Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Анорексия у людей с лишним весом

Традиционно считается, что лица, страдающие нервной анорексией, выглядят истощёнными и имеют очень низкий вес. До выхода DSM-V (руководство по диагностике и статистике психических расстройств) обязательным признаком анорексии был «вес ниже 85% от ожидаемого». Однако в тени остаётся тот факт, что расстройства пищевого поведения с ограничением питания или потерей веса, могут проявляться и у лиц с лишним весом.

В своей клинической практике мне приходилось видеть пациентов с нормальным весом, которые страдали расстройствами пищевого поведения с ограничением питания и аменореей (отсутствием менструаций), которая нередко сопутствует анорексии, когда их вес значительно снижен. По словам этих пациентов, врачи, которые наблюдали их ранее, по-видимому, никогда не рассматривали ограничение питания в качестве причины аменореи. Они пытались объяснить отсутствие менструаций множеством других факторов и не смогли распознать наличие расстройства пищевого поведения.

В обществе, где популярны ТВ-шоу, поощряющие экстремальное снижение веса и нездоровое пищевое поведение, последствия такого незнания могут встречаться чаще, чем кажется. Каи Хиббард, одна из победительниц шоу The Biggest Loser, открыла правду о своём нарушенном пищевом поведении и о том, как экстремальная потеря веса отразилась на её здоровье.

Вот что рассказывает Каи об опыте участия в шоу: «Я дошла до того, что съедала около 1000 калорий в день и тренировалась по 5 или 8 часов каждый день… И у меня стали выпадать волосы. Я была вся в синяках. У меня были тёмные круги под глазами. Не буду рассказывать все подробности, но у меня полностью прекратились месячные, а спала я по 3 часа за ночь».

Самый низкий ИМТ Каи (в конце шоу) составлял 23,2, что вписывается в «нормальный» вес (ИМТ от 18,5 до 24,9).

Психолог Джей Лебоу (Jay Lebow) и его коллеги изучили данные о потреблении пищи 179 подростков — пациентов клиники Мейо (Mayo Clinic). Все подростки проходили лечение в связи с расстройствами пищевого поведения с ограничением питания, для которых характерно снижение веса и/или ограниченное питание. Учёные обнаружили, что пациенты с лишним весом в анамнезе в отличие от пациентов без избыточного веса:

  •  на момент обращения в клинику имели вес, который вписывался в рамки «нормального» (ИМТ 18,5 — 24,9);
  •  перед обращением в клинику имели более значительное снижение ИМТ;
  •  страдали от своего заболевания приблизительно на 10 месяцев дольше;
  •  страдали расстройствами пищевого поведения с одинаково тяжелыми симптомами, свойственными таким расстройствам, такими же сроками аменореи и таким же количеством физических симптомов.

Хотя некоторые подростки и дети (вероятно, и взрослые тоже) на первый взгляд могут иметь здоровый, нормальный вес, но если они страдают расстройством пищевого поведения или имеют нарушения питания, их физическое или психическое здоровье могут быть подорваны. К примеру, другое исследование показало, что пациенты, чей ИМТ снизился на большее значение по сравнению с первоначальным, испытывали такие же серьёзные проблемы медицинского характера, как и пациенты, чей ИМТ был изначально ниже и которые потеряли меньший вес.

Эти данные позволяют сделать следующие выводы:

  1. Многие расстройства пищевого поведения могут выпадать из поля зрения, поскольку мы слишком часто ориентируемся на абсолютные значения веса, которые расцениваем как показатель здоровья.
  2. Последствия полуголодного образа жизни и потери веса (тревожный сигнал у пациентов с низким весом) — у лиц с избыточным весом могут оставаться незамеченными.
  3. Для некоторых людей ИМТ в границах избыточного веса может быть нормальным. Этим людям может понадобиться помощь специалистов, чтобы научиться принимать свой вес, который выходит за рамки культурных стандартов.
  4. Даже если вес пациента не понижен, врачам следует обращать внимание на физические последствия недостаточного питания или мыслей и образа действий, характерных для расстройства пищевого поведения.
  5. Осматривая человека с симптомами, имеющими отношение к питанию и/или снижению веса, врачам стоит учитывать вес пациента в анамнезе (если речь идёт о подростке, то отслеживать динамику прибавки веса с рождения), а не ориентироваться только на текущий вес.
  6. Лица с лишним весом в анамнезе могут дольше страдать расстройством пищевого поведения прежде, чем оно будет обнаружено. Поскольку раннее обнаружение — лучшая гарантия полного выздоровления, к обследованию таких пациентов следует относиться особенно внимательно.

Как в медицинских кругах, так и в обществе в целом потеря веса у лиц с ожирением или избыточным весом часто воспринимается как положительное явление. Однако риск развития расстройств пищевого поведения с ограничением питания у таких пациентов может оказаться выше. В целом, научные данные говорят о том, что экстремальное ограничение питания поощрять нельзя. Более того, необходимо помнить, что расстройства пищевого поведения могут развиваться у людей с любым весом.

Об авторе: Лорен Малхайм (Lauren Muhlheim) — доктор психологии, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Анорексия: пять кусочков мозаики

Мифы о расстройствах пищевого поведения

Женщины среднего возраста тоже страдают от смертельных расстройств пищевого поведения

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *