Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Наша ценность не связана с весом

Исследования одно за другим показывают, что хоть вес никак объективно не связан с ценностью человека, он явно связан с самооценкой. Мы зависим от чужого мнения о нашей внешности. Марго Риттенхаус — магистр наук, психотерапевт — предлагает вернуть себе право самим устанавливать себе критерии ценности.

Как можно оценивать себя по весу? Люди безостановочно пытаются выстроить систему знаний о мире, понять его. Мы замечаем закономерности, даём им названия и присваиваем номера в попытке упорядочить окружающий хаос. И это, несомненно, помогло человечеству в развитии, но иногда мы заходим слишком далеко. Есть вещи, которые невозможно измерить в цифрах, и ценность человека — одна из них.

Однако в нашей культуре успела укорениться привычка судить о людях по весу, размерам тела, фигуре и внешности. Она сидит так глубоко, что, пожалуй, и не найти человека, который бы ни разу не чувствовал себя недостойным и никчёмным из-за того, как он выглядит.

Исследования одно за другим показывают, что хоть вес никак объективно не связан с ценностью человека, он явно связан с самооценкой. И результаты поистине трагические: полные дети, едва став подростками, уже страдают от заниженной самооценки; им грустно и одиноко, они нервничают, у них повышенный риск формирования опасных привычек, например, курения и злоупотребления алкоголем. Потом эти дети вырастают и всю жизнь борются с чувством неполноценности.

Давайте разберёмся, почему неправильно привязывать самооценку к весу и как этого избежать.

Ложь о том, что наша ценность зависит от веса

Если бы можно было измерить связь между весом человека и его личностной ценностью, мы бы увидели, что этой связи просто нет. Но всё равно культура вдалбливает нам в голову, что эти вещи тесно связаны, и наша роль в мире напрямую зависит от цифр на весах. Да что уж там — на кону вообще всё: и счастье, и отношения, и успех, и будущее. При этом есть полные люди, у которых со счастьем-отношениями-ролью в мире и так далее всё в порядке, а есть худые, у которых ничего этого нет.

То есть дело не в весе, а в том, что общество заставляет нас верить в эту ложь. Так рождается дискриминация полных.

Нет никаких реальных оснований считать, что полные менее способны достичь успеха в чём-либо, чем худые.

Зыбкая основа

Ценность человека субъективна, потому что каждый ценит разные черты характера, таланты и т.п. Кто-то больше ценит интровертов, а кому-то милее экстраверты. Пытаться определить свою ценность на основе чужих мнений и вкусов не просто глупо, но бессмысленно. Как можно решить за всех, что для нас ценно?

Даже в культуре отношение к весу то и дело меняется. В былые времена ценилась полнота: раз полный — значит, богатый, у него есть деньги, чтобы хорошо питаться. Даже в наши дни во многих культурах полноту находят привлекательной. Поскольку мы субъективно оцениваем и вес, и личностную ценность, приоритеты постоянно меняются — иногда совершенно непредсказуемо. Это слишком зыбкая основа для такой важной и хрупкой вещи, как самооценка.

Возвращаем «самооценке» приставку «само-»

Кто придумал оценивать людей по весу? Мы с этим не рождаемся. Мы не обязаны в это верить.

«Самооценка» имеет приставку «само-» не просто так. Это не то, как оценивают нас друзья, семья, одноклассники, коллеги, жёны и мужья. Это то, что мы сами в себе видим. Кто же знает нашу ценность лучше, чем мы сами? Мы знаем себя от и до, с самого рождения, мы проживаем жизнь от вызова к вызову, от победы к победе. Каждый сам себе судья.

Пытаясь оценивать себя, помните, что это только ваше право. Спросите себя: «Я так считаю исходя из того, что знаю о себе, или это какой-то посторонний шум?»

Что же «класть на весы»?

Итак, мы отказались от мысли, что самооценка привязана к весу и внешности, — и как быть дальше? Как себя оценивать?

Поскольку это САМОоценка, решать только вам. Спросите себя, что вы цените в тех, кого любите. Что добавляет человеку ценности в ваших глазах?

Может, доброта, щедрость, чувство юмора, творческое мышление, застенчивость, открытость, энтузиазм, предприимчивость, дисциплина, способность слушать другого, способность поддержать, уважение к чужим границам, трудолюбие, дружелюбное отношение к окружающим, оптимизм, трезвость мысли, ум, общительность?

Самооценка = любовь к себе

Мы любим то, что ценим. Чем больше мы ценим те свойства и черты, которые делают нас уникальными и добавляют ценности в наших глазах, тем больше мы любим себя — таких прекрасных и незаменимых.

И то же касается нашего тела: чем больше мы ценим этот невероятный «автомобиль», несущий нас по жизни, тем больше мы его любим, сколько бы он ни весил.

Отказываясь от искажённых представлений общества о ценности человека, мы вступаем на путь удивительных открытий, избавляемся от ненависти к себе и к телу и приходим к любви.

По материалам https://www.eatingdisorderhope.com/blog/self-worth-based-on-weight
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам понравятся эти материалы:

Негативное восприятие тела: нейтральная передача

Лидерство «плюс-сайз»

Самокритика. Выпуск рубрики Дежурный терапевт

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *