Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Не комментируйте вес ребенка!

Автор статьи Рони Карин Рэбин проанализировала ряд недавних исследований о том, как влияют слова родителей на пищевое поведение детей и их образ тела в будущем. Вывод — о весе лучше молчать. Но что делать, чтобы помочь стремительно полнеющему ребенку?

Стоит ли родителям беседовать о весе с полным ребёнком? Или безопаснее молчать?

Родители разрываются между первым и вторым, и их легко понять. Скажешь неосторожное слово — ранишь чувства ребёнка или, ещё хуже, спровоцируешь расстройство пищевого поведения. Промолчишь — упустишь возможность помочь, не допустить развития заболевания, которое будет преследовать его всю жизнь.

Как поступить? Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Eating & Weight Disorders, утверждают: не надо комментировать вес ребёнка.

По данным исследования, неосторожные комментарии родителей о весе ребёнка (хотя и продиктованные добрыми намерениями) часто формируют нездоровые привычки, связанные с диетами, компульсивное переедание и другие расстройства пищевого поведения. Это также приводит к неумышленному насаждению стереотипов о весе, которые дети впоследствии усваивают.

«Возможно, родители ребёнка с избыточным весом обеспокоены, но то, как именно они выражают своё беспокойство, может сильно навредить ребёнку, — считает Ребекка Пул, заместитель директора Центра питания и ожирения Радда при Университете Коннектикута. — Данное лонгитюдное исследование показало, что влияние родительских комментариев может быть продолжительным».

Оно особенно разрушительно для девочек, считает доктор Пул, поскольку «девочки получают множество культурных посланий, которые касаются веса и худобы, и часто ценность женщины тесно связана с её внешностью. Если родители не критикуют эти послания, девочки могут их усвоить».

В исследовании участвовало 500 женщин от 20 лет и слегка за 30. Им задавали вопросы, которые касались образа тела, и просили вспомнить, часто ли родители комментировали их вес. Независимо от наличия избыточного веса, женщины, которым запомнились родительские комментарии, были более склонны считать, что им надо сбросить 5–10 килограммов, даже если лишнего веса на самом деле не было.

Ведущий автор исследования Брайан Уонсинк — преподаватель, автор книги «Slim by Design» («Пространство для стройности»), директор лаборатории Корнелльского университета по изучению психологии питания и поведения потребителей, говорит, что критические комментарии родителей «оставляют шрамы»: «Мы просили женщин вспомнить, часто ли родители отпускали комментарии, но многое говорит сам факт, что если женщины это помнили, значит комментарии настолько их задели, что их влияние осталось на всю жизнь. Оказалось, что услышать несколько комментариев — всё равно, что слышать их всю жизнь. По-видимому, они оставляют неизгладимый след».

Есть исследования, которые показывают связь родительской критики и повышенного риска ожирения. Авторы одного исследования, которое финансировалось из правительственного бюджета, наблюдали за тысячами девочек в возрасте 10 лет. Когда исследование началось, учёные выяснили, что около 60% девочек слышали от кого-то из родителей, братьев и сестёр, учителей или других детей, что они «слишком толстые».

К 19 годам те, кого называли «слишком толстыми», были чаще склонны к ожирению независимо от того, были они в 10 лет полными или нет.

По данным нескольких исследований, когда родители поощряют подростков с избыточным весом сесть на диету, спустя пять лет для таких подростков характерен более высокий риск заниженной самооценки, депрессии и избыточного веса.

Резкие комментарии по поводу веса могут сигнализировать детям о том, что родители «привязывают вес к некому представлению о том, как оценивать ребёнка», считает доктор Пул: «Дети это усваивают и думают, что с ними как с личностями что-то не так. Это и приводит к остальным последствиям, в том числе расстройствам питания».

И как быть родителям? Сидеть и смотреть, как ребёнок набирает вес?

Доктор Диан Ньюмарк-Штайнер из Университета Миннесоты постоянно сталкивалась с этими вопросами. «Как помочь детям избежать набора веса и в то же время сделать так, чтобы они себе нравились?» — ломали голову родители.

Ответ таков: родители могут повлиять на пищевые привычки ребёнка без слов. «Я пытаюсь продвигать идею «меньше слов, больше дела»: больше делать для того, чтобы ваш дом стал местом, где легко наладить здоровое питание и адекватную физическую активность, и меньше говорить о весе», — говорит доктор Ньюмарк-Штайнер.

Это означает, что родителям надо держать в доме здоровую пищу и не покупать сладкую газировку; ужинать всей семьёй и подавать детям пример — быть активными, водить семью на прогулки, кататься на велосипеде. Не жаловаться на свой вес — это тоже означает подавать пример. «Такие дела говорят громче всяких слов», — уверена доктор Пул.

Пока дети малы, можно вообще ничего не говорить, главное — что происходит дома, — считает доктор Ньюмарк-Штайнер. — Если у подросшего ребёнка есть избыточный вес, подождите, пока ребёнок сам о нём заговорит, и поддержите его. Скажите: «Послушай, я люблю тебя, и мне не важно, какого ты размера, но если тебе нужно, я тебя поддержу. Давай в первую очередь обратим внимание не на вес, а на твои пищевые привычки. Чем я могу помочь?».

(Центр IntuEat поддерживает общий смысл статьи, однако не разделяет идею, что еда бывает вредной или здоровой. Наша концепция относительно детского питания представлена в программе «План питания для детей» — прим. ред.)

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Интуитивное питание детей: ребенок знает, сколько ему есть

Дети: разговор о некрасивости

Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «Сколько сладкого можно ребенку?»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *