Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Новая программа Центра для подростков

Подросток не всегда может осознавать сложность проблем или найти пути их решения, но всегда испытывает тяжесть эмоций. Он может думать, что сложности уже позади или что все пройдёт как-нибудь само, или что проблема в родителях или других взрослых. Ваш ребенок может быть настолько ошеломлен своими чувствами и происходящим с ним, что уверен в неспособности других понять его.

IntuEat объявляет новую ОЧНУЮ программу для подростков — тренинг навыков эмоциональной регуляции по методу ДБТ для участников от 13 до 19 лет. Программу представляет дежурный терапевт Анастасия Репко.

Сегодня в выпуске я хотела бы рассказать о том, как мы можем помочь семьям, в которых живут подростки. Рассказать о том, в каких случаях нужно обращаться к нам и что мы как психологи делаем для того, чтобы вашему — уже такому взрослому и пока еще такому хрупкому и неопытному — ребенку стало жить легче и счастливее. Как сделать так, чтобы у родителей подростков было меньше вины, страха, волнения, отчаяния, злости, безнадежности и как следствия всего этого — выгорания?

Пубертатный период – это время эмоциональных, физических и неврологических изменений даже для подростков, которые не подвержены психологическим проблемам и сложностям. В этот период формируется индивидуальность и осознание себя. Процесс этот происходит благодаря дружбе, сексуальным экспериментам, соотнесению себя с разными системами убеждений, в том числе благодаря оспариванию позиции родителей, которые тормозят их на этом увлекательном и захватывающем пути знакомства с собой и жизнью.

У подростков активно развивается способность к абстрактному мышлению, которая позволяет подвергать сомнению долгосрочные выводы и придумывать альтернативы родительским решениям. Для формирования собственной индивидуальности детям нужно отделить себя от родителей, и этот процесс часто сопровождают гнев и раздражение. Родители, в свою очередь, отстаивают право направлять и опекать своего ребенка. Таким образом, трения и напряжение между родителями и подростком в пубертатный период являются поведенческой нормой.

Однако, это не означает того, что, нам, родителям, не о чем беспокоиться. Формирование мозговой деятельности подростка еще не завершено, он физиологически не способен видеть долгосрочные последствия своих поступков и решений. Подростки склонны рисковать, у них есть неврологическая предрасположенность к поиску острых переживаний. Их реакции эмоциональны и импульсивны, они считают себя непобедимыми. Настроение подростков непостоянно и неустойчиво: они могут быть угрюмы или счастливы, жизнерадостны, подавлены или очень воодушевлены в очень короткий промежуток времени. Находиться с ними рядом бывает очень непросто.

Эмоциональная нестабильность подростков усугубляется влиянием ровесников. Это возраст, когда большое значение имеет эмоциональная поддержка друзей, большая, чем родителей. Это заставляет родителей чувствовать себя отделенными, исключенными или даже вычеркнутыми из жизни своего ребенка. Подростки с поведенческими проблемами или психическими расстройствами ищут подобных сверстников. Мы, психологи, не понаслышке знаем о цепной реакции в подростковой среде: употребления наркотических веществ, нанесения вреда своему здоровью, опасного поведения и суицидов.

Итак, что должно насторожить и стать поводом для откровенного разговора с ребенком-подростком и обращения к специалистам?

1. Первая группа проблем связана с пищевым поведением подростка. Наш Центр специализируется на решении этих проблем, поэтому мне хотелось бы начать с этого. Если у вашего ребенка уже диагностировано расстройство пищевого поведения (нервная булимия, нервная анорексия, приступообразное переедание), то мы ждем вас у нас в Центре, чтобы начать работу с вашим ребенком и вашей семьей. Или если диагноза нет, но есть какие-то моменты, которые вас настораживают.

  • Прежде всего, это отказ подростка от еды или уменьшение количество употребляемой еды без объяснения причин или для того, чтобы стать здоровое, красивее. Сюда же относится сидение на диетах, подсчет калорий, отказ есть «плохие» продукты.
  • Предпочтение есть в одиночестве. Еда тайком, еда по ночам.
  • Если вы заметили серьезные физические нагрузки, пожалуйста, обратите на это внимание. При этом важно, есть ли острая эмоциональная реакция (раздражение, тревога, вина) в случае вынужденного пропуска тренировки.
  • Если вы замечаете регулярное исчезновение большого количества еды из холодильника.
  • Если вам достоверно известно о случаях самоочищения после еды — вызове рвоты или вы о них подозреваете. Например, когда подросток регулярно посещает ванную комнату/туалет после приемов пищи. Может проводить там достаточно большое количество времени, включать душ, чистить зубы.
  • Прекращение менструации у девушек-подростков – тоже тревожный симптом, имеющий отношение к нарушению пищевого поведения.
  • Если вы замечаете, что ваш ребенок регулярно ест не по голоду, а из-за усталости, недосыпа, плохого настроения или других причин, не связанных с физиологическим голодом.
  • Если вам стало известно об употреблении слабительных, мочегонных или нейролептиков без назначения врача, это тоже повод быть внимательным, поговорить с ребенком, обратиться к специалисту.
  • А также в целом те ситуации, когда тема еды и питания занимает много места в сознании подростка: чтение книг, просмотры передач, группы в социальных сетях, обсуждения.

Все перечисленные факторы должны стать поводом для того, чтобы вы более внимательно посмотрели, что происходит в жизни вашего ребенка. Возможно, поговорили с ним о том, что он чувствует, почему он так делает, и постарались привести к специалисту, чтобы исключить очень серьезные проблемы расстройства пищевого поведения.

Кроме проблем с пищевым поведением, важно не оставлять без внимания следующие случаи:

2. У подростка присутствуют эпизоды самоповреждающего поведения. Оно может быть разного вида: порезы, укусы, ожоги, втыкание в себя предметов, удары о стены, выдирание волос. Цель такого поведения — не попытка привлечь к себе внимание, не позлить вас и окружающих каким-то образом. Цель — суметь справиться с тяжелыми переживаниями, болезненными воспоминаниями, ситуациями, которые трудно пережить и невозможно контролировать. В целом, любая трудная ситуация может подтолкнуть подростка к началу самоповреждающего поведения – будь то смена школы, несчастная любовь или развод родителей, смерть кого-то из близких. Нам не все эти причины могут казаться серьезными, но это не значит, что ваш ребенок воспринимает это так же.

3. Еще один вид проблем — суицидальные мысли или суицидальные попытки. Обращаю ваше внимание, что мысли о самоубийстве могут колебаться от абстрактных размышлений о бессмысленности жизни, от ощущения, что ты стал обузой для близких и им будет лучше без тебя, до изнуряющих мыслей и четкого планирования того, как именно покончить с собой. По статистике, от 50 до 75% людей, покончивших жизнь самоубийством, говорили об этом. Наша задача – не пропустить эти слова, отнестись к ним серьезно, даже если это кажется чем-то проходящим.

Если хотя бы один из вышеперечисленных факторов присутствует в жизни вашего ребенка-подростка, то это повод взять его за руку и прийти к нам в Центр. Очно – если вы в Москве, или онлайн – если вы находитесь в другом городе России или за рубежом. Мы встретимся со всей семьей, проанализируем поведение подростка, степень риска такого поведения для его жизни. Проведем беседу с подростком, сможем установить причины и характер такого поведения, определить нуждается ли подросток в помощи, и какая она должна быть.

Если в результате беседы и анализа фактов мы поймем, что помощь ребенку нужна, то предложим вам участие в специальной подростковой группе. Основная идея работы такой группы состоит в том, что ключевой причиной проблем в поведении подростка является неспособность ребенка, даже приложив искренние и значительные усилия, влиять на свои эмоциональные реакции. Эти сложно переносимые эмоции толкают его на проблемы в поведении, которые я перечислила выше — ограничения в питании, вызов рвоты, нанесение порезов на запястья, угрозы покончить собой, бесконечные скандалы с мамой, бабушкой или учителями.

В подростковой группе мы будем учиться поведенческим навыкам регуляции эмоциональной боли, потому что именно эмоциональную боль пытается заглушить и контролировать ваш ребенок, используя проблемные модели поведения.

Такое поведение — это не «попытка привлечения внимания» или «манипуляция», подросток не «ленивый, «непослушный» или «протестующий». В сложившейся ситуации нет чьей-либо вины, ни ребенка, ни родителей. Вопрос не «Кто виноват?», а «Что делать?».

В группе используется подход диалектико-бихевиоральной терапии (ДБТ). Подход эффективен для подростков, чьи поведенческие проблемы являются результатом попыток регулировать болезненные и сильные эмоции. Он нацелен на получение четкого результата лечения и является одним из самых эффективных методов для подростков. Даже тех, кто бросил предыдущую терапию по собственному желанию, или для тех, от которых отказались специалисты.

В результате прохождения группы подросток научится:

  • осознавать эмоции и управлять ими;
  • мирно и эффективно взаимодействовать с окружающими, в том числе и с вами;
  • осознавать и понимать себя «здесь и сейчас»;
  • лучше чувствовать и понимать окружающих;
  • управлять трудными ситуациями в его жизни, не прибегая к поведению, которое ухудшает их или приводит к ощущению вины или стыду;
  • мыслить так, чтобы находить альтернативные варианты, видеть ситуацию с разных сторон, добавлять в черно-белый мир другие краски.

Хочу отметить, что лечение подростка затрагивает всю семью. Мы работаем по протоколу, который предполагает эпизодическое, но регулярное присоединение родителей к подростковой группе. Если вы родитель, то будьте готовы знакомиться с навыками регуляции эмоций и практиковать их в семье вместе со своим ребенком.

Работая с семьями, я вижу, что родители часто волнуются о том, как ребенок сдаст ЕГЭ или ГИА, какие отметки будут в его классном журнале, в какой ВУЗ он решит поступать и поступит ли. Мы тратим деньги на репетиторов, не жалеем времени на обсуждение учебных проблем и бесконечно повторяем подростку, что в его возрасте закладываются знания, которые он сможет использовать на благо себе во взрослой жизни. И порой в этой суете и борьбе за развитый и наполненный интеллект нашего ребенка, мы забываем о главном: психическое здоровье, эмоциональная уравновешенность, понимание себя и контакт с другими людьми относятся к счастливой и полноценной жизни куда больше, чем средний балл в аттестате.

Это все, что я хотела сегодня рассказать об очной группе для подростков, которую мы планируем начать в ближайшее время в Центре. Если вы услышали что-то, что показалось вам знакомым, в сегодняшнем моем выступлении, в чем-то узнали своего собственного подростка, я рекомендую все-таки обратиться к нам, потому что кроме групповой работы, мы с семьями работаем индивидуально, а такая работа возможна и онлайн, не обязательно очно.

Если вы хотите записаться в группу или прийти к нам на семейную консультацию — напишите нам или позвоните, мы организуем для вас прием.

Перейдем к вопросам.

Моя дочь никогда не была открытым, контактным ребенком, наоборот, серьезна, немного замкнута. Но последний год вообще творится непонятно что. Совсем ничего не хочет делать: не заправляет постель, не убирается неделями в своей комнате, ест и ставит тарелки под кровать, одевается в бесформенную одежду, не моет волосы. Забросила учебу. Она не хочет буквально ничего. Даже то, что ей всегда нравилось – гулять с собакой, рисовать. А впереди весь 11 класс, потом поступление. Мне кажется, у нее депрессия, разговорить ее у меня не получается, все попытки заканчиваются захлопыванием двери. Я в отчаянии и не знаю, что предпринять. Похоже ли это на депрессию? Что можете посоветовать?

Соглашусь с вами, что ситуация выглядит тревожно. Как я уже отмечала сегодня, подростковый период – это время, когда важно определить разницу между возрастными трудностями и серьезными психологическими проблемами. Депрессия – это не просто усталость, недосып, лень или отсутствие самодисциплины. Депрессия – это заболевание, которое необходимо диагностировать и лечить разговорами у психолога и медикаментами у психиатра. Поставить такой диагноз может врач-психиатр. Мне кажется, что ситуация, которую вы описали, требует вашего родительского внимания. Попробуйте поговорить с дочерью открыто о ее состоянии. Расспросите ее о чувствах, которые она испытывает. Расскажите ей о том, что такое депрессия, поделитесь своими опасениями, своими чувствами, своим беспокойством о ее здоровье. Мягко, но настойчиво предложите свою помощь, при этом, пожалуйста, слушайте, избегайте нотаций и советов из разряда «соберись», «не ленись», «возьми себя в руки». Предложите сопроводить ее к врачу-психиатру, который сможет установить правильный диагноз и назначить лечение. Очевидно, что сейчас ваша дочь не может сама справиться со своим состоянием. Ваша роль заключается в том, чтобы слушать и поддерживать ее в этот непростой период жизни, и обратиться за профессиональной помощью. Надеюсь, что мои рекомендации помогут в этом.

В том году сын, будучи десятиклассником, взялся за себя, записался в бассейн, спортзал, подкачался, стал стильно одеваться, ухаживать за волосами. Мне поначалу нравились эти перемены. Но сейчас я вижу, что он становится зациклен на этом: варит себе куриные грудки, считает БЖУ, интересуется спортивным питанием, стал придирчив к своей внешности. Мне кажется, это начало проблемного поведения. Что я могу сделать, чтобы он не ушел в ЗОЖ, ПП и прочую ересь?

Я понимаю вашу тревогу. И ваш вопрос рождает у меня много вопросов в ответ. Что же такое произошло в жизни вашего сына в прошлом году, что он стал вести себя подобным образом? Что послужило отправной точкой для запуска такого поведения, которое вы описали? Как вообще организовано питание в вашей семье – у сына, у других членов семьи? Какие отношения с телом, спортом, едой у вас и других взрослых, которые проживают вместе с вашим сыном? Думаю, что самым правильным будет прийти вместе с сыном на прием к нам в Центр. Той информации, которую вы дали, мне недостаточно для того, чтобы я могла диагностировать и сказать, что все в порядке и нужно просто пережить и не приставать к мальчику, не обращать внимания, либо забить тревогу и обратиться к специалисту. Поэтому я приглашаю вас в Центр и еще раз говорю, что в Москве мы принимаем очно, а другие города и страны мы будем рады принять онлайн. Я попрошу прийти вас на прием вместе с сыном. Если вам сложно убедить сына, что ему нужна такая встреча, то вы можете прийти сами. Мы побеседуем, зададим вопросы, посмотрим ситуацию. После такой встречи мы сможем понять, требуется ли вашей семье работа со специалистами или достаточно будет рекомендаций о том, какую стратегию общения выбрать с сыном, чтобы проблема не усугублялась. Ждем вас.

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

С подростком не бывает просто

Не сажайте ребенка на диету!

Нервная анорексия у подростка: что делать?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *