тоже, и это влияет на наше отношение к спорту. Поэтому мы будем исследовать, открывать те способы, которые подойдет вам.

Г.П. Движение должно приносить удовольствие. Если вы любите ходить пешком и много ходите – ради бога, и не нужно заниматься бегом и всем остальным, что вам не нравится.

А.П. Я вообще думаю, что у нас вся программа про удовольствие. Программа «Интуитивное питание 2.0», если формулировать ее принцип или основную ценность, — это удовлетворенность, удовольствие, счастье, в конце концов.

Г.П. Когда мы опираемся на ту мудрость, которая есть у каждого – не на рациональные мысли, которые твердят, что надо бежать и заниматься спортом и следовать плану питания, и не на эмоции, которые толкают нас срочно что-то съесть, чтобы успокоиться – мы можем выбрать нужную еду, приятное движение, можем понимать, что происходит с нашим голодом и сытостью. Программа будет про нашу внутреннюю мудрость и умение получать удовольствие.

Перейдем к вопросам.

У меня такой вопрос: например, не с того ни с сего, мне захотелось определенный продукт, просто «вспыхнул» образ в голове. Это даже может появиться не в состоянии голода. Когда голод наступает, мне почему-то кажется, что я его не хочу, и начинаю задавать вопросы, чего ещё хочется. В итоге, я выбираю то, что пришло в голову, съедаю это, но потом понимаю, что хотела то, что было раньше в голове. Как думаете, как можно поступить в такой ситуации? Такие неожиданные «образы»- это сигнал организма, интуиция?

А.П. Очень сложно уверенно ответить на вопрос, потому что достаточно много в вопросе высказано идей, которые я, скорее, исследовал бы. Интересно про образ еды, который вспыхнул в голове, именно определенное блюдо. Возможно, это потребность организма. А возможно, нет. Я вспоминаю такие ситуации. Я живу в Латвии, и у нас не очень с грузинской кухней. Хачапури я не ел давно, и их образ периодически вспыхивает в голове. Я начинаю искать свой идеальный хачапури. Это не связано ни с какими потребностями моего организма. В принципе, его вполне можно заменить пиццей. Это связано с приятными воспоминаниями о Тбилиси, о тех людях, с которыми я общался. Это скорее эмоциональный образ, который помогает войти в контакт с какими-то значимыми событиями в моей жизни. Конечно, в данном случае это эмоциональная потребность. Но может быть это и та самая интуиция. Вспоминаю свою подругу, которая долго была вегетарианкой. Потом она забеременела, оказалась в больнице, мы поехали навестить ее и договорились встретиться неподалеку, в ресторанном дворике. Приехав, мы обнаружили ее с ведерком, полным косточек от курицы из KFC. Вот такой образ у нее вспыхнул. Иногда в таких состояниях, как беременность, люди могут находиться в контакте и понимать, что им сейчас нужно. Почему нужно, здесь можно гадать. Например, какие-то микроэлементы из определенного блюда. Это можно проверить другим блюдом, содержащим этот микроэлемент: например, творог и миндаль как источник кальция. Хочется миндаль есть так же жадно, как творог? Значит, организму нужен кальций. В тренинге «Интуитивное питание» подбору продуктов мы уделяем особое внимание. У нас есть определенный алгоритм, который предполагает выбор продукта исходя из его свойств. Мы исследуем вкус, температуру, фактуру. Делая это, можно предложить разные варианты, которые вам подойдут. Особенно полезным это может быть для людей, у которых есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов. Клубнику, на которую есть аллергия, возможно заменить чем-то и получить удовольствие.

Есть еще момент, который меня интересует: а что стоит на пути удовлетворения? Вспыхнул образ, но вроде бы как это не голод. А может, голод? Такой, который сейчас не очень определяется. Что не дает попробовать именно тот продукт, образ которого вспыхнул. Если он очень экзотический, тогда это объективные трудности. Но если таких трудностей нет, то почему вы его не пробуете? Нет ли каких-то убеждений относительно этого продукта: что это вредно, может сказаться на фигуре и так далее.

Читая этот вопрос, я понимаю, что вы много времени уделяете исследованию собственных сигналов и стараетесь следовать принципам Интуитивного питания, и у вас уже получается. Хочется пожелать вам двигаться по выбранному пути и в дальнейшем получить ответы на заданные вопросы через собственную практику.

Видела на вашей странице небольшой ролик со Светланой в какой-то передаче, где она говорит о шкале голода. Мы голодны на 7, а наедаемся словно голодны на 8, это и есть переедание. Логика мне понятна, но такая тонкая градация мне недоступна – и это самое трудное для меня в освоении Интуитивного питания. Как перфекциониста меня страшит, что я никогда не научусь различать столько оттенков сытости и голода, и буду то переедать, то недоедать, как это делаю сейчас. Как развить эту чувствительность к своим ощущениям?

Г.П. Спасибо за вопрос. Он очень тонкий, внимательный и полностью совпадает с тем, о чем мы говорим сегодня про голод, сытость. Смотрите, что получается. Когда-то давно, когда я учился водить машину, речи о коробке-автомат еще не было. Надо было включить зажигание, нажать на газ, постепенно отпускать сцепление, чтобы не заглохнуть, тронуться, перелючиться на следующую передачу, включить поворотники, смотреть по зеркалам и умудряться смотреть вперед. Такое количество одновременных действий поначалу казалось невыполнимым. Но постепенно, по мере того, как я учился, навык перешел в автоматизм. Интуитивное питание – это навыки. Различение своего голода и своей сытости – это навык, которому можно научиться. Я предлагаю посмотреть на шкалу голода и сытости чуть иначе. У нас есть состояние, которое мы можем назвать «ни голоден, ни сыт», когда в вашем животе вы не ощущаете еду, но и чувства голода еще нет. Это опорное состояние. Постепенно возникает легкий голод, когда вы думаете, что чуть-чуть есть хочется, но дискомфорта нет, можно спокойно работать дальше, не обращая внимания. Если мы в этот промежуток времени себя не кормим, то возникает чувство голода, мы чувствуем, что есть хочется, посасывает в животе, урчит, немножечко нарушена концентрация, есть слабость. Мы понимаем, что мы сейчас есть не идем, то пойти надо очень скоро. Если мы скоро есть не идем, то возникает сильный голод, когда уже урчит, концентрация слабая, возникает раздражительность. Если мы опять не кормим, возникает зверский голод, и кроме еды уже ни о чем не можешь думать. У нас есть опорное состояние «ни голоден, ни сыт», и если мы начнем думать о том, как мы наедаемся, можно двигаться в обратную сторону. Есть легкая сытость, когда мы понимаем, что еда в животе есть, но есть захочется очень скоро, если мы прекратим есть сейчас. Потом — ощущение сытости, когда мы наполнены, но понимаем, что если нам предложат кусочек любимой еды, мы найдем для него место. Есть состояние «сыт с верхом», когда уже хочется расстегнуть пуговку и отвалиться на спинку стула. Так любят кормить наши бабушки и радушные хозяева. Есть состояние, когда объелся и есть явный дискомфорт от переедания. Эта шкала дает нам меньшую градацию, не 10 баллов, а пять уровней. Опираться на такую градацию может быть проще, когда нет опыта очень тонких настроек. Начните с грубых настроек, а потом, по мере нарастания вашей внимательности и опыта, эти настройки будут становиться более тонкими. Тренируйтесь, практикуя навыки. И вы уже это делаете. Мне хочется сделать вам комплимент, потому что понимать, что вот здесь вот я не попадаю, это уже уметь отличать эти тонкие вещи. Через какое-то время практики вы будете обязательно попадать.

Вопросов больше нет, и теперь мы можем ответить на загадку, которую задали вначале. Мы просто однофамильцы и коллеги.
А.П. Жизнь иногда такие сюрпризы подкидывает, что можно оказаться в одном месте и в одно время со своим однофамильцем.

Видеозапись выпуска:

Похожие статьи:

Еда, я тебя боюсь!

Интуитивное питание: перезагрузка

Интуитивное питание — это не повинность

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *