Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Марша Херрин: «План питания помогает не переедать»

Светлана Бронникова и Влад Бухтояров взяли интервью у Марши Херрин, специалиста по расстройствам пищевого поведения, автора «Правила трех». Почему, чтобы перестать переедать, нужно есть? Как снизить вес после того, как он стабилизировался? Читайте в текстовой версии беседы!

Светлана: Сегодня у нас в гостях Марша Херрин, диетолог, автор программы «R-3» – «Правила трех». Это та самая программа, на основе которой мы разработали Программу «Долой диеты!». Ее мы предлагаем в Центре для того, чтобы стабилизировать вес, ускорить метаболизм и укротить приступы переедания. Можно сказать, что «ПДД» – наше главное оружие против приступов переедания. Марша Херрин любезно согласилась подробнее рассказать о том, что же представляет собой ее программа.

Марша:  Я очень рада быть здесь с вами!

С.  Скажите, каким образом вам пришла идея, что люди должны есть три раза в день основные порции и снеки – тоже три раза в день. Это довольно много еды. И очень многие специалисты, да и любители, люди, которые пережили расстройство пищевого поведения, они говорят иначе. Например, что нужно есть только три раза в сутки или пять. Почему шесть? Откуда такая структура?

М.  Для этого есть несколько причин. Во-первых, я исхожу из своего опыта как человек, который сам выздоравливал от расстройства пищевого поведения. Во-вторых, есть исследования, которые подтверждают именно такую структуру питания.

С. Я могу себе представить, что такая структура оптимальна для людей, которые выздоравливают  от нервной анорексии. У них есть большой опыт недоедания, и их вес ниже нормы. Но у нас часто бывают пациенты с неопределенным диагнозом расстройств пищевого поведения. Люди, пережившие длительный опыт диет и набравшие большой вес. Они не понимают, как можно есть так много еды и получить шанс стабилизировать и снизить вес.

М. Люди снижают вес тогда, когда они не переедают, если это генетически для них возможно. А этот план питания помогает им не переедать.

С. Я давно мечтаю задать вам этот вопрос – с тех пор, когда я очень подробно изучала вашу книгу. В вашей книге есть кусочек, где вы говорите о том, что метаболизм людей, переживших опыт булимии или приступообразного переедания, может быть серьезно поврежден. Настолько, что трудно снизить вес. Они стабилизируют вес благодаря плану питания, но он не снижается. Вы предлагаете понемногу снижать количество углеводов, иногда замещая их овощами, чтобы сохранить чувство сытости. Вы могли бы подробнее рассказать об этом приеме?

М. Важно, что когда человек прекращает компульсивно переедать – а это условие для снижения веса – выздоровление занимает разный период времени. Для кого-то это три месяца, для  кого-то полгода или дольше. Только после этого мы предлагаем использовать  этот маленький трюк с углеводами. Но он не изменяет баланс в пище. И что важно – еда для удовольствия – десерты – останутся с вами на всю вашу жизнь.

С. Еще одни вопрос, который, мне хотелось бы, чтобы услышали наши пациенты. Как вы считаете, насколько важно следовать однажды разработанному плану? Мы очень долго кроим план питания под ежедневную жизнь пациентов, мы приспосабливаем его, чтобы он был максимально удобен и соответствовал режиму работы, сна, жизни. Я всегда прошу пациентов следовать ему очень четко, не отступать. И многим это удается. Но некоторые говорят: «Ну какая разница, если я съем свои белки в перекус, а не ужин». Мне иногда не хватает аргументов, чтобы убедить их остаться внутри плана, следовать ему. Может быть, вам удастся это лучше чем мне…

М. Когда вы продолжаете выздоравливать от расстройств пищевого поведения и оставаться в ремиссии, когда вы взрослеете и стареете, меняется ваш метаболизм, то важно придерживаться основных значимых 3-х приемов пищи в течение дня. А перекусы могут становиться меньше. Это то, что мы называем «интуитивными перекусами»: когда вы чувствуете больший голод, вы съедаете больший перекус, когда вы чувствуете меньший голод, вы съедаете меньший или совсем маленький перекус.

С. Спасибо большое за интервью.

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *