Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Не торопитесь с диетой для вашего ребенка!

В наши дни тема избыточного веса и ожирения у детей очень актуальна, и родители беспокоятся, если ребенок начинает полнеть, особенно если у него при этом хороший аппетит. Хотя зачастую это беспокойство не имеет веских оснований, а вызвано недостаточными знаниями о возрастных изменениях, когда ребенок может временно набирать вес — и это не патология, а естественные процессы роста. Так же мало, увы, родители знают о рисках, которыми чреваты диеты именно для детей.

По данным исследования, результаты которого публикует журнал Pediatrics, у взрослых, которых родители в подростковом возрасте принуждали к диете, возможен повышенный риск ожирения и расстройств пищевого поведения по сравнению с теми, кого не заставляли худеть.

Став родителями, взрослые, которых заставляли соблюдать диету, также более склонны учить своих детей следить за питанием.

«Подростки, которых родители сажали на диету, повзрослев, чаще имели избыточный вес, пытались его контролировать нездоровыми способами, переедали или соблюдали диету, были менее довольны своим телом, — сообщает ведущий автор исследования Джерика Бёрдж из Миннесотского университета. — Эти данные показывают, что формируется паттерн, который передаётся из поколения в поколение».

Исследователи изучили данные опросников, которые заполнили 556 школьников (их средний возраст — 15 лет), а также опросников, которые эти же участники заполнили 15 лет спустя.

В первых опросниках 37% школьников ответили, что родители стремятся навязать им диету. Чаще такой ответ давали девочки, респонденты более младшего возраста, из семей с низким достатком, с избыточным весом или ожирением, с цветом кожи, отличным от белого.

Когда участники исследования выросли, их опросили снова. Те из них, кого родители принуждали к диете, на 25% чаще имели избыточный вес и на 37% чаще страдали ожирением, чем взрослые, которых в юности не заставляли худеть.

Бесконтрольное переедание отмечалось редко, однако у тех, кого принуждали худеть, оно встречалось на 72% чаще.

Став родителями, те, кого заставляли худеть, приблизительно на 50% чаще принуждали к диете своих детей и говорили с ними о весе.

В семьях таких взрослых было чаще принято дразнить друг друга по поводу веса или открыто обсуждать вес друг друга.

Однако исследование не было задумано как контролируемый эксперимент с целью доказать, может ли принуждение к диете в подростковом возрасте привести к возникновению неких форм поведения, связанных с пищей и весом во взрослом возрасте, и если может, то как.

Другой недостаток исследования в том, что учёные оперировали непроверенными данными, полагаясь на слова респондентов об избыточном весе и ожирении. Кроме того, большинство респондентов были женского пола. В исследовании было слишком мало участников-отцов, чтобы оценить, как их подростковый опыт мог повлиять на отношения с детьми в области питания и веса.

Но даже с этими оговорками исследование показывает, что действия родителей из лучших побуждений могут обернуться проблемой, считает Кэтрин Бауэр, соавтор статьи в журнале и специалист по питанию из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета.

«Многие люди, и взрослые, и подростки, стремятся к здоровому питанию и более здоровому весу, — говорит Бауэр, — но эту трудно, когда вокруг так много ложной информации о питании и соблазнов в виде «лёгких путей».

Неудивительно, что подростки, чьи родители хотят видеть их худыми, пытаются сбросить вес с риском для здоровья, например, пропуская приёмы пищи, принимая пищевые добавки или устраивая радикальные «чистки» с дефицитом калорий. Такие диеты невозможно соблюдать долго, и в результате люди часто не худеют, а только набирают вес.

«В нашем обществе особенно легко зациклиться на весе и питании, а если у вас или вашего ребёнка не «идеальная» фигура, то стыд и смущение — ваше естественное состояние, — отмечает Бауэр. — Однако осознав эти установки и убеждения, с помощью адекватных ресурсов можно создать условия, где в центре внимания будут здоровье и благополучие, а не цифры на весах».

По материалам https://www.reuters.com/article/us-health-teens-parents-dieting/dieting-pressure-in-teen-years-tied-to-food-and-weight-problems-later-idUSKCN1GI2OC

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

_______________________________________________________________

Если вас беспокоит пищевое поведение ребенка, вы волнуетесь, что у него растет вес или, наоборот, он ест слишком мало — приходите к нам на семейную диагностическую консультацию, так вы сможете установить точно, есть ли повод для тревоги. Просто напишите нам или позвоните.

_______________________________________________________________

Похожие статьи:

ИМТ — не показатель здоровья

Хочу, чтобы ребенок ел полезное!

5 причин, почему ваш ребенок переедает сладости

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *