Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Нервная анорексия у подростка. Что делать?

Нервная анорексия, как и другие расстройства пищевого поведения, влияет не только на человека, который ей страдает. Она затрагивает жизнь всех членов семьи. Анорексия может разрушить отношения, способствовать социальной изоляции семьи, значительно ухудшить экономическое положение… Как защитить всю семью, с одной стороны, и способствовать выздоровлению ребенка –  с другой? Отвечает Арсений Павловский.

Близкие могут как способствовать развитию и стабилизации анорексии, так и помогать ей сопротивляться и начать выздоровление. Но начать хотелось бы с того, что делать не стоит.

Типичные ошибки семьи

 «Заставить есть»

Представим, что ваш близкий избегает еды, несмотря на сильную потерю веса. Подросток продолжает настаивать, что ей/ему необходимо худеть, изолирует себя от окружающих. Самая частая реакция семьи — это игнорировать мнение ребенка и побудить его есть. Проще говоря, заставить нормально питаться любыми путями.

Тревога за жизнь близкого, родительский инстинкт побуждают изолировать ее/его от всего, что может способствовать развитию анорексии. Отключить интернет, чтобы она/он перестала сидеть в этих группах в социальных сетях. Запретить слушать любимую музыку: она может поддерживать депрессию. Не давать смотреть «все эти отвратительные фильмы и сериалы», общаться с друзьями, которые «негативно влияют».

Все это воспринимается как естественная реакция любого родителя. Но… Принуждение, давление, насилие по отношению к подростку, страдающему анорексией, наносит вред и способствует прогрессированию заболевания.

Любое насилие (физическое, вербальное, экономическое) не принесет никакой пользы, а в долгосрочной перспективе только усугубит ситуацию.

Насилие способно травмировать вашего ребенка, разрушить его самооценку и тем самым способствовать прогрессированию анорексии. Подросток еще больше изолируется и потеряет к вам доверие. В долгосрочной перспективе, когда она/он осознает необходимость помощи, то вряд ли обратится к вам. А именно возможность обратиться за помощью, доверие к близким могут снизить интенсивность расстройства и даже помочь выздоровлению.

В конечном итоге безуспешные попытки заставить ребенка есть, принудить его измениться истощают самих родителей, стимулируют чувство вины, заставляют сомневаться в собственной родительской компетентности, что тоже только поддерживает анорексию.

«Все ресурсы – на выздоровление»

Второе родительское побуждение — отложить все насущные дела и бросить все возможные ресурсы на спасение ребенка. Все то же чувство родительского долга, страх и тревога за будущее, а, может, и чувство вины за прошлые упущения побуждают членов семьи уволиться с работы, чтобы все время быть рядом со своим близким, отказаться от всех планов на жизнь, так как сейчас главное — это помочь. Бросить все финансовые ресурсы на любое дорогостоящее лечение, так как ничего не может быть важнее выздоровления.

При этом в таком состоянии они чаще всего попадают к специалистам или в клиники, которые с удовольствием все деньги заберут, обещая стремительное и надежное исцеление. Но исцеление, конечно, не наступит, так как сколько бы семья ни вложила, этого будет недостаточно для этих клиник.

Признаками недобросовестных учреждений и специалистов являются слова «уникальная» и «авторская» в описании методики работы и при этом запредельная цена. Но в мире лечения анорексии сейчас ничего уникального нет!

Есть общепринятые стандарты лечения с доказанной эффективностью и ограничениями. Поэтому «уникальные» и «авторские» методики чаще всего не имеют под собой никакой научной базы. Невозможно быть уверенным не только в том, что эти методы могут быть полезными, но и даже в том, что они точно не навредят.

Как правило, очень скоро семья, пытающаяся сделать все возможное для выздоровления ребенка, игнорируя при этом ее/его собственную готовность к лечению, очень скоро остается без денег, сил и веры в то, что выздоровление возможно и эффективное лечение существует. А это также только усугубляет течение анорексии.

Что делать?

Получается, чтобы не сделать хуже, нужно отказаться от быстрых решений, к которым подталкивает тревога и родительские инстинкты. Важно настроиться на долгий путь с очень медленным улучшением, частыми откатами назад и ухудшениями. Но при этом помнить, что в конце пути выздоровление возможно.

Кроме этого, важно принять тот факт, что это не ваше путешествие, а путешествие вашего подростка. От его решений зависит вероятность выздоровления. Путь этот сложный, непрямой, требующий множества сил и терпения. И идти по нему ваш ребенок должен самостоятельно. Но при этом вы можете поддержать его, быть дополнительным ресурсом в процессе выздоровления.

А для этого важно в первую очередь позаботиться о себе.

Вы гораздо эффективней сможете поддерживать своего близкого, если будете поддерживать себя в оптимальной физической форме (достаточно спать, достаточно есть, двигаться) и устойчивом эмоциональном состоянии.

Что вам помогало раньше проходить через трудные времена, справляться со стрессом? Эти способы могут помочь и сейчас. Но может понадобиться и дополнительная, в том числе профессиональная помощь. Источниками поддержки могут оказаться консультирование у психолога, группы поддержки, виртуальные сообщества взаимопомощи для родителей и близких, страдающих расстройствами пищевого поведения.

Поищите такие возможности в своем регионе. Вполне вероятно, что специализированных групп поддержки рядом с вами нет, но могут найтись группы, помогающие людям развивать навыки осознанности и эмоциональной регуляции. Они тоже могут помочь.  Это непростая задача, но следующая еще сложнее.

Пересмотрите собственные убеждения о еде и теле

Нервную анорексию поддерживают в семье различные убеждения относительно еды, веса и фигуры. Все идеи, способствующие страху набора веса, поддерживают анорексию. То же самое делают регулярные критические замечания относительно веса. Причем эта критика совсем необязательно должна быть направлена на подростка. Это могут быть замечания относительно фигуры других членов семьи, посторонних или даже самокритика.

Поэтому пересмотр собственных убеждений относительно еды, семейных пищевых правил, идей, какой должна быть фигура, — одна из главных задач. Постепенный сдвиг в семейных правилах в сторону заботы о здоровье, принятия внешних различий людей станут хорошей опорой в процессе выздоровления.

Ищите информацию

Еще одна непростая задача – самообразование. Важно разобраться в том, что такое нервная анорексия, как она развивается, какие факторы могут способствовать ее развитию, какие повышают вероятность выздоровления.

К сожалению, сейчас распространено много недобросовестных услуг, которые при высокой стоимости могут оказаться не только бесполезными, но и вредными. Поэтому перед тем как выбрать, куда обращаться за помощью, важно понять, какие методы лечения анорексии сейчас считаются наиболее эффективными.

Читайте статьи, книги, посещайте семинары. Возможно, чтобы помочь своему ребенку, вам придется стать настоящим экспертом в области лечения анорексии.

И наконец, пожалуй, самая сложная задача — сохранить поддерживающие отношения с подростком. Игнорировать проявления болезни не получится. Важно делиться своими опасениями относительно них. Но как поддерживать своего ребенка?

Многим родителям это бывает очень непросто. Иногда бессилие и злость заставляют думать, что ребенок сам сознательно выбирает морить себя голодом. Кажется, анорексия заполнила собой все и уже не осталось ничего от того ребенка, которым он был в прошлом.

Но важно помнить, что анорексия — это болезнь. Никто добровольно не выбирает страдать ею, и практически все, кто с ней столкнулся, пытаются как-то сопротивляться. Важно пытаться замечать эти попытки.

Возможно, остаются сферы жизни вашего подростка, которые не затронуты анорексией: какие-то увлечения, занятия, отношения с друзьями. Поддерживайте эти сферы.

Выстроить конструктивную коммуникацию с подростком, страдающим анорексией, может помочь семейная терапия со специалистом, имеющим подготовку в области лечения расстройств пищевого поведения. Вы можете обратиться за помощью в Центр IntuEat.

Таким образом, чтобы помочь своему ребенку или близкому избавиться от анорексии, придется самому пройти долгий и нелегкий путь. Помните, что участие близких может увеличить шансы на длительное выздоровление.

Это интерактивная статья. Свои вопросы вы можете задать в комментариях к ее анонсу в наших соцсетях! На них в прямом эфире 18 января 2018 года ответит моя коллега Ирина Ушкова.

Похожие статьи:

Что анорексия делает с вашим телом

Анорексия: какие факторы влияют на выздоровление

Анорексия: как я справляюсь

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *