Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Мужчины тоже болеют РПП. Дежурный терапевт Григорий Павловский. Выпуск от 24.05.2018

Мужчины тоже болеют расстройствами пищевого поведения — дежурный терапевт Центра Григорий Павловский предъявляет ряд убедительных доказательств. Статистика, ответы на вопросы и экспресс-тест – в текстовой версии на нашем сайте.

Передо мной сегодня стоит непростая и очень интересная задача, потому что речь пойдет о расстройствах пищевого поведения у мужчин. Это тема, о которой говорят нечасто, пишут немного, и информация о которой немногочисленна. Тем более об этом нужно и хочется говорить.

Когда я готовился к выпуску, я вспомнил историю, услышанную еще во время обучения психоаналитической терапии. Она произошла с Фрейдом, который первый сказал о том, что истерией могут страдать не только женщины, но и мужчины. Эта идея сначала не нашла поддержки среди его коллег, они саркастически отнеслись к мысли молодого коллеги. Но мы знаем, что дальнейшее развитие науки психоанализа и психологических знаний в целом доказывает, что Фрейд был прав. Нечто похожее происходит с расстройствами пищевого поведения. Многие годы они считаются болезнями, свойственными женщинам. О женщинах больше пишут, исследования в большей степени посвящены им, книги, которые ложатся в основу знаний о терапии расстройств пищевого поведения, написаны о женщинах. Мы можем вспомнить прекрасную и знаменитую книгу Сюзи Орбах, которая вышла в 1978 году, «Жир – это феминистическая проблема». Долгие годы так и было: расстройства пищевого поведения рассматривали только как свойственные женщинам. Лишь в начале 2000 года доктор Джон Морган в журнале Ланцет описал, что жир – это больше, чем женская проблема, потому что на самом деле – будем правдивы – мужчины страдают расстройствами пищевого поведения. Да, обращается мужчин за помощью и терапией очень мало. Всемирная статистика примерно одинакова: среди всех пациентов, что обратились за помощью, мужчины составляют примерно 1-2 процента. Примерно такой же процент и у нас в Центре – 2 процента мужчин среди всех обратившихся за помощью до 2018 года.

Но если обратиться к исследованиям, то цифры начинают расти. Исследование Вельцина, которое он проводил в 2005 году говорит о том, что мужчины составляют 10 процентов среди страдающих анорексией и булимией. А исследования 2007 года группы ученых (Hudson, Hiripi, Pope & Kessler, 2007) говорят, что количество мужчин составляет 25 процентов среди страдающих расстройствами пищевого поведения. На самом деле, я думаю, что цифра даже больше, чем 25, потому что мужчины болеют, страдают и пытаются справиться в одиночестве, тишине, наедине с собой или своими близкими. У этого есть несколько причин. Давайте попробуем выяснить, каковы они.

В первую очередь, это идея, что «мужчины не плачут» и молча справляются со своими сложностями. Они не страдают расстройствами пищевого поведения, потому что, конечно же, это проблемы женские и мужчин они не касаются.

Второе – это общественное мнение, которое говорит примерно так же: «Мужик, хорош, не будь кисейной барышней — возьми себя в руки».

Третья причина – врачебная – она касается врачей общей практики. Когда к врачу обращается мужчина и описывает симптомы, которые похожи на расстройства пищевого поведения, то идея, что это именно расстройство, врачу общей практики не приходит в голову. Он очень редко направляет мужчин к специалистам по РПП. Скорее всего, он будет думать о том, что это усталость, депрессия, нервный срыв, пропишет отдых и легкие транквилизаторы, может быть, посоветует обратиться к психотерапевту или психиатру, который назначит ему ингибиторы выработки сератонина, чтобы улучшить его настроение. Это большая проблема, потому что если болезни не распознавать, то становится непонятно, где найти помощь и специалиста.

Еще одна проблема, связанная с этим, — то, что вся помощь при расстройствах пищевого поведения в основном нацелена на женщин. Она в меньшей степени направлена и заточена под мужчин. Эту проблему нам еще предстоит решать. Потому что если мы предложим женщине пойти в терапевтическую группу, где она будет единственной среди семи мужчин, она, скорее всего, откажется. Тем не менее, нам не кажется странным, что мужчины отказываются идти в женские группы. Вопрос о том, как стоит организовывать терапию, очень сложный и пока остается открытым.

Чем же отличаются расстройства пищевого поведения у мужчин от того, как это происходит у женщин?

Начну я с истории веса. Обычно исследования и опыт говорят о том, что женщины недовольны своим весом, своим телом даже тогда, когда цифры и состояние здоровья говорят о том, что с их весом все в порядке. С мужчинами история немножко другая. Большинство мужчин, у которых развиваются расстройства пищевого поведения, в детстве имеют лишний вес. Может быть, он не доходит до уровня ожирения, но он всегда бывает.

Следующая проблема – абьюз, сексуальный и другие формы буллинга. Примерно треть пациентов с расстройствами пищевого поведения подвергались сексуальному или другому виду абьюза. В последнее время об этом очень много говорят. Много поддержки получают женщины, которые, к сожалению, попадали в такие ситуации. Мужчины, которые подвергались насилию, не говорят об этом практически никогда. Хотя исследования подтверждают, что каждая третья женщина и каждый седьмой мужчина подвергались насилию. Существуют поддерживающие акции, которые позволяют женщинам получить помощь, например «не боюсь сказать», которая проходила в фейсбуке. Мужчины в этом смысле оказываются более беззащитными. Известно, что абьюз приводит к недовольству собственным телом, к нарушению образа тела. Это еще одна проблема, которой мужчины подвержены, но о которой не говорят. Нам важно работать так, чтобы мужчины знали, что помощь есть и она может быть оказана.

Много говорят о давлении СМИ на то, как человек должен выглядеть. Существует масса исследований о том, как это влияет на женщин. Но что происходит с мужчинами, практически не исследуется. Если взять кукол-мужчин и посмотреть, как менялась мышечная масса с 1964 по 1998 год, то размер мужчин и масса постоянно росли и к 98-му году стали совершенно нереальными. Таких мышц не бывает, таких людей не существует. То, что кукла Барби диктует размер, который недостижим для человека, известно всем. То же самое диктуют мужские куклы.

Похожее происходит с фотографиями и фотомоделями. Было проведено исследование мужчин, снимавшихся для журнала Playgirl с 1984 по 1997 год. И было выявлено, что те модели, которые сейчас попадают в глянец, имеют такую форму тела, которую невозможно достичь обычными тренировками без супернагрузок и стероидов. Средний манекенщик, согласно исследованию, потерял примерно 5,5 кг жира и набрал 12 кг мускулатуры.

Мы живем в обществе, где мужчины хотят иметь на 12-14 кг больше мускулов, чем у них есть в собственном теле. Это очень схоже с тем, что женщины хотят иметь меньший вес, чем они весят, и считают, что тогда станут более привлекательными и жизнь более качественной.

У мужчин встречается такая проблема — мускульная дисморфия. Это заболевание, которое находится рядом с расстройствами пищевого поведения и коморбидно может быть расстройством пищевого поведения. Она касается образа тела. Какое-то время назад она носила название «зеркальная анорексия». Женщины, страдающие анорексией, в зеркале видят себя значительно большего размера и чувствуют себя большего размера, чем есть на самом деле. Мускульная дисморфия – это зеркальное отображение этой проблемы. Мужчина чувствует и видит себя в зеркале более худым, слабым, лишенным мускулатуры, чем есть на самом деле. Это приводит к излишним тренировкам. Излишние тренировки – это большая проблема, потому что это опасная нагрузка, когда занятия спортом превращаются в мероприятия, которые уже влияют на социальную жизнь человека.

Хочу предложить короткий опросник, который посвящен излишним тренировкам и мускульной дисморфии. Отвечайте на них честно и однозначно «да» или «нет».

  • Чувствуете ли вы себя более слабым, менее мускулистым, когда кто-то говорит о вашей фигуре?
  • Чувствуете ли вы, что потеряли контроль над режимом занятий?
  • Чувствуете ли вы, что физические упражнения для поддержания определенного внешнего вида важнее остальных аспектов вашей жизни?
  • Тренируетесь ли вы больше часа в тренировку, чтобы улучшить свой внешний облик, сделать мышцы больше?
  • Проводите ли вы больше 30 минут в день за оценкой собственной внешности?
  • Применяете ли вы лекарства – стероиды, диетические или слабительные таблетки, мочегонные препараты для сушки, специальные пищевые добавки для набора мышечной массы – с целью улучшить свой внешний облик?
  • Бывает ли так, что вы ставите режим своих тренировок выше учебы, карьеры, отношений с людьми?
  • Часто ли бывает так, что вы отменяете семейные праздники, личные встречи ради тренировки?
  • Бывало ли так, что вы продолжали поддерживать режим тренировок, несмотря на то, что плохо себя чувствовали, были простужены или получили легкую травму?
  • Избегаете ли вы ситуаций, в которых другие люди могут увидеть ваше тело?

А теперь посчитайте баллы за ответы. Ноль за каждое «нет» и один за каждое «да». Если у вас получилось более пяти ответов «да», то существует высокая вероятность, что вам есть о чем беспокоиться. Вам стоит обратиться к специалисту по расстройствам пищевого поведения или специалисту, занимающемуся мышечной дисморфией.

Подводя итоги теоретической части, мне хочется вспомнить Сюзи Орбах и сказать, что в расстройствах пищевого поведения жир больше не является женской проблемой.

Перейдем к вопросам.

Работаю провизором в аптеке, целый день на ногах, вечером подрабатываю в такси. Получается, ем полноценно только на ужин, перед второй работой. То ли на фоне стресса (у нас еще маленькие близнецы) стал есть по ночам. Встаю, практически во сне иду на кухню и могу есть холодный суп половником или колбасу, не нарезая. Вес растет (я и так склонен к полноте), жена заставала на кухне и практически отбирала котлеты. Как прекратить эти приступы обжорства, учитывая, что я практически не понимаю, как оказываюсь на кухне?

Спасибо за очень важный вопрос. Такие вопросы приходят к нам периодически. Поставить диагноз по описанию невозможно. Но то, что вы рассказываете, вызывает опасения в связи с диагнозом «синдром ночной еды». Этот синдром связан с нарушением мелатонинового обмена, с нарушениями выделения гормонов сна и, соответственно, с выделением гормонов голода и сытости, лептинов, в том числе. Выход есть. Во-первых, конечно, стоит обратиться к специалисту, который в этом разбирается. Во-вторых, то, что вы можете сделать уже сами: следить за режимом питания. Поскольку большую часть дня вы голодны, то это может усиливать данную симптоматику. Вам нужно питаться структурировано, соблюдая режим: три основных приема пищи, 2-3 перекуса каждый день. Нужно подумать, как это организовать. Возможно, стоит брать еду с собой. Могу предположить, что это сократит приступы ночного переедания. Помимо этого, надо следить за режимом сна и бодрствования и стараться сделать так, чтобы продолжительность вашего сна была достаточной. Возможно, я сейчас предлагаю совершенно невозможные вещи, как вам кажется. Но это тот путь, который позволит вам прекратить приступы переедания ночью, в таком полусне, вообще не осознавая себя. Обращайтесь за помощью – это важно.

Сыну 14 лет. Всегда был пухлым мальчиком. Теперь резко сбросил вес, начал качаться, просит готовить куриную грудку и овощи, сидит в пабликах о правильном питании. Грубит, если пытаюсь поговорить с ним, и уходит от разговора. Что мне предпринять?

Спасибо за вопрос. Я понимаю, насколько вы волнуетесь за сына. Здесь очень важно разобраться в том, что начально, что вторично, какие проблемы связаны с питанием, а какие – нет, или вовсе проблемой не являются. Четырнадцать лет – это такой период, когда подростки стараются сепарироваться от взрослых, и они стараются организовывать свою собственную жизнь. Естественно, они могут грубить и уходить от разговора, когда родители пытаются говорить о том, о чем им не хочется. Я понимаю, что вес тела, фигура, количество мышц, привлекательность беспокоят сына. Он пытается с этим сделать что-то, качается, пытается организовать питание. Это может иметь уровень проблемы и заболевания, а может не иметь. В этом смысле, вам, конечно, лучше вместе с сыном обратиться к специалисту по пищевому поведению. Очень хочется дать вам какой-то полный ответ, но на основании имеющейся от вас информации сделать это сложно. Это очень важный вопрос, и получить на него ответ так же очень важно, и лучше всего это сделать у специалиста.

Видеозапись выпуска:

Похожие статьи:

Пищевые нарушения у мужчин

Три мифа об РПП у мужчин

Риски развития РПП у подростков

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *