У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Не хочу быть осознанным! Побочные эффекты психотерапии питания

В индивидуальной работе и на групповых занятиях закономерный этап – снижение мотивации вплоть до желания всё бросить и вернуться к тому, как было раньше. Почему так получается? Какое «неудобство» рождает психотерапия? Разбираемся с терапевтом Маргаритой Шановой.

1. «Еда – мой уютный домик, защита от внешнего мира. Спасает от эмоций, приглушает их. Я была уверена, что хочу начать чувствовать, лучше понимать себя, но это оказывается слишком опасно и больно», — сказала одна из участниц группы.

Когда начинаешь есть осознанно, только по голоду, приходит ощущение, что у тебя отобрали «костыль», утешение, что-то приятное, нужное, значимое. Остаешься один на один с внешним миром и тем, что бурлит внутри. Терапия раз в неделю, а переживания – вот они, каждый день. Обостряются соматические симптомы, становишься эмоционально ранимой. Понимаешь, что многое, что казалось про еду, оказывается гораздо глубже…

Конечно, еда — способ ухода от проблемы, который работает всегда и доставляет удовольствие, а все другие методы — сложней и порой заставляют чувствовать себя хуже.

Но давайте подумаем о том, какова плата за то, что в ход всегда идет еда? Есть плата, выраженная в килограммах, но есть и то, что психологи называют «качество жизни». Например, нередко заедание эмоций приводит к негативному фону неудовлетворенности жизнью и собой, нет эмоциональных всплесков, но есть ощущение жизни «на автомате»…

Для нашей нервной системы легче идти проторенным путем, по тем нейронными связям, которые уже образованы: «слишком плохо – ем, слишком хорошо – ем», а для формирования новых связей требуется осознанное усилие. Особенно на первых этапах. И здесь основная преграда – самокритика.

2. Внутреннее радио «У меня ничего не получится». Знакома ли вам эта волна? В голове начинает жужжать: «Смотри, они уже освоили столько навыков, а вот Маша даже худеет, а ты переела вчера… и позавчера… Ты всё опять делаешь не так! Не трать зря деньги…» В шутку мы называем эти тексты навязчивой радио-волной. Названия волны у каждого свои: «Я неудачник», «А вот у них!», «Я всегда плохая»…

Наш главный враг на пути освоения нового – самокритика. Вы чувствуете, что где-то «недо-» (недоработали, недостарались), и сами себя «добиваете».

Что делать, когда внутренний критик обесценивает вас? Обесценьте его! Помните, как в «Гарри Поттере»? Когда перед тобой появлялось то, что ты боишься больше всего, ты мог избавиться от этого, с помощью заклятья сделав его смешным. Так, один из учеников, на которого наступал огромный тарантул, вообразил его на роликах…

В моменты, когда вас постигла неудача, вам нужно прямо противоположное – поддержать себя. Маленькая радость, чтоб успокоиться. Затем будут силы на анализ того, почему не вышло.

Любой новый навык формируется не сразу. «Это нормально, что вначале кажется, ничего не выходит» – раз за разом повторяем мы клиентам. Сделать плохо и сейчас лучше, чем идеально и никогда.

Но иногда все делаешь верно и старательно, все получается, но чувствуешь, что внутри зреет бунт. Что это?

3. Еда из протеста. «Я держусь, ем по голоду, медитирую, а потом — раз! Становится так грустно, что я себя все же ограничиваю этими правилами… И я начинаю есть все! Просыпается внутренний подросток: «Не хочу и не буду делать то, что заставляют!»

За ограничениями всегда следует срыв. Ограничения эти могут быть диетическими, а могут быть и «навязанными» правилами: ешь лишь по голоду, выбирай осознанно, что есть, ешь медленно… Тогда осознанное и интуитивное питание воспринимаются как очередная диета. Диета рождает напряжение. Сначала оно может не осознаваться, но когда накопится достаточно, выливается в бунт – неосознанную, быструю, чрезмерную еду.

На самом деле, задача осознанности – не запретить вам переедать, а сделать вас осознанными и к моменту переедания, и к еде в процессе. Если вы понимаете, что не голодны, но продолжаете есть, то как это обычно происходит? Быстро, тайком, часто кусками и «прямо с обертками». Чувствуя страх и мучительный стыд. Не надо так. Можно переедать, но так же внимательно и осознанно. Понимая, зачем вы это делаете.

Заметили переедание – не теряйте осознанность! Тогда принципы осознанного питания становятся не правилами, а внутренним решением. А это большая разница.

Мы обозначили несколько причин сопротивления изменениям. Вы можете подумать, есть ли у вас похожие чувства — или, может быть, другие — мы всегда готовы помочь вам разобраться.

 

Похожие статьи:

10 практик, чтобы научиться принимать себя

Похудение: я больше не играю в эти игры

Интуитивное питание: говорим о мотивации

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *