Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Никогда не комментируйте вес своего ребёнка

Комментируя вес дочери из самых лучших побуждений, вы можете нанести вред её здоровью в будущем – к такому выводу пришли учёные из Корнелльского университета (Cornell University).

В своём исследовании они не делили комментарии на положительные и отрицательные. Оказалось, что любые комментарии о весе, которые запомнились девочке, предрекали более высокий индекс массы тела и большее недовольство телом во взрослом возрасте – даже при отсутствии избыточного веса.

Результаты исследования, опубликованного в этом месяце в журнале «Расстройства питания и веса» (Eating & Weight Disorders), совпадают с результатами более ранних работ, согласно которым взрослые, которых в детстве держали на диете, имели тенденцию чаще страдать ожирением или расстройствами питания. Ранее учёные также сталкивались с тем, что женщины, которых в детстве называли «слишком толстыми», впоследствии чаще страдали ожирением, даже если изначально их вес был нормальным.

В упомянутых работах речь шла только о девочках и женщинах, однако данные других исследований показывают, что мальчики также могут испытывать проблемы с образом тела. Однако они не стремятся быть худыми или весить меньше, как – как правило, мальчики-подростки недовольны внешностью, если они невысокого роста и не обладают развитой мускулатурой.

Данная работа дополняет существующие исследования, показывая влияние родительских комментариев на здоровье ребёнка. Недовольство телом у взрослых связано именно с комментариями родителей о весе в детстве – не о том, сколько ест ребёнок, и не о том, сколько весит сам родитель.

Речь идёт о корреляциях, а не о причинно-следственных отношениях, однако на основании данных напрашивается вывод, что любой комментарий о весе способен подтолкнуть ребёнка к формированию нездоровых пищевых привычек и к диетам в попытке сбросить вес, что, в конечном итоге, может привести к ещё большему набору веса.

Другими словами, забота родителей о здоровье детей в том, что касается, веса, может обернуться вредом и усугубить проблему.

Если родители опасаются, что их детям грозит ожирение, или если об этом говорит педиатр, специалисты рекомендуют воздержаться от комментариев и учить ребёнка вести здоровый образ жизни на личном примере. Не нужно пытаться воздействовать на ребёнка – лучше всей семьёй есть питательную пищу и регулярно находить время для совместной физической активности.

А ваши родители комментировали ваше тело в детстве, советовали вам сесть на диету? Как это повлияло на ваши отношения с телом, когда вы выросли?

Об авторе: Анна Альмендрала (Anna Almendrala) – редактор раздела о здоровом образе жизни.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие материалы:

Если ребенок стыдиться своего веса

11 фраз, которые вернут вашей дочери уверенность в себе

Дети переедают, когда испытываю стресс

Поделиться

Один комментарий на «“Никогда не комментируйте вес своего ребёнка”»

  1. ILl:

    Сколько я себя помню в детстве, большинство окружающих женщин комментировали мои щеки. Кто-то говорил, что они очень большие, кто-то утешал, что они исчезнут, когда я вырасту. При этом меня не тревожили мои щеки постоянно, но из-за напоминаний об их необычайном размере я начала их стыдиться. Лет в 8 я стала очень полной (что я опять же не совсем осознавала в то время), и однажды на осмотре в поликлинике хирург очень грозно несколько раз повторил при мне моей маме, что у меня избыточный вес, после чего я стала тоже осознавать свою полноту. Мама, в свою очередь, в какой-то момент объяснила мне, что я должна носить свободную одежду, поскольку у меня нет талии, и я должна это скрывать. Лет в 11 я, видимо, сильно похудела после каникул, и все окружающие постоянно мне об этом говорили. В итоге я окончательно поняла, что лучше стараться быть худой и стала время от времени сидеть на диетах (не есть после шесть, не есть сладкое и жирное). На сегодняшний день меня есть длительный опыт булимии, которую я лечила у психотерапевта. Сейчас вес выше среднего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *