У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Немножко менее живой, немножко более удобный

Цена вопроса быть удобным другим (особенно для значимых других) оказывается иногда непомерно дорогой. Почему мы делим эмоции на плохие и хорошие? Ангелина Чекалина о самовыражении в социальном аспекте.

Из маленьких приличных, хороших девочек вырастают приличные женщины и… попадают в ад.

Для чего человеку нужны эмоции?

Мы с коллегами уже писали и говорили о многом: о гиперчувствительности как биологическом факторе эмоций, о тревоге, вине, стыде, гневе, страхе. И тема эмоций себя не исчерпывает.

Сегодня я хочу написать о другом аспекте – социальном – и как он влияет на развитие и функционирование эмоциональной сферы человека. А еще о том, для чего человеку нужны эмоции. Да-да, те самые. В том числе и те, которые принято называть негативными. И от которых предписывают избавляться или не проявлять, или делать вид, что ложки не существует.

Я считаю, что разделение эмоций на позитивные и негативные в чем-то сродни делению еды на «здоровую» и «нездоровую», «правильную» и «неправильную». Сходство в том, что кто-то другой начинает определять правила, которым должны следовать другие люди в части переживания своих чувств.

Например, я в детстве часто слышала от родителей, что громко смеяться в общественных местах нельзя, потому что это неприлично. И вообще из маленьких приличных, хороших девочек вырастают приличные женщины и… попадают в ад. Понятно, что ад – это фигура речи. Отчасти. А отчасти нет, так как многие социальные предписания в отношении эмоций предполагают, что если человек не будет переживать или проявлять определенные эмоции, то другим людям будет рядом с ним удобно.

Уже взрослой я прочитала биографию Джима Моррисона, солиста группы The Doors. Какое-то время Моррисон с сестрой жили в доме бабушки с дедушкой, которые в вопросах воспитания детей придерживались викторианского принципа – детей должно быть видно, но не слышно. Удобно, правда? Тихие дети играют на лужайке в тихие игры. Все чинно и благолепно. Не знаю как у вас, а у меня такая картинка рождает ощущение отсутствия жизни. Знаете, такое социальное послание «А давай ты будешь чуточку менее живым, и тогда мне рядом с тобой будет удобно и хорошо. А, ну что тебе стоит?»

Цена вопроса быть удобным другим (особенно для значимых других) оказывается иногда непомерно дорогой. Человек так и не научается управлять своими эмоциями.

А на самом деле эмоции — это один из способов адаптации. Эволюционный и очень древний. У каждой эмоции есть своя функция: убегать — если страшно, защищаться — если напали, приносить извинения — если своими действиями нанесла ущерб другому человеку, быть более бдительным — если ситуация изменилась и что-то идет не так. Заставлять себя не испытывать эмоции, прятать их — не только насилие над собой, но и сознательный отказ от механизма выстраивания качественной жизни.

Поэтому не существует плохих и хороших эмоций. Есть то, что помогает нам справиться с жизненными задачами. В одном из модулей наших тренингов эмоциональной регуляции есть даже специальное упражнение, посвященное развенчанию мифов об эмоциях. И это довольно базовая штука, которая помогает изменить ракурс восприятия собственных эмоций. А это в свою очередь, является одним из первых и очень важных шагов на пути регуляции эмоций.

Похожие статьи:

Как выражать гнев без насилия

Люди с тонкой кожей: феномен гиперчувствительности

«Понимающие границы»: как сказать веское нет

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *