Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дарья: Моя история восстановления

Дарья (@live_long_and_prosper) написала для Центра IntuEat свою историю восстановления после расстройства пищевого поведения. В своем Инстраграме она делится опытом Интуитивного питания, рассказывает о диетическом прошлом и публикует рецепты вкусной выпечки.

Люди бывают разными. Я читала об этом в книжках, видела по телевизору, замечала на улице – и как-то не особо верила. Мне казалось, что есть некий стандарт человека, определенный пропорциями и цифрами. И я от него невероятно, даже преступно, далека.

Моим самым большим хобби была музыка. Я никогда не думала о том, что нужно как-то определенным образом выглядеть для того, чтобы петь. Потому что – строго по секрету – сила голоса никак не зависит от объема бицепсов. Но чем дальше, тем чаще я слышала разговоры о том, что худоба определяет популярность. Худоба вообще начала определять очень многое – карьеру, взаимоотношения, самодостаточность.

И я решила худеть.

Голова в облаках. Тело в складочках.

Моим девизом стало «Или я ношу XS или сдохну». Каждый день начинался и заканчивался изнурительной тренировкой до седьмого пота. Из питания были исключены все «вредные» продукты с высоким содержанием жира или «пустыми» углеводами, оставлены разве что фрукты и чит-мил в воскресенье. Я видела, что люди живут так неделями, месяцами, даже годами. Инструкторы говорили: «Идеальное тело – это непросто, но оно того стоит!». Воскресный пир со временем превратился в вакханалию и специальную олимпиаду по поеданию сладостей. Коробка пончиков? Да не вопрос, сегодня можно! Полторта? Легко! Три пирожных и кофе со взбитыми сливками и сиропом? Да-да-да! Я объедалась до состояния тяжести в животе и одышки. Потому что по факту у меня был только один день в неделю, когда можно себя любить. Остальные – только для самобичевания и кардионагрузок.

Но у любых ограничений есть цена. И это не деньги, потраченные на очередную программу по «здоровому образу жизни». Нет. Это разрушенная связь со своим телом и аменорея, о которой не принято говорить, это вечера в кругу семьи, которых не было из-за тренировок, это страх зайти в булочную за хлебом и уйти оттуда с мешком слоек с корицей. Потерянные килограммы утащили с собой иммунитет и слегка проредили мне волосы. Я думала, что буду близка к модным девочкам skinny, но стала похожа на рахитичного подростка с торчащими ключицами и выпирающим животом. И я по-прежнему была несчастна, хоть и влезла в желанный XS.

Моя голова сдалась. Как только начали возвращаться с таким трудом сброшенные килограммы, меня охватила паника. Я то бессильно плакала, то впадала в истерику. Состояние, знакомое большинству «заядлых» диетчиков. Кричала, что «нужно выбросить все фрукты из холодильника!», давилась пустой овсянкой и из последних сил бегала по утрам.

В какой-то момент, когда стало понятно, что «снизу уже не постучат», я все-таки решилась на плавный переход к интуитивному питанию. Потому что меня зацепила фраза «…если вы разочаровались в диетах». А я не просто разочаровалась, я искренне возненавидела все эти искусственные правила и ограничения и себя заодно.

Просто не будет. Но будет интересно.

Если вы долго жили в состоянии войны с самим собой, то перемирие не станем делом пары дней. Даже за пару месяцев едва ли удастся выработать хотя бы нейтральное отношение. Но копать в этом направлении стоит однозначно.

Я начала с блога Светланы Бронниковой в ЖЖ. Читала статьи, комментарии, замечала реакцию людей, схожую с моей собственной. Ни для кого не секрет, что «отпустить поводок» гораздо сложнее, чем постоянно жить по правилам. Одна девушка как-то написала: «Я на ИП ем все подряд, а ПП меня дисциплинирует. Так проще». Но мне было интересно, что там дальше. Потому что проще не всегда значит лучше.

Затем была запись лекции, которую Светлана проводила в Санкт-Петербурге. Параллельно я читала цифровой вариант книги, исписывала блокнот заданиями. Затолкала подальше в шкаф узкие брюки и джинсы (кстати, в них я даже в самое «худое время» выглядела, мягко говоря, странно) и разрешила себе забыть об изнурительных тренировках.

Свои 10 принципов интуитивного питания я строила постепенно, возвращаясь к некоторым из них по нескольку раз. Наверное, самыми сложными в освоении стали «регуляция эмоций» и «принцип хомяка». Но я никогда еще не ощущала себя настолько свободной! Оказывается, можно «продышать» волнение и забить холодильник любимой едой! Можно открыто выражать сомнения, страхи, обиду. Нет никакого смысла в том, чтобы причинять себе боль – ни в тренировках, ни в эмоциональном плане. Боль – это не показатель успеха и развития.

Кстати, о физической нагрузке. Я заново открыла йогу. До этого она была чем-то вроде длинной растяжки, а теперь стала вариантом исследования. Как мое тело реагирует на статику? Почему ему тяжело держать баланс? Мне повезло с учителем – на первом же занятии он сказал: «Чтобы переходить к чему-то более сложному, нужно для начала научиться стоять и сидеть правильно – без боли и дискомфорта».

Преодоление препятствий.

Большинство проблем я создала себе сама. Сложно признаться в том, что не любишь себя. Сложно учиться защищаться, отстаивать свое мнение и право быть живым и настоящим, а не отретушированной картинкой.

Сложно на первых порах публиковать свои фотографии «до/после», где на «после» ты стала на пару размеров больше.

Да, любви тоже нужно учиться. Любви к себе – в первую очередь. Мне очень помогали близкие и друзья – без их поддержки невозможно восстановление. Очень вдохновляли единомышленники – я познакомилась с замечательными девушками, которые также боролись с расстройствами пищевого поведения.

Моей опорой стало простое правило – брать на себя ответственность за каждое действие, но не осуждать себя в случае неблагоприятного исхода. Как на занятиях йогой нас заново учат стоять, так и в повседневной жизни я заново учусь безоценочному восприятию и гармонии.

Потому что любовь к себе невозможна без принятия и прощения. А для меня – еще и без плитки любимого шоколада в шкафу.

И, наверное, я могу дать только один совет: решайте проблемы по мере их поступления. Не стоит изображать из себя многорукого Шиву и с ковриком для йоги в одной руке, бутербродом в другой и дневником питания в третьей пытаться сразу превратиться в сверхчеловека.

Дайте себе время. И не забывайте дышать!

Поделиться

Один комментарий на «“Дарья: Моя история восстановления”»

  1. Нора:

    «А я не просто разочаровалась, я искренне возненавидела все эти искусственные правила и ограничения» — как точно сказано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *