Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Марафон по Интуитивному питанию: итоги

Предновогодний марафон по Интуитивному питанию завершился. О днях, полных открытий, откровений и перемен, рассказывает Светлана Бронникова. Выпуск о том, что волшебство случается, если взять и рискнуть, в рубрике #Дежурный терапевт.

Сегодня я буду рассказывать о самом рискованном и необычном мероприятии, которое Центр провел за время своего существования – о марафоне по Интуитивному питанию. Идея марафона пришла мне в голову совершенно случайно. На самом деле я находилась дома на больничном, я болела. Думаю, что пока я болею, мое Интуитивное питание совсем разладилось, я ем бог знает как и давно я не практиковала навыки Интуитивного питания. А поскольку практиковать навыки я не люблю и не умею практиковать одна – я люблю делать это в компании, то не собрать ли мне компанию энтузиастов, которая будет практиковать вместе со мной. Недолго думая, я написала пост в Фейсбуке, надеясь, что я соберу 10-15 человек, может быть, уже знакомых с Интуитивным питанием, которые тоже захотят перед Новым годом освежить навыки, чтобы с первого января войти в 2019 год бодрыми интуитивными едоками.

Но не тут-то было. Интерес оказался очень большой, и тут я подумала, что очень давно мы собирались запустить обновленную программу «Интуитивное питание 2.0. Перезагрузка», которую я придумала и собрала, как обычно, из разных сложных элементов летом этого года. Неожиданно марафон вызвал такой интерес у людей, что я подумала: «Вот и повод показать людям эту программу». Мы очень сильно ее изменили, к старым упражнениям, которые были, мы добавили отдельные навыки ДБТ, много-много навыков осознанности, много новых упражнений, которые только в январе выйдут в книге Эвелин Триболи и Элис Рэш «Рабочая тетрадь по интуитивному питанию», ее в русском переводе издает Елена Терещенкова. Большое спасибо ей за это.

Одним словом, желающих оказалось много, интерес оказался большой, и мы решили проводить марафон. Марафон оказался настоящим марафоном. Всего в нем приняли участие 325 человек. При полном отсутствии какой-то рекламы, при том, что мы не вложили ни одной копейки в продвижение, это, конечно, было удивительно. География людей, которые приняли участие в марафоне, это Москва, Петербург, Челябинск, Иркутск, Екатеринбург, Самара, Омск, Калининград, Белгород, Казахстан, Молдавия, Беларусь, Украина, Польша, Германия, Израиль, Португалия, Италия, Франция, Англия, Ирландия, Кения, Голландия, Латвия, Канада, Таиланд, Китай. Есть молодые мамы, есть многодетные мамы. Есть женщины и мужчины всех возрастов. Когда участникам нужно было объединиться в пары, найти себе партнера по занятиям – бадди, я рекомендовала найти человека, который был бы рядом территориально, чтобы было удобнее заниматься. На самом деле люди перезнакомились и передружились абсолютно невзирая ни на какие границы. У меня самой совершенно замечательная бадди из Москвы, которую зовут Ирина. Это удивительное и совершенно неожиданное для меня открытие.

Не все было гладко. Изначально нам пришлось изрядно пободаться с программой ZOOM для того, чтобы в нее могли совершенно беспрепятственно войти, видеть и слышать меня каждый день во время живой практики 325 человек. Каждый день ровно в 16 часов по Москве мы начинали живую практику. Это были сначала короткие, потом они удлинились, сессии по навыкам интуитивного питания. Мы делали вместе практики осознанности, делали упражнения, я отвечала на вопросы, которых становилось все больше и больше. Группа в Фейсбуке, которую мы открыли для общения участников, просто взорвалась постами. Люди писали о своих переживаниях, ощущениях, о своем диетическом опыте, о том, какие открытия они совершили на пути преодоления этого травматического и тяжелого опыта. Мне хотелось бы кое-что из этого вам зачитать, потому что вещи, которые писали участники, совершенно поразительные, на мой взгляд.

Одна из участниц пишет следующее. «Ох, и промыла мне мозг Светлана. Диетическое мышление умерло. Теперь с ужасом слышу, что кругом разговор о диетах и ЗОЖ. Такое насилие у людей к себе, что страшно, конечно. Вчера заметила, что я впервые в жизни сказала самой себе, что мой неидеальный вес никакой не ужас-ужас. Я и так красивая. Даже своей бадди фото отправила в новом платье большего размера. Очень жаль, что заканчивается марафон. Ужасно хочется стать адептом и продолжать быть в теме. Хочу на группу в центр IntuEat. Питание мое наладилось, я начала есть днем. А если помните, после длительного стресса у меня случилось полное нарушение с едой. По-прежнему с удовольствием ем только дома, на работе ем без настроения. Но ем. Тошнота ушла. И сегодня дежурно была у своего остеопата, и она заметила, что живот намного лучше, напряжения практически нет. Дорогая Светлана Бронникова, огромное вам спасибо. Ваша увлеченность заражает и работает на сто процентов. Всем вашим помощницам. Вы делаете великое дело.»

И таких комментариев мы получили очень-очень много. Это не значит, что работа на марафоне – это только радость, счастье и роскошь взаимного общения. Участники очень много трудятся, домашних заданий очень много, и делать их на самом деле почти никто не успевает. Именно поэтому мы после завершения марафона оставляем доступ к материалам еще на 21 день для того, чтобы люди могли еще раз его пройти при желании.

Открытия, которые совершали люди в процессе.

Оказывается, если ты начинаешь питаться регулярно, как ни странно, приступы переедания начинают снижаться.

Оказывается, приступы переедания бывают разные. Бывают голодные, бывают питательные, бывают бактериальные, бывают эмоциональные. И определив, какие именно у меня, я начинаю понимать, как с ними справиться.

Оказывается, в моей голове, несмотря на то, что я вроде бы много работаю со своим питанием, много диетических мифов, сомнений, много правил, много «нельзя» про еду.

Оказывается, я вовсе не так уж хорошо отношусь к своему телу, как мне кажется, что я отношусь.

Нельзя сказать, что участие в марафоне – это гарантия выздоровления. Я просмотрела и прочитала все домашние работы, которые присылали участники, а их около трехсот. На все эти домашние работы я отвечала лично и индивидуально. Для тех, кто сомневается: дорогие участники, если вы получили от меня письмо, это письмо было от меня. Я действительно читала и отвечала на ваши письма. Это была очень сложная работа, и она еще не закончена, но она того стоила. Я вижу, насколько трудно людям отказаться от диетического мышления, насколько цепкими являются страхи «а вдруг я поправлюсь», «а вдруг меня разлюбят, если я поправлюсь». Насколько мучительны у людей отношения с едой. Ведь это обычные люди, в общем-то формально совершенно здоровые. Но это мужчины и женщины, которые годами не могут есть любимую еду, годами боятся купить себе пакет семечек или упаковку пряников, годами пробуют изо всех сил не есть изделия из сахара и белой муки, и в итоге срываются и переедают.

Всего лишь за 21 день оказалось возможным начать систему волшебных превращений. Это действительно очень похоже на сказку. Я абсолютно не чувствую себя ни автором, ни сколько-нибудь причастной к этой сказке, потому что это то, что творит сообщество. Вы знаете, у нас на глазах произошла удивительная вещь. То, что не удавалось мне на протяжении всех этих лет, потому что я занималась Центром, исследовательской работой, лечебной работой, удалось, когда я стала проводить этот марафон. Мы создали антидиетическое, бодипозитивное сообщество. Истории, которые рассказывают люди на 300 с лишним человек, очень интимные, личные, многие из этих историй настолько глубоко конфиденциальны, что никогда никто не услышит этих историй, кроме участников группы.

Когда вы рассказываете вашу личную диетическую травматическую историю на публике, вы получаете поддержку. Когда мы вместе плачем, а мы, я признаюсь, довольно много вместе плакали, когда мы вместе смеемся, когда я пытаюсь по-дурацки шутить во время эфиров, чтобы вызвать у участников улыбку и показать им, что вместе мы прорвемся, там, в конце марафона, есть не все ответы на вопросы, но там есть немножко больше покоя, немножко больше счастья, радости в отношениях с едой, в отношениях с собой. И я вижу, как люди откликаются, как они приходят, как они открываются и доверяют мне. Это, поверьте мне, фантастическое ощущение. Моя благодарность безмерна. Вы знаете, я никогда не чувствовала себя такой вдохновленной и счастливой, как за последние три недели, а я очень люблю свою работу и очень люблю ее выполнять, обычно она приносит мне счастье. Интересно, что то же самое говорят мне все сотрудники, которые принимали участие в подготовке марафона. Как это заряжает, как это заводит, как здорово в этом участвовать и как жалко, что завтра все закончится.

Но ничего, будут новые марафоны. Сейчас мы задумываем марафон по детскому Интуитивному питанию. Это марафон по налаживанию питания у детей. Может быть, если я осилю подготовку этой программы, мы действительно его проведем. А если вы приняли участие в марафоне и хотите продолжать, это очень просто – напишите нам или позвоните. Достаточно написать на почту info@intueat.ru и при наличии хотя бы двух-трех желающих мы запустим группу по Интуитивному питанию. Программа будет примерно такая же, только более расширенная, потому что на группе, в которой участвует 8-10 человек и один–два терапевта, можно проработать свои взаимоотношения с питанием гораздо глубже, получить гораздо более интенсивный результат. Я один из тех тренеров, которые проводят группу по Интуитивному питанию. Мне очень хочется встретиться с вами в новом году в такой группе, там можно столько интересного совершить. Если вы не успели на марафон, не беда, может быть, группа – это то, что поможет вам.

Я хочу воспользоваться возможностью и сказать огромное-огромное спасибо всем участникам марафона, которые решили, рискнули, пришли, рассказали, написали, попробовали. Самое главное, рискнули изменить поведение. И оказалось, что это возможно. Оказалось, что с поддержкой это не страшно. Оказалось, что есть у кого попросить помощи, и помощь всегда придет. Есть очень много вещей, которые хочется рассказать, но, к сожалению, время сегодняшнего эфира ограничено. Надеюсь, мне удалось передать вам частичку радости и энтузиазма, которые я испытываю, и немного грусти, потому что в пятницу это закончится, в пятницу мы соберемся в последний раз на живую практику, чтобы сказать всем спасибо и договориться о том, как мы будем встречаться дальше. Нас 325 человек, мы не хотим расставаться, нам очень хорошо вместе. Я никогда в жизни не чувствовала себя так безопасно и комфортно в компании трех сотен незнакомых людей. Мне кажется, так чувствовала себя не только я. Конечно, мы ужасно устали все: и участники, и сотрудники, и я страшно-страшно устала. Но тем не менее, благодаря этим первым энтузиастам — а среди них были те, кто поверил мне когда-то пять лет назад и пришел на самые первые онлайн-группы по Интуитивному питанию, и были те, кто про Интуитивное питание никогда ничего не слышал и услышал только где-то краем уха и пришел узнать, что это такое, — всем вам мой низкий поклон, огромное спасибо за доверие, интерес, живое любопытство, за готовность меняться. В конечном итоге это ровно то, что обеспечивает настоящие изменения. Спасибо вам и с наступающим!

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Интуитивное питание и здоровье

Почему мы переедаем и как перестать

«Война с ожирением»: что с ней не так?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *