У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Макияж и одежда: как найти свой стиль и собственное Я?

Как и во что женщине одеваться? Краситься или нет и как именно? И как среди всех вариантов ответов найти своё Я? О красоте и феномене собственного стиля рассуждает Маргарита Шанова.

Сегодня мы с вами аккуратно затронем тему макияжа и одежды. Модных советов и типологии лиц не будет. Мы поговорим о том, почему нам важно выглядеть определённым образом и что такое «собственный стиль».

Не обойдётся и без нотки феминизма, ибо, когда речь заходит о красоте, фигура Мужчины неизбежна.

Задумайтесь, если женщина вкладывает в свою внешность столько же, сколько среднестатистический мужчина, то считается, что она «совершенно не следит за собой» и «не может нравиться». Её «обзывают» феминисткой.  А какие требования к уходу за собой предъявляются мужчинам? Чистые волосы, ботинки и одежда, отглаженная рубашка,  вишенкой – приятный парфюм. Всего этого, по мнению общества, катастрофически мало, когда мы говорим о женщине!

Как и во что женщине одеваться? Краситься или нет и как именно? Где иметь и где не иметь волосы? Месседж СМИ весьма конкретен. Ответы есть про все, даже самые мелкие детали.

Почему так и к чему это приводит?  Конечно, любопытна теория «заговора против женщин». Знаете, в чем ее суть? В том, что у женщин столь много мозгов и энергии, что если не занять их фиксацией на внешности и вечной конкуренцией друг с другом, то они давно захватили бы мир и отжали власть у мужчин. Но я все же в нее не верю.

А вот в то, что за стремлением женщин к идеальной внешности стоят коммерческие проекты, поверить несложно. Нам продают кремы, ботокс и модные бренды как гарант вечной молодости и получения любви. Затрагивая самые базовые страхи – отвержения и старости-смерти.  Мы живём в мире, наполненном определенными посланиями обо всём.

Что выбираете вы?

Но давайте от обобщений перейдем к конкретике. Во что одеваться, краситься или нет именно вам, читательнице, а не «женщинам вообще»? Как вы для себя этот вопрос решаете, и что служит опорой?

Как вы выбираете, что сегодня наденете?

Зависит ли выбор одежды от вашего настроения? От вашего веса? От того, успешны ли вы сейчас на работе и в личной жизни?

Как вы покупаете одежду в магазине? Является ли этот процесс для вас приятным, интересным?

Вы тратите слишком много сил на подбор одежды или надеваете что придётся?

Наносите ли вы макияж ежедневно или по особым случаям? Чувствуете ли вы себя «голой и беззащитной», выходя ненакрашенной?

Есть ли что-то в том, как вы одеваетесь или краситесь, что кажется вам неправильным? Чрезмерным или недостаточным?

Ответьте на эти вопросы. Сейчас вы определили, что вы делаете. Вторым шагом надо понять, чем это обусловлено. Ваши убеждения и действия действительно ваши или пришли извне и впитались?  Как обычно, ответ многослоен.

Культурные мифы о красоте

Начнём с уровня культуры. Какие вам с ходу могут прийти в голову социокультурные послания про внешность?

Например, крайне распространен миф о том, что женские тела «по природе своей» эстетически красивы, сексуальны, а мужские – нет. В мужчине важен ум, характер, и он может быть «чуть привлекательней обезьяны».  Поэтому женщина, будь добра, вкладывайся в то, чтоб «радовать глаз».

Это послание обычно идет от гетеросексуального мужчины. Долгое время именно они составляли привилегированную группу, это одно из проявлений патриархальности, которое живёт сейчас как социальный миф. Согласны ли вы с ним или имеете на этот счёт иное мнение?

Какие ещё вы почерпнули представления из фильмов, книг, передач? Как должна выглядеть женщина среднего возраста? А хорошо ли вы усвоили, что «женское счастье – был бы милый рядом», а больше-то и ничего? А милому – красивую подавай. А красивая – это…

Заметили ли вы, что сейчас модная тенденция – искусственная  гиперболизация? Ресницы 3D объём, волосы предельно пышные, губы – чем больше, тем лучше. Кукольный шаблон. На этом фоне обычные симпатичные девушки, посмотрев «крутой блокбастер» или новую мелодраму, придя домой, видят себя серенькими, невзрачными.

Меня всё время отрезвляет тот факт, что происходящее лишь характеризует наше время и нашу культуру, а не является истиной. Есть разница между «эта ложка существует» и «мы все договорились считать, что эта ложка существует».

Семейные стереотипы о внешности

Помимо большого количества посланий из культуры есть ещё семейные.  Было ли в вашей семье принято, чтобы женщина «следила за собой»? А может, ваша мама вовсе не следовала рекомендациям о том, какой должна быть женщина, и вы решили пойти по «антисценарию», воплощая все представления о женственности?

Так, например, для меня долгое время было очевидным, что кожа должна быть очень чистой. Я замечала мельчайшие изменения и у себя, и у других. Я была убеждена, что так делают все. И меня удивляли недоумевающие вопросы подруг о том, почему я хожу на косметологические чистки лица, ведь с кожей всё в порядке… Дело в том, что мама у меня работает в салоне красоты, поэтому определённая база того, что и как должно быть, мной была впитана как очевидность.

Забота о внешности и личная история

Очень рекомендую просмотреть и свою личную историю. Возможно, вы заметите, что были этапы, когда для вас становилось сверхзначимым одеваться по моде и краситься, а потом это стремление проходило, отпускало, что-то внутри расслаблялось… А потом опять. Проследите, с каким фоном это было связано. Можно даже нарисовать линию жизни и на ней отмечать эти изменения.

Часто бывает так, что мы используем сверхзаботу о внешности как компенсацию: в одном не ладится – налегаем на другое. А тело и рекомендации по его уходу – это  то, что всегда под рукой.  Сложность в том, что когда мы исправляем не то, что на самом деле болит, то излечения не происходит и боль даст знать о себе снова. Об этом я рассказывала в своей статье.

А бывает, мы используем внешность, чтобы вписаться в определённую среду. Немало женщин-работниц офиса воспринимает, например, макияж как часть себя. Краситься – привычка, макияж становиться частью Я, как для иных искусственная рука. Любопытно, что за редким исключением почти все перестают краситься на отдыхе, на море, при этом видят себя красивыми на фотографиях. Помимо загара, очевидно, что на нашу внешность влияет и душевное состояние.

Что такое собственный стиль?

Итак, вы исследовали, что повлияло на ваш ежедневный выбор. Все эти пласты личной и социальной истории высвечиваются и преломляются в вашем теле, мимике, движениях, выборе одежды и макияжа. Это может происходить само по себе – бессознательно. А можно над этим взять контроль. В этом ворохе идей о том, как надо и должно, найти Себя.

Как и какое своё Я хочется выразить через внешний вид? Это и есть тот самый собственный стиль. Тот образ, та эмоция, которую вы хотите передать своим внешним видом.

Какая вы? Нежная, хрупкая, внимательная? Динамичная, активная, напористая? Заметьте, это определённые шаблоны характеров. А для передачи образа используются визуальные  шаблоны,  знаки и символы,  которые у людей одной культуры вызывают схожие ассоциации. Эти ассоциативные связи переносятся и на тех, кто их носит. Так, например, алые шпильки и классическое чёрное платье  ассоциируются со сдержанностью, но и сексуальностью.  Спортивный стиль символизирует юность, скорость, упругость. Платья пастельных тонов до колена – с мягкостью, солнечностью, добротой.

Можно идти от качеств своей личности, а можно и наоборот – заметить, какие вещи вы чаще всего интуитивно выбираете, в чем вам максимально комфортно и почему. И уже от этого искать свой образ.

Эти шаблонные образы можно по-разному перемешивать. Как я недавно прочитала в статье одного стилиста, «Вопрос «какой у меня стиль» сменился на «что я хочу показать».

Стилисты и визажисты научат искать символы, чтобы себя выразить, помогут считывать и комбинировать эти символы. Но на вопрос, какая вы и что вы хотите, они не ответят. Потому что собственный образ  — это  «handmade», сделанный вашими руками, сердцем и головой.

Возможно, в итоге вы придёте к тому же, что принято было у вас в семье или популярно в социуме, но не потому, что «так надо», а потому, что вы сами осмысленно сделали этот выбор. А это, как говорится, две большие разницы.

На этой неделе в прямом эфире будет Светлана Бронникова. Тему макияжа и его места в жизни современной женщины она обсудит с визажистом Еленой Игради. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях к анонсу статьи. Светлана и Елена обязательно на них ответят!

Похожие статьи:

Текст прямого эфира Маргариты Шановой «Мое тело и мои отношения»

Текст прямого эфира Маргариты Шановой «Мое тело – предатель!»

Я и мое тело: вместе или врозь?

Поделиться

Один комментарий на «“Макияж и одежда: как найти свой стиль и собственное Я?”»

  1. Елена:

    Тема выбора своего стиля стала интересовать меня не давно. До этого я всегда говорила, что не важно, как ты выглядишь, главное, что у тебя внутри. Одежду покупала по остаточному принципу – главное, чтобы была удобной. На все замечания подруг по поводу моего вида отвечала, что для меня это не важно, мне проще потратить 400 дол на тренинг, чем 200 дол на туфли. Но не давно, на одном из тренингов, я получила очень жесткую обратную связь по поводу того как я выгляжу. В один момент фраза- «В человеке должно быть все прекрасно» приобрела истинный смысл. Я решила – хочу поменять свой внешний вид, но не просто поменять, а найти свой стиль. Вопрос как это сделать. Думала обратиться к стилисту. Но поговорила со знакомой, которая работала со стилистом. Она сказала, что стилист определил ее светотип и с ним она выбрала какие-то наряды. Они классные, но она их почти не носит. У меня была аналогичная история, когда мне помогали подобрать очень классные вещи, но я их не носила. Теперь я стараюсь сама покупать дорогие вещи, но при этом все равно есть эта тема: « А нафига мне это нужно?». Мой внешний вид так и не стал для меня вопросом №1, просто теперь я знаю, что если ты выглядишь не стильно, то уже все равно, что у тебя внутри- ты все равно отстой. Такова реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *