Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Чего хотят от отношений мужчины и женщины?

Мы продолжаем публиковать серию подкастов со Светланой Бронниковой«Анализируем это». Вопросы задают журналисты Independent Media Николай Турубар и Эльдар Халлиулин. На этот раз тема — разница женщин и мужчин в подходе к отношениям.

— Светлана, есть мнение, что мужчина и женщина – существа с разных планет. Не в смысле биологического происхождения, а по своей психологии, поведению. Поэтому многим, даже счастливым парам, иногда непросто достичь взаимопонимания. Я хотел бы поговорить о проблеме непонимания между мужчинами и женщинами.

— Это очень многоплановая проблема. Я писала статью о том, как мужчины пытаются соответствовать ожиданиям общества и как они при этом изнашиваются как личности. Общество предъявляет значительно больше требований к мужчинам, нежели к женщинам. Хотя есть общепринятая идея о том, что все наоборот.

— Любая женщина возлагает определенные задачи на своего партнера. Если он соответствует ее ожиданиям, то все нормально в паре. В противном случае, все, как правило, рушится.

— Я согласна с этим. Существует много психологической литературы о том, как понять женщину и как понять мужчину. Но на самом деле, задача понять не ставится и не решается в этих изданиях. Задача иная: нажать на нужные кнопки и заставить его или ее сделать то, что хочу я.
В мужском глянце популярны  вопросы секса и взаимоотношений: на какие кнопки на теле женщины нужно нажать, чтобы подтвердить свою состоятельность как мужчины. В женских журналах, как правило, даются советы, как заполучить шубу поскорее.

Если мы возьмем 100 женщин и столько же мужчин, возможно, мы найдем одну пару, которая пытается понять, что происходит с ними. Если в паре прозвучит вопрос «Что на самом деле ты хочешь от меня?», только тогда у них появляется шанс прийти к взаимопониманию. Но чаще всего этот вопрос не возникает вообще.

— Мне казалось, что во многих парах есть стремление выработать некую систему координат, в которой и он, и она ориентируются одинаково хорошо, чтобы совместно решать жизненные задачи.

— Да, это так. Не стоит забывать, что мы неоднозначные существа. У нас есть сознание – то, что мы декларируем и осознаем. Есть еще бессознательное – то, в чем мы не отдаем отчет даже сами себе до конца. На сознательном уровне человек может транслировать, что хочет понять другого, построить искренние отношения. Но на бессознательном уровне все может быть иначе.

Если папа был подкаблучником, а мама всегда делала то, что хотела, то высока вероятность, что и человек, не отдавая себе в этом отчет, будет повторять эту семейную модель, потому что не умеет по-другому. Для него правильные отношения – муж отдает всю зарплату и не имеет права голоса в семье. Если партнер хочет по-другому, то его обвиняют в неправоте, ведут к психологу.

— Я воспитывался в восточной семье, где слово мужчины решает все. Если я встречаю человека, у которого противоположные представления о семье, возможны ли отношения между нами?

— Отношения-то возможны:  пробежала искра, люди понравились друг другу. Они начинают строить отношения, не разобравшись, какими моделями они руководствуются. Здесь уже начинаются проблемы: есть эмоциональная привязанность,  но построить отношения сложно, потому что люди абсолютно разные. Так многие могут мучиться годами.

— Биологически у женщины есть определенный период, в которой ей благоприятней всего выносить и родить ребенка. Эти часики тикают и поторапливают женщину. Поэтому она особенным образом относится к тому времени, которое она затрачивает на отношения с тем или иным человеком.  Так это или нет?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что это не единственные часики, которые тикают. Не только биологическими функциями определяется поведение женщины, оно зависит от массы разных вещей.

Увы, есть много правды в этом вопросе. Мы живем в циничное время, когда ценится возврат инвестиций. Вкладывая в человека свое время, ресурсы, которые позволяют ему развиваться, эмоции, партнер ожидает возврата усилий с процентами. За этой моделью стоит глубокая внутренняя уязвимость человека.

Есть термин «страх интимности» — страх создавать близкие отношения. Страх подходить слишком близко к другому и открывать двери своей души. Боязнь, что ранят, обидят, воспользуются чувствами. Для того, чтобы избавиться от этой опасности, человек переводит отношения в экономическое и технологическое русло.

Когда мы идем в отношения, мы можем получить профит в виде эмоций: любви, верности, поддержки, тепла, но это в любой момент может закончиться. Люди не хотят идти на этот риск, поэтому формализуют любые отношения. Это свойственно как мужчинам, так и женщинам в равной степени, просто они по-разному это озвучивают.

— В чем заключается эта разница?

Женщины стонут о своих проблемах с подругами, на приемах психотерапевта: «Что за мужик пошел. Почему все ленивые и пассивные? Где активные самцы с горящими глазами? Он не звонит, не встречает с букетом ежедневно».

Что на самом деле происходит? Мужчина не готов инвестировать в негарантированные отношения. Он не готов вкладываться в отношения, результат которых неизвестен заранее.  Если женщина кажется ему слишком сложной: имеет непростой характер или живет на другом конце города, или слишком много зарабатывает, или имеет ребенка — то зачем ему все это нужно, ведь всегда можно найти другой, более простой, вариант.

Мужская позиция заключается в том, что он хочет гарантий: женщина должна устраивать по ряду параметров и соответствовать ему. Внешне это может выглядеть так, что мужчина может одновременно поддерживать несколько вялотекущих отношений.

Женщины хотят других гарантий: понимания того, что эти отношения разовьются во что-то большее в обозримом будущем. Поэтому женщины не хотят инвестировать в мужчин, которым еще только предстоит начать развиваться. В фильме «Москва слезам не верит» мелькает эта мудрая мысль: «Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта». Сегодня женщины хотят выйти замуж, как минимум, за майора.

— Но на всех не хватит майоров…  Почему это сложно понять?

— На этот вопрос трудно ответить. Я свято убеждена, что существует огромный, колоссально влияющий на наши умы социальный миф о роли мужчины и роли женщины в построении отношений. Очень большую роль в формировании этого мифа сыграло движение феминизм. Я отношусь к феминисткам с большим человеческим сочувствием. Но агентами влияния они-таки стали.

Женщина заранее предполагается существом, страдающим от отношений. Мужчина заранее предполагается существом активным, агрессивным, настроенным эксплуататорски.

Уже несколько поколений девочек воспитано с этим перекосом. Перекос имеет два варианта развития. Либо девочка скатывается в состояние страдания, когда она чувствует себя зависимой и не ориентируется в жизни без мужчины. Либо женщина начинает активно бороться с этим мифом и пытается встать на один уровень с мужчиной.

Ожиданий к мужчинам тоже так много, что мне их искренне жаль. Я очень рада, что я не мужчина, потому что никогда бы не смогла соответствовать такому количеству социальных требований, и более того, я не хочу им соответствовать.

Похожие статьи:

Поделиться

Один комментарий на «“Чего хотят от отношений мужчины и женщины?”»

  1. Люция:

    Чем же феминистки заслужили ваше, Светлана, сочувствие?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *