Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное питание: я не хочу задаваться вопросом, голодна ли я!

Бывает ли у вас так, что перед едой вы думаете: «Но я не хочу спрашивать себя, голодна ли я!» На своём пути к интуитивному питанию я тоже испытывала чувство сопротивления, но нашла ключ к решению этой проблемы.

Я поняла, что моё сопротивление было связано с мыслью: «Если я остановлюсь и спрошу себя, голодна ли, может получиться, что я так и не съем то, что часть меня так жаждет съесть!» Например, когда я нервничаю (эмоциональный триггер), мне начинает чего-нибудь безумно хотеться — внезапно оказывается, к примеру, что у меня на уме один лишь шоколадный торт. Вам ведь знакомо это чувство? Как будто какая-то часть меня абсолютно убеждена, что я просто обязана съесть этот торт!

Я обнаружила вот что: если моей целью было съесть торт, то мне не хотелось спрашивать себя, голодна ли я, или делать что-то такое, что хоть отдалённо напоминало попытку помешать мне съесть этот торт. В конечном счёте, всё логично: если какая-то часть меня считает, что торт — единственно верное решение, то я не захочу делать то, что может помешать мне насладиться тортом.

Это значит: то, чему мы сопротивляемся, не оставит нас в покое. Так что если моя конечная цель — не есть, то я буду сопротивляться всему, что может помешать мне есть. Когда я даю себе полное право съесть этот торт, без чувства вины и без малейшего намёка на то, что промедление и вопрос «Голодна ли я?» могут помешать мне его съесть, сопротивление исчезает. Более того, я даже могу принять ту часть себя, которая считает, что в данный момент шоколадный торт — это хорошая идея. Избавившись от сопротивления, я могу сосредоточиться на своих ощущениях, зная, что, сверившись с ними, я смогу принять решение съесть торт, если захочу. Это помогает мне понять, что иногда шоколадный торт —  это всё-таки не то, что мне на самом деле нужно или хочется.

Так что в следующий раз, когда вы ощутите сопротивление, прислушайтесь к себе: нет ли у вас мыслей о том, что воздержаться от этой пищи было бы правильно, разумно и полезно? Если такие мысли присутствуют, попробуйте разрешить себе съесть эту пищу и сменить свои мысли на что-то вроде: «Я просто остановлюсь на секундочку перед едой, прислушаюсь к ощущениям в теле, к моим мыслям и чувствам».

Вы заметите, что если сопротивление не встречает никаких преград, оно исчезает.

Эти действия вам помогут. Чтобы овладеть этим навыком, понадобится практика, как и с любыми другими навыками. Если вы хотите научиться забрасывать мяч в баскетбольную корзину, естественно, сначала вы будете промахиваться. То же самое можно сказать и об осознанном питании! Просто тренируйтесь; именно в ходе постоянной практики возникают долговременные изменения и происходит преобразование.

Об авторе: Мария Риппо (Maria Rippo) — коуч и гипнотерапевт, придерживается холистического подхода к здоровью, специализируется на личностном росте и терапии. Она помогает клиентам прийти к долговременным изменениям в поведении через преобразование сознательных, подсознательных и бессознательных убеждений.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Как на самом деле выглядит тело, похудевшее на 50 кг

Почему нельзя просто прекратить это делать?

Тело — мой враг

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *