Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Негативное восприятие тела: нейтральная передача

Проблемы восприятия своего тела и расстройства пищевого поведения идут рука об руку. Недовольство свои телом, его формой или размером, часто становится отправной точкой для первой диеты, после которой пищевое поведение может разладиться. Терапевт Ксения Сыроквашина — о негативном восприятии тела и изменении самооценки.

Парадоксальным образом неудача в диете или появившиеся нарушения питания подтверждают первоначальную идею «недовольства собой» — теперь еще и в отсутствии воли, и необходимости доказывать, что «я могу», и в постоянной гонке за «ускользающей красотой». Переоценка значимости внешности становится одним из ключевых элементов в формировании расстройства пищевого поведения.

Не так давно проведенное исследование с участием 687 людей в возрасте от 11 лет до 21 года подтвердило, что именно внешность является важным фактором в принятии решений об использовании диет и физических упражнений, в особенности среди женщин1.

В процессе терапии или самопомощи проблемы отношения к своему телу не всегда сразу выходят на первый план. Часто более насущными вопросами оказываются собственно проблемы с пищевым поведением, а изменения в поведении всегда требуют времени и больших усилий.

Но рано или поздно мысли о теле начинают настойчиво стучать в голове, приходят образы желанного тела, всплывают воспоминания о более худом в прошлом теле, нежданно настигают сравнения с окружающими, среди которых, как назло, попадаются на глаза только стройные или, что еще хуже, недавно похудевшие.

Психологическая работа с негативным восприятием своего тела нетривиальна и не вписывается в короткие призывы со стороны популярной литературы. Еще недавно одним из популярнейших лозунгов на книжных полках с глянцем было: «Полюби себя!». Увы, только в фольклоре «от любви до ненависти один шаг». В реальности же этот процесс, как правило, длителен и хрупок. И важной целью в нем часто становится не любовь к своему телу, а нейтральность, принятие и способность заботиться о себе. Кстати, способность адекватно кормить себя – помогает и в изменении отношения к своему телу.

В центре Intueat одной из любимых метафор трансформации образа своего тела стало «переключить на нейтральную передачу» — в механической коробке по-другому нельзя, а оказывается, и с телом так не получается – невозможно «полюбить себя» за пару терапевтических сессий. Зато можно – понять, какое место занимает внешность в самооценке и как это связано с личным опытом. Можно – отслеживать оценочные и критикующие мысли о своем теле и заменять их на нейтральные. Можно – поддерживать желаемые ценности, не связанные с телом и внешностью. Можно – выбирать сообщества, поддерживающие эти новые ценности.

1. Haste, H. (2004) My Body, My Self. Young People’s Values and Motives About Healthy Living.
London: Nestle Social Research Programme.

Предлагаем вам прочитать

8 мифов о человеческом теле

Как вы тело назовете…

Я хочу красивое тело!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *