Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Неклинические формы расстройств пищевого поведения

Текстовая версия еженедельного видеовыпуска о пищевых ограничениях, болезненной фиксации на весе и стремлении его контролировать. Новый протокол Центра, применяемый в случае неклинических форм РПП, представляет Дежурный терапевт Ирина Ушкова.

Сегодня мы будем говорить о программе, которая предназначена для людей, которые страдают доклинической формой расстройства пищевого поведения (РПП). Обычно это люди, которые длительное время систематически были озабочены собственной внешностью, собственным весом и пытались его регулировать с помощью разных диетических практик. То есть они вес снижали, иногда попытки были успешные, было снижение на 10-15-20 кг. В большинстве случаев через несколько лет происходит набор этих килограммов назад.

Это могут быть так же ситуации, когда люди недовольны собственным телом, они тревожатся, они знают, какие есть диеты, как вес снижать, с утра начинают, к обеду прекращают — и находятся под гнетом вот этой доклинической формы расстройства пищевого поведения. Самое сложное для этой категории людей то, что они остаются абсолютно невидимыми для специалистов, которые работают с расстройствами пищевого поведения.

Надо сказать, что в России вообще и даже в Москве не так много мест, где можно получить помощь, если у вас РПП. Буквально три лечебных учреждения, которые занимаются этими проблемами. Большинство людей, которые сидят на диетах, которые на самом деле достаточно сильно страдают, качество жизни их страдает, просто не знают, куда обратиться. Я очень рада, что наш Центр – это то место, куда вы можете написать и получить адекватную помощь в этой ситуации.

Расскажу подробнее, как проявляется доклиническая форма расстройства пищевого поведения. Как и в случае любого другого РПП, есть повышенная значимость формы и веса тела. Человеку кажется, что вес должен быть какой-то определенный. Обычно, когда я клиента спрашиваю, какой был максимальный и минимальный вес в жизни, они рассказывают, что был какой-то диапазон. Потом я спрашиваю, а какой бы вес вы хотели, какой ваш идеальный вес. Не было еще ни одного клиента, который бы сказал, что это вес, который посередине между максимальным и минимальным. Все предпочитают рассматривать идеальный вес как тот, который самый минимальный. Иногда этот вес достигался в результате тяжелого соматического заболевания, но люди все равно продолжают считать, что тогда чувствовали себя легко и хорошо, хотя были, грубо говоря, на грани жизни и смерти.

В силу определенных причин, про них можно много говорить, почему сформировалась эта значимость определенного веса. Это может быть от того, что в детстве человек был чуть более крупный, отличался от сверстников, и окружающие этот вес комментировали. Недавно вышла статья, что известный американский исполнитель Сэм Смит, у которого четыре Грэмми, в детстве был полным и до сих пор страдает перед каждой фотосессией. Ему приходится голодать, чтобы без майки выглядеть круто, хорошо, удовлетворяюще его самого. Большинство этих фотографий ему не нравятся. Это тот человек, который четыре раза получил Грэмми. Это про то, что у людей с доклинической формой есть определенные представления, определенная значимость веса, при этом все остальные достижения становятся не значимыми. Если у вас хорошая карьера, теплые отношения в семье, но вы на 3-13-33 кг весите больше, чем должны по вашим впечатлениям, и это портит вашу жизнь, то стоит задуматься, нет ли неклинической формы расстройства пищевого поведения.

Проблема в том, что мы не можем никакими здоровыми способами контролировать свой вес. В этом заключается вся драма расстройств пищевого поведения. И что происходит с человеком, когда он очень чего-то хочет, но контролировать не может? Обычно, если это значимая тема, то человек испытывает печаль, расстройство, у него может быть сниженное настроение, сниженная самооценка, потому что все же говорят, что можно, вон Маша похудела, у нее все в порядке, а я почему-то не могу. Это могут быть трудности в межличностных отношениях, различного рода пищевые правила затрудняют социализацию, общение. Даже близким очень сложно понять, когда человек придерживается строгих пищевых правил, часто взвешивается, полдня ходит грустный, расстраивается по таким поводам, которые близким просто не понятны.

К нам в Центр обращается большое количество людей с таким типом расстройства. Ситуация осложняется еще и тем, что кажется, что ничего такого в этом нет. Если посмотреть, то в кругу знакомых большинство людей считает, что вес можно контролировать, нужно себя ограничивать. Люди испытывают большие трудности — эмоциональные и душевные, качество их жизни снижено, но они заслуживают того, чтобы жить жизнью, которой хочется жить, а не постоянно качаться на весовых качелях: снизила вес — набрала.

Что же мы можем предложить в такой ситуации?

Обычно люди, которые обращаются к нам за помощью, десятилетиями сидят на диете, поэтому решение этой проблемы потребует время. За ночь, к сожалению, эта проблема не исчезнет. У нас есть системное решение, целая совокупность лечебных процедур, которая занимает порядка 11 месяцев. Понятно, что все достаточно гибко, и мы разным людям оду и ту же программу не предлагаем, а смотрим на то, с чем человек обращается. Возможно, какие-то вещи он может сделать сам или какую-то программу он уже проходил у нас. Все индивидуально, но в целом эта работа занимает почти год.

Начнем мы с вами, конечно, с диагностической встречи, где подробно изучим вашу историю развития РПП, ваши особенности биографии, которые могут быть связаны с питанием и телом. Одна из наших с вами диагностических встреч будет проведена совместно с руководителем нашего Центра Светланой Бронниковой. И это не только возможность познакомиться со Светланой, что само по себе достаточно привлекательно, но и возможность получить ее экспертное мнение по поводу своего состояния. Кстати, в ходе лечения вы сможете еще раз проконсультироваться со Светланой, если потребуется, это включено во всю совокупность лечебных мероприятий.

Затем мы начнем с вами индивидуальную работу, которая будет направлена на два аспекта:

1. Нормализация питания — это то, что мы называем программой «Долой диеты!». Это программа, в которой вы получите рекомендации, которые гибко подстраиваются под ваш образ жизни, под ваши предпочтения. Это рекомендации по режиму питания, по выбору продуктов, как справляться с пищевыми сложностями и ситуациями, которые провоцируют переедание. Мы медленно, но верно нащупываем размер порций, который оптимален для вашего организма, а не как на диете – размер с ладонь, с кулак или что-то еще. Мы все разные, какие-то унифицированные правила предлагать невозможно. Есть так же некоторые элементы интуитивного питания, которые мы начинаем внедрять на ранних стадиях, чтобы на более поздних стадиях лечения их развить, углубить так, чтобы это было планомерное и адекватное развитие этих навыков.
2. Второй аспект нашей с вами работы не менее важный, это работа с вашими установками, вашими мыслями и убеждениями по поводу питания. Большинство клиентов с доклиничесой формой расстройства пищевого поведения понимают практически все, они знают, что есть закономерности, но все равно есть что-то – стиль мышления, убеждения, диетические установки, которые мешают им внедрять это в реальную практику и жизнь. Это то, на чем стоит любое РПП. Мы будет просить вас вести определенную форму самонаблюдения, в которой вы будете фиксировать все, что связано с питанием и отношением к телу. Это позволит нам собрать глубинную информацию о вашем состоянии, позволит эффективнее контролировать свое пищевое поведение. Мы будем с вами камень по камню разбирать стенку, которую построило ваше РПП, чтобы вы могли освободиться от гнета весового долженствования и от тирании диет.

На этот этап уходит, в среднем, 5 месяцев. Это две встречи в неделю с двумя разными специалистами нашего Центра. В оставшееся время, примерно полгода, вы будете работать в групповом формате.

К этому моменту мы ожидаем, что основные симптомы РПП уйдут. Хорошо, расстройство пищевого поведения ушло, а что осталось? Нам нужно на этом месте восстановить нормальное питание. Годы диет просто напрочь убивают память о том, как выглядит нормальное питание. Это то, с чем сталкиваются люди, которые самостоятельно пытаются перейти на интуитивное питание, они просто в растерянности и не знают, что с этим делать. Для этого у нас есть две группы – интуитивного питания и осознанного питания. Как вы видите, тут работа прицельно направлена на питание, а не на другие аспекты вашей жизни. В ходе группы интуитивного питания вы научитесь тонко различать сигналы голода и насыщения, выбирать свою порцию, узнаете много нового и своих пищевых предпочтениях, которые во многом завися от обстоятельств вашей жизни, телесных ощущений, времени года.

Группа осознанного питания позволит вам получить уникальный опыт взаимодействия с едой, когда вы едите не на автопилоте, потому что вам такую порцию положили в кафе. Вы будете тонко чувствовать текстуру, переходы, будете больше внимания обращать на то, как ваше тело реагирует на эту еду. Достаточно частый побочный эффект от осознанного питания — вы не переедаете, обычно уменьшается размер порции, более понятно становится, какая еда вам нравится, а какая нет. Есть высказывание нашего клиента «Вся вкусная еда становится еще более вкусной, а вся невкусная – еще более невкусной». Вы не захотите есть еду, которая вам не нравится.

На этапе групповой работы мы будем работать не только по поводу еды, но и по поводу отношения к собственному телу. Это один из центральных симптомов расстройства пищевого поведения, когда человек излишне требователен к себе, преследует недостижимые идеалы внешности и веса. Для этого у нас есть группа по работе с образом тела, основанная на терапии, сфокусированной на сострадании. Ксения Сыроквашина подробно рассказывала о том, что это собой представляет. Вы перестанете критиковать свое тело, научитесь относиться к нему с уважением, с заботой, с состраданием, потому что это тело позволяет вам делать все то, что бы вы хотели делать. Когда расстройство пищевого поведения уйдет, освободится энергия. Потому что любая форма расстройств пищевого поведения, в том числе и доклиническая отбирает очень много энергии.

Если подводить итоги, что вы получите в ходе работы с доклиническим формами РПП. (Мы так же говорим об ограничительном поведении, когда человек следует диетам и очень этим озабочен, и о компульсивном переедании, когда человек тоже в основном вследствие того, что у него есть диетические правила, в первой половине дня ест правильную, полезную, как он считает, еду, а во второй половине дня он обычно переедает).
• Отказ от диетического мышления
• Вы перестанете себя ограничивать, будете есть то, что вам нравится и в том объеме, который вам нравится, и это будет конгруэнтно вашей физиологии, это будет адекватно, здорово.
• Хотя мы не преследуем цель снижения веса, если ваш вес в данный момент избыточен по отношению к вашей биологической норме, такое тоже бывает как последствие диет, то в длительной перспективе он будет понемногу, но уверенно и не возвращаясь, снижаться. Это реалистичный результат, которого вполне можно добиться.
• Вы перестанете страдать и начнете жить намного лучше.

Согласитесь, оно того стоит?

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Как ДБТ работает с расстройствами пищевого поведения

Почему мы переедаем и как перестать

Приступообразное переедание

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *