Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Мужчины и расстройства пищевого поведения

«По данным специалистов в области гендерной социологии, мужчины становятся более обеспокоенными своей внешностью, а стройность наряду со спортивностью начинает входить в общественную норму». В чем специфика расстройств пищевого поведения (РПП) у мужчин, рассказывает терапевт Артур Абраменков.

Сегодняшний выпуск будет посвящен разговору о том, как различные расстройства пищевого поведения и психологические нарушения приема пищи могут развиваться у мужчин, мальчиков и юношей. Несмотря на то, что эта тема весьма нечасто поднимается при обсуждении любых тем, касающихся РПП, я нахожу важным отметить, что за последнее время потребность говорить об этом значительно возросла. Такой вывод я делаю по нескольким причинам.

Во-первых, в наш Центр действительно стало приходить больше заявок от мужчин разного возраста. Это не только молодые мужчины, но и мальчики-подростки, а также мужчины средних лет.

Во-вторых, свежие научные данные свидетельствуют о том, что за последнее время соотношение между женщинами и мужчинами, страдающими нервной анорексией, сократилось, как минимум, на 1/10. Если раньше ученые публиковали данные о том, что такое соотношение составляло 10 к 1, то теперь оно стало носить характер 9 к 1.

В отношении других расстройств пищевого поведения, например, приступообразного переедания, с уверенностью можно отметить, что вопрос гендерных различий очень формальный. Практически половина из тех, кто страдает приступообразным перееданием, это мужчины.

Такая тенденция стала заметна еще 10 лет назад, когда национальный институт психического здоровья США озвучил пугающие цифры: около 1 млн. мужчин страдает от расстройств пищевого поведения. Такое резкое возрастание связывают с рядом причин, одна из которых – изменение положения мужчины в обществе.

В свое время отечественный социолог Игорь Семенович Кон, сам того не зная, прокомментировал это, написав научно-популярную книгу «Мужчина в меняющемся мире». Я бы хотел использовать это название для того, чтобы подчеркнуть, что как стремительно меняется мир, так же стремительно в нем меняется и мужчина. За последние несколько лет общество теряет патриархальный режим, феминизм третьей волны активно приближает женщин и мужчин к равноправию, что не может не влиять на то, как воспринимают себя мужчины. По данным некоторых специалистов в области гендерной социологии, мужчины становятся более обеспокоены своей внешностью, худоба и стройность, наряду со спортивностью, начинает входить в общественную норму.

С другой стороны, существующие данные о физиологии мужчин и женщин говорят нам, что возможные различия в ней могут объяснять различия в частоте встречаемости расстройств пищевого поведения между мужчинами и женщинами. Например, тот факт, что мужчины имеют меньший процент жира, чем женщины, и более высокий уровень содержания тестестерона, который влияет на мышечную массу. Реакция на L-триптофан – аминокислоту, которая связана с выработкой специфических гормонов, влияющих на ощущения голода и сытости, также разнится в зависимости от пола, как показывают научные данные. Однако факт, что расстройства пищевого поведения среди мужчин становятся более многочисленными, остается фактом.

Как я уже сказал, изменения затронули не только мужчин, но и мальчиков подросткового возраста. Подростковый возраст для человека любого пола – это особый период в его жизни. Это тот период, когда приходится расстаться с привычным: восприятием, отношением и даже телом. Тело меняется стремительно. В связи с ростом тела организм начинает перестраиваться: меняется гормональный статус, снижается иммунитет, повышается нагрузка на внутренние органы. Все это – огромная нагрузка на организм, и где тонко, там и рвется – в это время человек оказывается наиболее уязвим. Стоит не забывать о том, что меняется не только заметное, но и то, что скрыто. Существуют определенные нейрофизиологические изменения, проще говоря, меняется мозг. Самые сложные структуры мозга, помогающие нам, взрослым, принимать непростые решения, быть ответственным, прогнозировать, созревают и находятся в перестройке. Поэтому возникают сложности с критичностью, оценка последствий своих поступков в подростковом возрасте – это тоже непросто. Вместе с этим, невероятно важным, если ты подросток, оказывается быть значимым среди сверстников. Занять определенное место в групповой иерархии, иметь статус, справиться с групповым давлением – все это задачи возраста. Поэтому именно в этом возрасте часто стартуют психические заболевания. Одним из таких является нервная анорексия, которая также встречается среди мальчиков-подростков.

Это психическое расстройство характеризуется намеренным ограничением в питании или вовсе отказом от пищи, имея цель сохранить вес или снизить его и изменить форму тела и фигуры. Это расстройство выражается в паническом страхе телесных изменений: подросток может бояться пищи, начать избегать ее, меняя свои планы на день, а также в чрезвычайной фиксированности на самом теле. Если для здорового подростка будет интересно, что происходит с его друзьями, какой класс на физкультуре выиграл футбольный матч, то подростку с анорексией будет тяжело избавиться от мыслей, как он выглядит. Анорексия, как и любое другое РПП, начинается с первой диеты. И с пониманием, что подросток следует ей идеально, на самом деле, в силу своих природных психологических особенностей – склонности к контролю, развивается фиксация. Нервную анорексию среди мальчиков-подростков распознать бывает достаточно сложно, поскольку в подростковом возрасте мальчики вытягиваются в рост и закономерно бывают худыми, но при этом совершенно здоровыми. Нужно понимать, что анорексия – это очень опасное психическое расстройство, приводящее к серьезным последствиям для здоровья, и имеющее высокий риск смертности. Но, к счастью, оно встречается довольно редко.

Значительно чаще у мальчиков развивается расстройство, которое получило название мускульная дисморфия. Расстройство также называют обратным анорексии, потому что в его основе лежит отвращение и презрение к худобе, которая воспринимается как угроза мужественности и признак слабости. В структуре мускульной дисморфии есть стремление обладать мускулистым, атлетичным спортивным телом. Это желание со временем приобретает характер навязчивости, вызывает тревогу и базируется на искаженном образе собственного тела. Мужчина или молодой человек ощущает себя чрезмерно худым даже после набора веса и увеличения мышечной массы. Зачастую тело, которое воображают себе молодые люди, далеко от реальности. Обычно это образы известных бодибилдеров, многие из которых также страдали этим расстройством. Часто расстройство проявляется в виде увеличения объема потребляемой пищи, в особенности белковой, которое приобретает характер избыточности. Избыточность питания может достигать сумасшедших цифр — до 4000-5000 ккал в день. Помимо увеличения объема пищи, могут использоваться специализированные добавки, а также применение различных стероидных препаратов или иных средств, которые влияют на размер мышечной массы. Питание в обязательном порядке сопровождается силовыми тренировками, обычно в спортивном зале. Силовые тренировки со временем также приобретают характер избыточности. Формируется всепоглощающее желание тренироваться, которое даже после тренировки не оставляет в покое. При этом с каждым разом интенсивность тренировки увеличивается. Человек с мускульной дисморфией очень тщательно относится к результатам и достижениям, фиксирует их (на блокноте, смартфоне, в тетради) и испытывает невероятное чувство вины, когда тренировку по каким-то причинам приходится пропустить. В то же время сами пропуски немыслимы: тренировка состоится даже тогда, когда есть повышенная температура тела или травмы.

Оба эти расстройства выражаются в повышенном, избыточном, навязчивом контроле и зачастую приводят к сужению интересов, сложностям в выборе, высокой критичности, замкнутости, трудности в переключении внимания. Хорошая новость в том, что при ранней диагностике есть все шансы от этого избавиться. Одним из методов, который мы используем в центре IntuEat, является Радикально Открытая Диалектико-поведенческая терапия. В комплексе с другими методами работы она помогает развить гибкость мышления и отрегулировать стремление тотально контролировать собственное тело и питание.

С другой стороны, печальная новость в том, что такое поведение очень приветливо и тепло встречается обществом. В нашей культуре молодые люди со стройным и спортивным телосложением изображаются как популярные, привлекательные, здоровые и успешные в жизни. Обычно синдром избыточных тренировок подается под лозунгом трех известных всем букв ЗОЖ – здорового образа жизни и «правильного питания», а также может носить духовный характер. Все вы знаете поговорку «В здоровом теле – здоровый дух». В то же время, такое поведение не имеет ничего общего со здоровьем. Избыточные тренировки могут приводить к обморокам, сердечно-сосудистым нарушениям дыхания, мышечной утомляемости. Они также влияют на социальное и психологическое функционирование: отнимают довольно большое количество времени, могут менять отношения с людьми, повышается тревога. Так называемое «правильное питание», которое очень часто есть основной триггер, запускающий нарушение пищевого поведения, является ничем иным, как диетой. А тот момент, когда мы вводим определенные диетические правила, «нормализуем» свое питание, мы совершаем акт недоверия к собственному телу. Сигналы голода и сытости покидают нас, метаболизм может меняться, и постепенно возрастает риск перееданий и перехода в иные формы расстройств пищевого поведения, которые обычно часто встречаются у мужчин в среднем возрасте.

Одно из таких расстройств – компульсивное переедание. Оно сохраняет названные ранее признаки РПП, такие как фиксированность на собственном весе и теле, желание похудеть или привести себя «в подтянутый» вид, сопровождаются приемом пищи, не связанным с чувством голода. Человек ощущает при этом, что нет никаких сил остановиться есть. Таким состояниям обычно предшествуют накопившиеся за день негативные эмоции: усталость, скука, тревога и желание отдохнуть. При этом выбор пищи всегда падает на те продукты, которые являются «вредными» или «неправильными» с точки зрения здорового образа жизни.

Другое расстройство – приступообразное переедание, несколько отличается от компульсивного тем, что выражается в поглощении объективно большого количества продуктов, как правило, за короткий промежуток времени, с очень большой скоростью. Человек ощущет при этом потерю контроля за собственным поведением в этот момент и нередко даже помутнение рассудка. Зачастую после приступа переедания люди описывают свое состояние, что как будто были «в отключке или трансе». После приступа переедания едой, человек начинает поедать самого себя, испытывая очень сильное чувство вины и злости на самого себя. Такие состояния также сопровождаются интенсивными эмоциями, и переедания служат своего рода способом с ними справиться.

Оба этих расстройства пищевого поведения выражаются в обильной импульсивности и недостаточной способности управлять своим поведением. Зачастую поведением мужчин, страдающих приступообразным и компульсивным перееданием, руководят эмоции, поэтому выходом из таких состояний может быть обучение навыкам управления и регуляции собственных эмоций, что возможно с помощью метода диалектико-поведенческой терапии, который мы предлагаем в нашем центре IntuEat.

Мужчины, которые страдают различными расстройствами пищевого поведения: нервной анорексией, мускульной дисморфией, компульсивным или приступообразным перееданием, сталкиваются с еще одним рядом проблем, которые не свойственны женщинам с теми же расстройствами. Во-первых, РПП у мужчин практически не имеют отражения в общественном сознании, и, таким образом, мужчины, страдающие РПП, даже если и наблюдают у себя признаки расстройства, не могут признать его у себя. Например, одно и то же расстройство у мужчины и женщины, скажем, приступообразное переедание, может совершенно по-разному оцениваться. Во-вторых, это существующее в обществе негативное отношение к мужчинам, которые страдают условно «женскими проблемами», которое может провоцировать стыд, что только усугубляет расстройство и может запускать депрессию. Все это часто приводит к тому, что РПП у мужчин становятся невидимыми не только для самих людей, которые ими страдают, но и для родственников, близких людей и даже специалистов – врачей и психологов.

Тем не менее, существует ряд признаков, которые могут помочь вовремя отследить, что ваше состояние или состояние вашего ребенка можно расценивать как нарушение пищевого поведения или поведение, ведущее к этому. На это могут указывать резкие перемены в настроении, повышенная тревожность и раздражительность вкупе с увлечением диетами, контролем питания, спортивными тренировками, которые происходят слишком часто, избыточно.

В нашем Центре работают специалисты, которые признают, что проблема РПП у мужчин также существует. Методы, которые мы используем в своей работе, опираются на научные исследования, подтверждающие высокую эффективность как при нервной анорексии и мускульной дисморфии, так и при приступообразном и компульсивном переедании. Мы используем комплексный подход, который сочетает в себе методы когнитивно-поведенческой терапии, позволяющей работать с механизмами, поддерживающими расстройство пищевого поведения, и самооценкой. Параллельно мы предлагаем работу по специализированной программе «Долой Диеты!», которая позволит оздоровить ритм питания, которая является переходным этапом к интуитивному питанию – методу, позволяющему восстановить сигналы голода и сытости и, наконец, поставить жирную точку в проблемах и тревогах, связанных с едой и пищевым поведением.

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Как ДБТ работает с расстройствами пищевого поведения

Почему мы переедаем и как перестать

Мужчины тоже болеют РПП

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *