Ночной голод: гормоны и стресс

Те, кто знаком с диетами не понаслышке, знают горькую правду: утром не заставишь себя позавтракать, а чем ближе к вечеру, тем труднее не есть. В голову так и лезут мысли о запретных вкусностях; многие сдаются и под покровом ночи идут к холодильнику, ругая себя за недостаток силы воли. Однако, по данным нового исследования, виной тому могут быть особые гормоны, вызывающие чувство голода и дающие сигналы насыщения.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины с ожирением (32 человека). Половина участников страдала бесконтрольным перееданием. Исследование показало, что уровень гормонов насыщения в вечернее время может снижаться, а уровень гормонов голода — повышаться, причём, после стрессовых ситуаций он становится ещё выше. Учёные обнаружили, что люди с избыточным весом склонны особенно остро реагировать на изменение уровня гормонов, управляющих аппетитом.

«По вечерам больше возможностей поесть. Исследование показывает, что питание предопределяют гормоны, — говорит Сьюзан Карнелл (Susan Carnell), преподаватель психиатрии и дисциплин, изучающих поведение, из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, ведущий автор исследования. — Пока неясно, гормоны ли предопределяют ночное переедание, или сами пищевые привычки диктуют гормональные паттерны».

В любом случае, круг замыкается.

По мнению Келли Костелло Эллисон (Kelly Costello Allison), директора Центра веса и расстройств пищевого поведения при Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета, это исследование напоминает нам, что нельзя обвинять людей в проблемах с весом.

«К людям с избыточным весом относятся с предубеждением, говорят, что они сами виноваты, они ленивые или слабовольные, — говорит доктор Эллисон. — На самом деле люди просто по-разному устроены, и некоторые вещи очень сильно зависят от биологических факторов».

Данные исследования появились в декабрьском выпуске International Journal of Obesity. Исследование проходило на базе более ранних работ, в частности, исследования учёных из Гарвардского университета 2013 года. В нём принимали участие люди с нормальным весом. Обнаружилось, что на аппетит влияют циркадные ритмы. Пик голода наблюдается вечером, а самый слабый аппетит — утром, хотя, казалось бы, человек не ел всю ночь.

Эта работа помогла объяснить, почему многие обходятся без завтрака.

По мнению доктора Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda), преподавателя Института биологических исследования Солка в Сан-Диего, феномен вечернего голода мог появиться в ходе эволюции для того, чтобы человек мог ночью обойтись без еды: «Миллионы лет по ночам человек не имел возможности поесть. И утром тоже нельзя было просто встать и сразу поесть». Сегодня еда повсюду, её не нужно добывать, поесть можно в любое время дня и ночи. И теперь мы имеем дело с обратной стороной этого эволюционного механизма, из-за которого теряем контроль над собой и едим по ночам.

В ходе нового исследования участников попросили ничего не есть в течение восьми часов, а потом съесть жидкое блюдо в 600 калорий.

Через два часа после этого учёные смоделировали стрессовую ситуацию, в которой участникам предстояло на две минуты опустить неведущую руку в ледяную воду, при этом участники думали, что их снимают на камеру (их не снимали). Через полчаса им предложили пиццу, мелкие закуски и сладости.

Чтобы установить влияние времени суток на аппетит, всю процедуру повторяли дважды: начиная с 9:00 и с 16:00. У испытуемых брали образцы крови и измеряли уровень гормонов. Так же их просили оценить ощущения голода и сытости по шкале с цифрами.

Все участники сказали, что вечером чувство голода было сильнее, чем утром. Уровень грелина — гормона, вызывающего чувство голода, — ближе к вечеру был выше, а уровень гормона сытости, пептида YY, ниже, чем утром.

У страдающих бесконтрольным перееданием первоначальный уровень грелина (до описанных манипуляций) вечером оказался выше по сравнению с утренними анализами, тогда как у тех, кто не страдал перееданием, такого не наблюдалось.

Переедающие сообщали, что вечером после приёма жидкой пищи и стрессовой ситуации чувство сытости было слабее.

Стресс усиливал чувство голода у всех участников, но уровень грелина значительно возрастал, если стрессовая ситуация возникала во второй половине дня, из чего можно предположить, что вечером стресс сильнее влияет на голод. (Правда, в исследовании не было группы для сравнения, участников которой не подвергали стрессу.)

«Мы точно знаем, что такой паттерн гормональных реакций увеличивает риск вечернего переедания по сравнению с утром, — говорит доктор Карнелл. — Получается, что участники исследования были сильнее подвержены такой опасности».

Доктор Эллисон и другие специалисты отмечают, что уровень гормонов связан с паттернами питания, так что есть вероятность, что при изменении пищевого поведения перестроится и гормональная активность. Но даже если это правда, работы предстоит много, ведь сначала надо изменить пищевые привычки и подождать, пока «откликнутся» гормоны, — считает Кортни Питерсон (Courtney Peterson), доцент отделения нутрициологии Алабамского университета.

«Не скажу, что нет надежды помочь таким людям, но очевидно, что стартовые позиции у всех разные, — говорит доктор Эллисон. Из-за биологических факторов некоторым приходится труднее».

Каков же вывод? Списать все на «голодный гормон» и махнуть рукой? Специалисты нашего Центра предлагают другое решение — научиться владеть своим эмоциональным состоянием (например, на наших группах эмоциональной регуляции), тогда стресс не будет больше работать на ежевечернюю выработку грелина, и постепенно гормональный фон начнет приходить в норму. Также мы рекомендуем разработать индивидуальный план питания и следить за равномерным приемом пищи в течение дня, чтобы не оказаться внезапно голодным к вечеру.

По материалам https://www.nytimes.com/2018/01/30/well/eat/binge-eating-at-night-your-hormones-may-be-to-blame.html

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Как отличить физиологический голод от эмоционального

Вечерний голод при интуитивном питании

Синдром ночного переедания

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *