Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Укрепляйте ваше здоровье, а не худейте!

Лучший способ достичь истинного здоровья и благополучия — это вообще перестать стремиться к похудению, полностью убрать такую цель, — считает Элли Кригер, диетолог, автор книг о кулинарии, ведущая собственного телешоу и блогер.

Как человек, которому удалось вырваться из порочного круга диет и который теперь помогает другим сделать то же самое, я полностью разделяю позицию противников диет из блогов и социальных сетей, среди которых много специалистов по питанию. Обычно я читаю их публикации и киваю, но в последнее время меня тревожит одна тенденция.

Такое впечатление, что из противников диет люди превращаются в противников здорового питания. Мне попалась на глаза публикация, в которой сказано, что любая попытка сбросить вес — это диета. Задумайтесь на минутку. Если слово «диета» стало ругательством, получается, что любая попытка сбросить вес, даже здоровыми методами — преступление. В таком случае, не слишком ли далеко зашли борцы с диетами? Неужели нельзя худеть, изменив образ жизни, с пользой для здоровья, если, например, от этого будут меньше болеть колени, станут не нужны лекарства «от сахара», снизится риск инфаркта и так далее? Я пообщалась с лидерами мнений и пришла к выводу, что в этом что-то есть: да, вес играет роль в вопросах здоровья, но, возможно, истинный путь к здоровью — отказ от попыток сбросить вес в принципе.

Возможно, активная борьба с весом кому-то и подходит, но многим она просто портит жизнь. По данным исследований, очень небольшому количеству людей с избыточным весом удаётся похудеть на диетах и надолго сохранить результат. Но как же все те, кто пытается похудеть и не может или вновь набирает вес? Многие из них (а возможно, и некоторые «везунчики» из тех, кому похудеть всё же удалось) всю жизнь проводят в борьбе с весом, вечно переживают из-за еды и недовольны своим телом. У некоторых развиваются расстройства пищевого поведения. Многие выздоравливают и начинают призывать к отказу от диет со своих страничек в соцсетях. К их личной борьбе примешивается давление со стороны зацикленного на весе общества, где дискриминация полных — обычное явление.

Неудивительно, что люди не выдерживают и просто посылают и диеты, и общество ко всем чертям. Возможно, для кого-то это полезный настрой, но некоторые в порыве максимализма вообще больше не хотят ничего слышать о здоровье, даже если нет речи о весе. «Такое впечатление, что в сообществах, пропагандирующих положительное отношение к полноте, есть стена, за которой нельзя и заикнуться о здоровом питании, — делится Джессамин Стэнли, автор книги о йоге “Every Body Yoga” («Йога для любого тела»). — Как будто разговоры о здоровом питании создают психологически опасную среду». По её мнению, эту стену разрушат принятие и забота о себе. «Если любишь себя, хочется питать себя энергией, заботиться о себе», — считает она.

Так думает и Ребекка Скритчфилд, диетолог и автор книги «Ближе к телу» (“Body Kindness”): «Если смотреть на здоровье шире, не ограничиваясь внешностью и весом, каждый сможет идти к здоровью собственным путём».

Получается, что лучший способ достичь истинного здоровья и благополучия — это вообще перестать стремиться к похудению, полностью убрать такую цель. Сандра Амодт, исследователь и автор популярных книг о мозге, считает, что многие болезни, которые мы привыкли связывать с ожирением, на самом деле происходят от недостатка физической активности. «Мы как общество сосредоточили все усилия на борьбе с весом вместо того, чтобы решать проблемы с физической активностью и питанием, что было бы и проще, и полезнее. Это просто безумие», — говорит она. Амодт предлагает ставить перед собой конкретные цели, связанные с физической активностью: «Сядьте и составьте список того, что вы не можете сделать, но хотели бы — например, обойти несколько кварталов и не запыхаться, покатать ребёнка на спине или пробежать дистанцию в пять километров. Пусть у вас будет к чему стремиться».

Стэнли рекомендует найти фитнес-сообщества, дружелюбно настроенные к людям с полнотой, чтобы войти в мир физической активности в психологически безопасной обстановке. Информацию о них можно найти через интернет или с помощью друзей. «Фитнес-индустрия отлично заработала на людях, уверенных в своём несовершенстве. На самом деле вы уже прекрасны, идите и занимайтесь для удовольствия», — советует она.

Сама Стэнли задумалась о влиянии пищи на тело благодаря йоге. Когда она хорошо питалась, ей лучше давались перевёрнутые позы, а после занятий она чувствовала себя энергичнее. Так у неё появилась внутренняя, личная мотивация к занятиям, которая гораздо устойчивее, чем мотивация, продиктованная (или вымученная) цифрами на весах.

«Люди начинают менять образ жизни, но быстро возвращаются к старым привычкам, потому что не худеют, — отмечает Амодт. — Если привязывать здоровье к весу, рискуешь закончить так же». Скритчфилд рекомендует вносить изменения в свой образ жизни не ради похудения, а для других целей: например, чтобы улучшить пищеварение, стать энергичнее, лучше высыпаться или научиться иначе относиться к пище. «Главное — выбирать то, что подходит именно вам, улучшает самочувствие, и верить, что вес придёт к вашей личной физиологической норме», — говорит она. Весы для этого не нужны.

По материалам https://www.washingtonpost.com/lifestyle/wellness/why-you-should-stop-trying-to-lose-weight/

Похожие статьи:

ИМТ — не показатель здоровья

Здоровье при любом размере

Полнота и худоба: весы истины

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *