Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Мама и ваше недовольство телом: есть ли связь?

Когда-то я страдала компульсивным перееданием и теперь рассказываю людям о проблемах, имеющих отношение к расстройствам пищевого поведения и образу тела. И что характерно, каждый раз во время беседы с кем-то на эту тему, разговор сводится к нашим мамам. «Ну, когда мне было 14 лет, мама сказала, что у меня толстеют ляжки…» или «Мама никогда не давала нам добавки, она говорила, что не хочет, чтобы мы растолстели…» или «Мама постоянно сидела на диете. Я привыкла думать, что так жить нормально».

Конечно, нельзя обвинять родителей в том, что именно они стали причиной расстройств пищевого поведения и проблем с образом тела, ведь есть миллион других факторов: от принятых в обществе норм, генетики до психологических травм и нейрохимии. Тем не менее, по данным исследований, слова и поступки родителей могут повысить или снизить риск развития у ребёнка расстройства пищевого поведения в будущем.

Недавний пример: психолог-исследователь Джерика Бердж (Jerica Berge), доктор философии из Университета Миннесоты, наблюдала тысячи родителей и их детей-подростков и обнаружила, что те подростки, чьи родители обсуждали с ними пищу, заостряя внимание на их весе или размере («Не надо это есть – растолстеешь!» или «Фу, от этого же толстеют»), были чаще склонны испытывать ненависть к своему телу, сидеть на жёстких диетах и страдать расстройствами пищевого поведения. Подростки, чьи родители говорили только о пользе той или иной пищи, не упоминая о весе или размере, были менее склонны испытывать проблемы с образом тела или питанием.

Другие учёные выяснили, что гены и динамика развития также влияют на предрасположенность человека к анорексии, булимии, компульсивному обжорству и даже новому заболеванию, о котором только начинают говорить – расстройству пищевого поведения с фиксацией на очищении (purging disorder), при котором человек вызывает у себя рвоту, использует слабительные препараты, злоупотребляет физическими упражнениями в стремлении удержать вес под контролем, но не объедается, как при булимии.

Хиллари, женщина, с которой я беседовала, когда писала книгу «Еда: наркотик для хорошей девочки» (Food: The Good Girls Drug), рассказала мне, что её мама всё время делала мелкие замечания по поводу её веса. Хиллари взрослела и полнела, слова матери становились всё более хлёсткими и обидными. «Когда мама была полной, ничто её не радовало, так что я думаю, она просто не может понять, как кто-то может быть полным и счастливым, – сказала Хиллари. – Очень жаль, что она не говорила мне, что будет любить меня, сколько бы я ни весила, главное, чтобы я была счастливой и здоровой».

Недавно я получила электронное письмо от одной из моих читательниц, и оно разбило мне сердце. Тема письма: «Привет, мне 16, и моя мама просто помешалась на моём весе». Ох. Я сама мама двух маленьких девочек, у меня были проблемы с образом тела и расстройство пищевого поведения, и от такого письма мне просто захотелось плакать, а потом позвонить её маме и закричать: «Неееееееет! Может, поговорим, а? У меня есть прекрасные материалы, готова поделиться!» Конечно, я этого не сделала. Каждый должен найти свой путь.

Раз уж я об этом заговорила, хочу закончить на радостной ноте и выразить надежду, что мы и наши мамы или мы и наши дети всё-таки сможем понять друг друга. Моя мама тоже имела отношение и к моим проблемам с телом, и к расстройству пищевого поведения. Но факт остаётся фактом: большинство родителей очень стараются использовать свой опыт и имеющуюся у них информацию ради нашего блага. Мою маму с детства учили, что главное в женщине – внешность, прежде всего ты должна быть красивой, в этом залог любви и счастья. Ещё она считала, что красивы только худые. Естественно, она хотела, чтобы я была худой! Если я не буду худой, я буду несчастна, а что может быть ужаснее для родителей? (Кстати, это неправда).

Как бы там ни было, я боролась с компульсивным перееданием, решала проблемы с образом тела, моё здоровье приходило в норму – и мама училась вместе со мной. Сейчас она изо всех сил старается не заострять внимание на внешности моих дочек и других своих внуков и практически не комментирует чужую внешность перед детьми. Ещё она принимает меня такой, какая я есть (мою личность и мою внешность) и стала хотя бы немного больше принимать себя. Как видите, даже если вопросы веса и питания частично испортили ваши отношения с родителями, надежда ещё есть. Нужно разговаривать друг с другом, ставить себя на место родителей и прощать их.

Если вы сами родитель и беспокоитесь, что ваши «заморочки» по поводу пищи и тела передадутся вашим детям, я вас прекрасно понимаю. У меня две маленькие дочки, которые, увы, могут оказаться генетически предрасположенными к проблемам с образом тела и расстройствам пищевого поведения. Я страстно желаю снизить этот риск для следующего поколения и хочу, чтобы в семьях относились к весу нейтрально (читай: здоровье важнее размера), а к телу – положительно.

Об авторе: Санни Си Голд (Sunny Sea Gold) ведёт колонку о проблемах образа тела в издании Greatist, автор книги «Еда: Наркотик для хорошей девочки. Как перестать использовать пищу для контроля своих эмоций» (Food: The Good Girls Drug. How to Stop Using Food to Control Your Feelings, Berkley Books, 2011). Автор статей о здоровье, мама двух маленьких дочек, консультант и инструктор, её главная задача – борьба с детским ожирением и расстройствами пищевого поведения посредством воспитания в семьях положительного отношения к телу.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

У моего ребенка лишний вес. Значит ли это, что он нездоров?

Дети: разговор о некрасивости

Хватит воспитывать нацию виноватых едоков!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *