Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Мифы о компульсивном переедании

Компульсивное переедание — самое распространённое расстройство пищевого поведения, но оно получило официальный статус и попало в «Справочник по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5) только в 2013 году. Это «новое» расстройство пищевого поведения окружено бесчисленным количеством предубеждений и мифов. Вот некоторые из распространённых.

Миф №1: компульсивного переедания на самом деле нет

Многие люди отказываются верить, что обычное обжорство называется термином «компульсивное переедание» и является психическим расстройством. Они вспоминают, как просили вторую и третью порцию добавки, потому что мама так вкусно готовит, что не удержаться. Или как они однажды съели целую кучу хот-догов, чипсов и кусков шоколадного пирога на вечеринке у подруги, сами того не замечая.

Но компульсивное переедание — это не просто обжорство, как и нервная анорексия — не просто недоедание. При этом расстройстве люди съедают большое количество пищи за короткое время до ощущения неприятной тяжести; они также едят, не испытывая голода, они понимают, что потеряли контроль над собой и не могут остановиться. Как правило, такое поведение сопровождается чувством вины и подавленным состоянием.

При компульсивном обжорстве эпизоды бесконтрольного переедания периодически повторяются. В среднем, они случаются раз в неделю на протяжении как минимум трёх месяцев. Главное отличие компульсивного обжорства от нервной булимии состоит в том, что при компульсивном обжорстве после эпизода переедания нет насильственного опорожнения желудка или компенсаторного поведения.

Миф №2: все люди с компульсивным перееданием имеют лишний вес или страдают ожирением

Телосложение никак не свидетельствует о наличии или отсутствии компульсивного обжорства (то же справедливо для любого другого расстройства пищевого поведения). Компульсивное переедание часто ассоциируют с набором веса или ожирением, поскольку один из его симптомов — обильное питание. Тем не менее, из-за особенностей потребления калорий, различных метаболических структур и прочих усугубляющих факторов оказывается, что многие компульсивные едоки не имеют лишнего веса или ожирения.

Миф №3: компульсивные едоки просто пытаются оправдать неспособность к самоконтролю

Компульсивное переедание — это психическое расстройство, а не вопрос образа жизни, и оно не говорит об отсутствии дисциплины. Этот миф проистекает из невежественного представления, что все полные люди постоянно объедаются или что им не хватает самоконтроля. Компульсивные едоки встречают повсеместное осуждение, поскольку в обществе царит «жирофобия».

Свою роль играют и гендерные стереотипы о питании. Например, женщин, как правило, учат контролировать пищевые привычки и следить за весом, тогда как мужчин (за исключением полных) поощряют есть в больших количествах. Все это привносит путаницу и противоречия в социальные нормы, связанные с пищей. Данный миф не учитывает противоречий в том, что касается обмена веществ, и того факта, что люди с компульсивным обжорствам могут иметь разную комплекцию. Он также игнорирует тот факт, что причина переедания связана с эмоциональной и психологической неустойчивостью, а не голодом.

Миф №4: людям с компульсивным перееданием надо просто сесть на диету

В случае с расстройствами пищевого поведения совет сесть на диету ещё сильнее усугубляют ситуацию. Человеку с компульсивным обжорством диета принесёт не больше пользы, чем анорексику. Доказано, что диеты провоцируют нездоровое поведение, а чрезмерная озабоченность по поводу веса или пищи провоцирует эпизоды неконтролируемого питания и отдаляют выздоровление.

Даже люди, не страдающие пищевыми расстройствами, могут почувствовать потребность очень плотно поесть после длительных периодов голодания, и ситуация сильно усугубляется, если человек страдает компульсивным обжорством. Таким образом, людям с расстройствами пищевого поведения нельзя садиться на диету без наблюдения врача.

Миф №5: компульсивное переедание характерно только для белых женщин

Синтия Бьюлик (Cynthia Bulik), доктор философии из Национального института психиатрии (NIMH), отмечает, что компульсивное обжорство чаще встречается у чернокожих женщин, мексиканок и латиноамериканок, чем у белых женщин. Социально отчуждённые слои населения не получают должного внимания и помощи в борьбе с расстройствами пищевого поведения, и миф о том, что компульсивное обжорство – «проблема белых людей» сильно способствует этому.

По данным Национальной ассоциации исследований расстройств пищевого поведения, компульсивным обжорством страдает 2% мужского населения США (по сравнению с 3,5 % женского), что является относительно большим количеством. Тем не менее, мужчины менее склонны признавать наличие расстройства пищевого поведения любого рода, поскольку общественные ожидания предписывают им быть мужественными.

Пока мифы вокруг компульсивного переедания не будут публично развенчаны, многие продолжат молчаливо страдать от этой болезни. Только всестороннее обсуждение может помочь нам приступить к решению этих проблем, оказать поддержку тем, кто борется с недугом, и организовать профессиональную помощь для тех, кто в ней нуждается.

Об авторе: Кэтрин Млойи (Catherine Mhloyi) изучает дизайн одежды в Нью-Йоркском институте искусств (Art Institute of New York City). Она убеждена, что индустрия моды — один из главных факторов, которые негативно сказываются на самоощущении людей. Она надеется, что станет дизайнером одежды для женщин крупной комплекции и введёт политику бодипозитивного маркетинга в мире моды.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *