Немножко менее живой, немножко более удобный

Цена вопроса быть удобным другим (особенно для значимых других) оказывается иногда непомерно дорогой. Почему мы делим эмоции на плохие и хорошие? Ангелина Чекалина о самовыражении в социальном аспекте.
Из маленьких приличных, хороших девочек вырастают приличные женщины и… попадают в ад.
Для чего человеку нужны эмоции?
Мы с коллегами уже писали и говорили о многом: о гиперчувствительности как биологическом факторе эмоций, о тревоге, вине, стыде, гневе, страхе. И тема эмоций себя не исчерпывает.
Сегодня я хочу написать о другом аспекте – социальном – и как он влияет на развитие и функционирование эмоциональной сферы человека. А еще о том, для чего человеку нужны эмоции. Да-да, те самые. В том числе и те, которые принято называть негативными. И от которых предписывают избавляться или не проявлять, или делать вид, что ложки не существует.
Я считаю, что разделение эмоций на позитивные и негативные в чем-то сродни делению еды на «здоровую» и «нездоровую», «правильную» и «неправильную». Сходство в том, что кто-то другой начинает определять правила, которым должны следовать другие люди в части переживания своих чувств.
Например, я в детстве часто слышала от родителей, что громко смеяться в общественных местах нельзя, потому что это неприлично. И вообще из маленьких приличных, хороших девочек вырастают приличные женщины и… попадают в ад. Понятно, что ад – это фигура речи. Отчасти. А отчасти нет, так как многие социальные предписания в отношении эмоций предполагают, что если человек не будет переживать или проявлять определенные эмоции, то другим людям будет рядом с ним удобно.
Уже взрослой я прочитала биографию Джима Моррисона, солиста группы The Doors. Какое-то время Моррисон с сестрой жили в доме бабушки с дедушкой, которые в вопросах воспитания детей придерживались викторианского принципа – детей должно быть видно, но не слышно. Удобно, правда? Тихие дети играют на лужайке в тихие игры. Все чинно и благолепно. Не знаю как у вас, а у меня такая картинка рождает ощущение отсутствия жизни. Знаете, такое социальное послание «А давай ты будешь чуточку менее живым, и тогда мне рядом с тобой будет удобно и хорошо. А, ну что тебе стоит?»
Цена вопроса быть удобным другим (особенно для значимых других) оказывается иногда непомерно дорогой. Человек так и не научается управлять своими эмоциями.
А на самом деле эмоции — это один из способов адаптации. Эволюционный и очень древний. У каждой эмоции есть своя функция: убегать — если страшно, защищаться — если напали, приносить извинения — если своими действиями нанесла ущерб другому человеку, быть более бдительным — если ситуация изменилась и что-то идет не так. Заставлять себя не испытывать эмоции, прятать их — не только насилие над собой, но и сознательный отказ от механизма выстраивания качественной жизни.
Поэтому не существует плохих и хороших эмоций. Есть то, что помогает нам справиться с жизненными задачами. В одном из модулей наших тренингов эмоциональной регуляции есть даже специальное упражнение, посвященное развенчанию мифов об эмоциях. И это довольно базовая штука, которая помогает изменить ракурс восприятия собственных эмоций. А это в свою очередь, является одним из первых и очень важных шагов на пути регуляции эмоций.
Похожие статьи: