Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Менопауза: почему нужен жир на животе

Джесси Хэггерти  — частнопрактикующий диетолог, сертифицированный консультант по интуитивному питанию и персональный тренер, автор проекта The BodyLove Project — о том, почему во время менопаузы появляется жир на животе и почему это хорошо.


В своей практике я часто встречаю женщин на перепутье: у них закончился один жизненный этап и начинается другой. Это шестнадцатилетние девушки, у которых активно меняется фигура, молодые женщины, которые начинают понимать, что они уже совсем не похожи на себя шестнадцатилетних, новоиспечённые мамы, чьё тело тоже сильно изменилось после родов, и, конечно, женщины в период менопаузы.

Естественно, каждый этап меняет наше самовосприятие и образ тела, но для многих женщин самый значительный этап — именно менопауза. Им кажется, что тело сдаётся. Появляется ощущение безнадёжности. Когда начинаешь искать информацию о менопаузе, сразу натыкаешься на статьи о том, как «бороться с менопаузой», как «согнать жир с живота» в период менопаузы, и это тоже не добавляет оптимизма. Мне не попалось ни одной статьи на популярных ресурсах, где звучит то, что нужно услышать каждой женщине: менопауза — абсолютно нормальный жизненный этап (если нам вообще повезло до неё дожить). Через это проходят ВСЕ.

Наблюдая женщин, которым трудно принять своё меняющееся тело, мне очень захотелось изменить привычный дискурс о менопаузе и о старении в принципе. Признаюсь честно: я пока не столкнулась с менопаузой на собственном опыте, поэтому предвижу, что многие подумают: «Легко ей говорить, пожила бы с моё». Я понимаю, что не располагаю личным опытом, но у меня есть данные клинических наблюдений, поэтому всё же выслушайте.

Факт №1: стареют все.

Можно скупить все омолаживающие кремы и БАДы, сидеть на свежевыжатых овощных соках, но, как ни крути, старение — естественный биологический процесс. Репродуктивные органы (матка и яичники) со временем стареют, сокращается выработка репродуктивных гормонов (эстрогена и прогестерона). Снижение выработки этих гормонов — главный спусковой механизм для многих симптомов, которые появляются во время менопаузы: приливов, ночной потливости, усиления сердцебиения, нарушений сна, резкой смены настроения, заболеваний мочевой системы и вагинальной сухости.

Факт №2: жир — наш друг.

Когда яичники перестают производить эстроген, функции по выработке и регуляции эстрогена берёт на себя жировая ткань. Наращивая жировую ткань, организм адаптируется к новым задачам. Поскольку снижение выработки эстрогена — одна из основных причин неприятных симптомов в период менопаузы, дополнительные средства (жир), помогающие регуляции эстрогена, могут их смягчить.

Факт №3: недостаток жира = недостаток эстрогена.

Снижение выработки эстрогена может привести к изменениям в работе мозга и нервной системы (например, в виде потери памяти), к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркта и инсульта), к повышенному риску снижения плотности костной ткани (как результат — остеопения и остеопороз) и может усугубить неприятные симптомы менопаузы. Особенно любопытно, что снижение выработки эстрогена способствует снижению способности кожи удерживать воду. Снижается эластичность кожи, появляются сухость и зуд, морщин становится всё больше. Выходит, как ни заботься о внешности, сохранить и фигуру, и молодость кожи, и здоровье физически невозможно.

Просто невероятно, что все вокруг пишут о том, как согнать жир в период менопаузы, но никто не пишет, насколько это может быть опасно! И как ни убедительно прозвучат мои аргументы, всё равно многие женщины и дальше будут бояться жира. Проблема в образе тела, а не в жире как таковом. Но образ тела не станет лучше, если мы по-прежнему будем пытаться запихнуть себя в рамки «идеала», противоречащие всем естественным процессам в организме.

Я считаю, нам нужно осознать и принять, что возрастные изменения происходят не потому, что с нами что-то не так. С нами как раз всё в порядке. Просто мы живём в культуре, где жир и старение считаются чем-то неприемлемым. Вместо того чтобы тратить энергию на борьбу с жиром и бегство от возраста, давайте направим её на борьбу с жирофобией и страхом старости. Надо стремиться не просто принять свой возраст и жир на своём теле, но и чужую полноту, чужой возраст. Даже если это очень сильная полнота и глубокая старость.

Источники:
Menopause — How Hormone Depletion Affects You

A Systematic Review of Body Fat Distribution and Mortality in Older People

 

По материалам: https://www.jessihaggerty.com/blog/why-you-gain-belly-fat-after-menopause-and-why-its-ok

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

 

Возможно, вам будет интересно:

Как наладить отношения с телом

Красивая или счастливая

Когда моему телу исполнилось 40, я его полюбила

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *