Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Недовольство своим телом: откуда оно и что с ним делать

Настроение зависит от весов, один лишний килограмм убивает самооценку, а живот становится причиной ненависти к себе – болезненная фиксация на внешности обнуляет все достижения и обесценивает остальные сферы жизни. Механизмы, лежащие в основе напряженных отношений с телом, анализирует дежурный терапевт Центра Григорий Павловский.

Сегодня я хотел поговорить с вами о теле и о том, как пациенты, страдающие расстройствами пищевого поведения, думают о своем теле, воспринимают его, какое это влияние оказывает на них и что с этим делать.

Известно, что все люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, обладают одной особенностью. Специалисты, терапевты, которые работают с расстройствами пищевого поведения, называют эту особенность ядерной патологией или корневой, или ключевой. Дело в том, что картина болезни определяется тем, как люди думают о своем теле, о себе, о еде, о форме тела, и тем, как они стремятся управлять, контролировать, регулировать собственное тело и мысли.

Этот способ думать отличается тем, что вес тела, форма тела, форма определенных частей тела становятся сверхценными, имеют особенную, очень высокую значимость и ценность. Огромное значение приобретает умение регулировать и достигать успехов в этой области. Это начинает влиять на то, как человек себя воспринимает. Мы начинаем смотреть на себя не как на человека, у которого есть большая жизнь, есть друзья, работа, дети, отношения, карьера, возможность заниматься любимым делом, хобби. Это все становится менее важным, чем то, как мы выглядим, какой вес у нас, какая форма тела, какой толщины талия, какие руки, бедра, живот или что-то еще. Уже недостаточно быть хорошей мамой или хорошим папой, недостаточно быть хорошим специалистом, иметь личные симпатичные особенности, увлекаться туризмом и ходить в горы, уметь вкусно готовить или уметь рисовать, фотографировать, быть хорошим другом, врачом, слесарем, кем угодно. Всего этого мало, это не имеет особенного значения, если тело не такое, как хочется, не такое, к которому мы стремимся. Самооценка строится не на том, что я сейчас перечислил, а на том, какая фигура, как выглядит тело, какие есть возможности это тело менять, еду регулировать и контролировать. Чем лучше эти способности, тем более хорошим воспринимает себя человек. Если это делать удается, то я хороший. Если не удается, то я недостаточно хороший.

Фишка в том, что в этом контроле рано или поздно ждет провал. Мы все отлично знаем, что диеты не работают. Только 5% людей способны похудеть на диете и закрепить свой вес на этом результате. Есть биологическая сторона: у всех нас свое собственное устройство организма. Есть вес, который является генетически запрограммированным. Если говорить точнее, это диапазон веса. Есть рамки, под которые устроено наше собственное тело. Поэтому попытки регулировать, контролировать, снижать вес, укреплять или еще что-то делать с телом обречены на провал. Но смотрите, какое отчаянье сопровождает этот провал! Вся самооценка, все, что мы думаем о себе, считаем хорошим, ценным, все, что укрепляет нас, разваливается, разрушается. Опереться не на что. Хорошо известно, что расстройства пищевого поведения (РПП) вызывают огромное количество, бездну эмоциональной боли. Известно, что смертность от расстройств пищевого поведения, включая суицид, самая высокая среди всех психических заболеваний. Что же делать с отчаяньем? Что делать с эмоциональной болью, как к этому подойти, как это понимать и как с этим справляться?

Здесь мне хочется немного отойти от нашего разговора, сделать теоретический экскурс и поговорить о сострадании. Это один из современных методов терапии – терапия, сфокусированная на самосострадании. Очень важно понимать, что сострадание – это не слабость, не отпущение грехов, не разрешение себе бездействовать, не роскошь ничего не делать. Сострадание требует большого морального мужества. Это способность взглянуть внутрь себя и двигаться по направлению к трудностям, к пониманию их причин, к их принятию – с одной стороны, и к изменению того, что мы в состоянии изменить – с другой стороны. Можно представить себе, что исторически так сложилось, что наш мозг состоит из трех важных систем, которые обеспечивают нам выживание, которые обеспечивают нам возможность справляться с жизненными трудностями, добиваться успеха, жить лучше. Этих систем три.

Первая из них, самая древняя, основана на угрозе и самозащите. Это простая система: когда есть угроза, надо либо убегать, либо нападать. Здесь все очень просто. Нападение, защита, активность или торможение, когда нет возможности ни убежать, ни напасть, то можно притвориться трупом. Активация и торможение – очень простая система.

Есть вторая система, она пользуется огромной популярностью сейчас. Эта система, которая побуждает нас чего-то добиваться, делать, достигать результатов, целей. Эта система, которая активирует нас двигаться вперед. Больше знать, больше учиться, делать карьеру, зарабатывать больше, иметь лучшую машину и т.д.

Эти две системы очень популярны, востребованы, эти две системы толкают нас на такое отношение к телу: тело должно быть таким-то и таким-то. Подруги говорят приятельнице: «Ох, как ты похудела! Как тебе это удалось? Какая у тебя сильная воля, как ты регулируешь свое питание, как ты этого добиваешься?». Или друзья говорят своему знакомому, что он прекрасно выглядит, у него мышечная масса, пресс в кубиках. И это достижение, это активация, работа, это сверхценность тела. Но всего этого недостаточно, потому что из всей этой большой системы, из всей этой упорной работы выпадает одна очень важная вещь.

Выпадает система, которая дает ощущение безопасности. Система, которая сфокусирована на угрозе, постоянно сканирует угрозы, проверяет, нет ли нападения, убегать ли, нападать ли, проверяет, не отнимет ли этот человек карьеру или место, у кого лучше машина. Идет сканирование поля, чтобы проверить, ничто не угрожает статусу, здоровью, жизни, успехам. Есть другая система, которая говорит: «Достигай! Работай и добивайся». Достижение целей является важным, ценным, и на это опирается самооценка. И в отношении тела – то же. Но эти большие системы занимают столько места внутри нас, что мы забываем о том, как быть сострадательными к себе, как уметь поддержать себя, других. Если мы представим себе, что наш ребенок испытывает трудности в каком-либо предмете в школе, то худший способ помочь ему справиться с этими трудностями – заставлять его учиться еще больше, кричать на него, наказывать или лишать вознаграждения. Это не работает. Не очень хорошо работают попытки еще больше заниматься, еще больше учиться, заставлять заниматься с репетиторами. Все это тоже будет неэффективно. Эффективный способ – показать, что мы понимаем его сложности, поддержать, проявить сочувствие и сострадание. Потому что сложности и вправду есть.

То же самое касается и собственного тела. Мы отлично это понимаем про детей, но мы не очень хорошо это понимаем про себя. Мы не умеем быть сострадательными к себе. Внутри нас живет маленький ребенок, который в какой-то момент столкнулся с какими-то проблемами, связанными с телом, которые привели к тому, что сейчас происходит. В какой-то момент начала формироваться эта сверхценность тела, формы тела, веса и умения ими управлять. Умение поддержать себя, взять себя на ручки, обнять себя, погладить себя по голове и сказать: «Ну хорошо, с моим телом вот так» — может быть, это будет лучшим способом, чтобы справиться с этим страданием. Задача ведь не снизить вес, задача – сделать так, чтобы жизнь была счастливой, а страданий было меньше.

Интересно, что исследования доказывают эту идею. Есть старое и всем хорошо известное исследование. Участников эксперимента фотографировали, фото откладывали, какое-то время они рассматривали нейтральные картинки, приятные, связанные в основном с ландшафтами. Через какое-то время участникам предлагали те фотографии, которые они получили на первом этапе. Выяснилось, что люди, которые относятся к своему телу нейтрально или в основном положительно, большую часть времени фокусируются на тех частях тела, которые им нравятся. Но люди, которым свое тело не нравится, большую часть времени фокусируются на тех частях тела, которая им не нравится. Получается, что какие-то недостатки, которые эти люди видели в своем теле, или считали их недостатками, растягивались до размеров не то что всего тела, а всей личности. То, что человеку не нравился, например, собственный живот, превращалось в то, что он считал себя плохим.

Когда мы обсуждаем с клиентами то, как они думают о своем теле, как они разговаривают с собой про свое тело, выясняется, что каждая из систем (система активирующая, фиксированная на угрозе, система достигающая, побудительная, которая сфокусирована на ресурсах, на достижениях и на целях, и система поддерживающая) внутри звучат разными голосами. Система сопереживающая, сочувствующая, сострадательная звучит голосом поддержки, она говорит слова поддержки. Но умение это услышать, конечно, нужно развивать. Не нужно забывать, что в настоящий момент (и центр IntuEat стоит на этой точке зрения) расстройства пищевого поведения — это когнитивные расстройства. Они связаны с тем, как мы думаем про себя, какие мысли мы имеем относительно себя, того, как надо есть, относительно того, что правильно или неправильно есть, какие мысли у нас есть относительно собственного тела, внешности. И эти мысли можно менять. Когда мы думаем про собственное тело мыслями системы достигающей и активирующей и не имеем вообще никаких мыслей поддержки, сострадания, то возникают проблемы.

Одним из решений, которые помогают принять собственное тело и себя такими, какие мы есть, а о принятии много говорится в работе с расстройствами пищевого поведения, одним из этапов принятия и понимания собственного тела, и снижения напряжения, связанного с тем, как мы выглядим, является самосострадание. Мы начинаем относиться к себе, к телу, к тому, как мы выглядим, с сочувствием, добротой, лаской, заботой. Мы начинаем уделять телу внимание, делать для него какие-то приятные вещи. Не принуждать и заставлять его больше тренироваться или меньше есть, или не есть во столько-то, а относиться с сочувствием, принятием, признанием, потому что по большому счету наше тело справляется с нашей жизнью. Мы живы, мы более или менее здоровы, наше тело позволяет нам иметь детей, наше тело позволяет нам заниматься нашими увлечениями, которые приносят нам удовольствие. Наше тело позволяет нам очень многое. Спасибо ему за это. Но только мы про это немножко забываем, потому что ценность веса и формы тела огромна. И чем больше будет ценность других аспектов жизни, чем мы больше будем обращать на них внимания, тем спокойнее мы будем по отношению к себе. Чем больше мы будем к себе сострадательны, тем нам будет теплее с самими собой.

Вот такая история про тело. Про тело сейчас очень много говорят. Сейчас в Пушкинском музее большая выставка, которая посвящена телу и называется «Дисморфия». Я собираюсь сходить на нее, если будет интересно, попробую рассказать о ней, когда увижу собственными глазами. Это тема, которая во многом влияет на то, как расстройство пищевого поведения лечится, как оно возникает и как оно развивается. Спасибо, что были с нами. Любите себя, будьте к себе сострадательны, берите себя на ручки, гладьте себя по голове, может быть, просто в прямом смысле.

 

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Терапия сострадания

Как наладить отношения с телом

Негативное восприятие тела: нейтральная передача

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *