У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Образ тела и осознанность

Как навыки осознанности помогут прервать порочный круг самокритики и найти путь к новым отношениям с собственным телом? Сделать первые шаги приглашает наш терапевт Маргарита Шанова.

Любое явление вызывает в нас отклик на разных уровнях. Попроси вас подумать о яблоке и вы, вероятно, представите себе его форму и цвет, запах, возможно, появятся мысли «вот раньше были-то яблоки как яблоки, а сейчас…». А может, придет:  «Что сегодня готовить на обед?». Любое понятие запускает целую сеть цепочек ассоциаций в нашем сознании.

Это яблоко – простой предмет.  А если взять понятие, которое ближе к нашему «я», и не столь конкретно? Например, «я как мать». Что возникает? Эпизоды общения с ребёнком, эмоции, связанные с этим? Мои представления о материнстве? Воспоминания о моей матери и т.д.?

Потренировались? А теперь давайте подумаем о теле.

«Я-телесный» — это мои мысли про моё тело и тела в принципе, убеждения о красоте, женственности и т.д. Это весь тот спектр ощущений, что тело мне даёт. Это мои эмоции. Это накрепко связанное с предыдущими пунктами моё поведение. Я веду себя так, потому что у меня определённое тело.

Всё это проявляется, когда человек оказывается в ситуации, где тело «имеет значение». При этом для людей с нарушениями образа тела это практически любая ситуация.

Спросите у «обычного» человека, какие роли у него есть в жизни. Там будут мать-сотрудник-дочь-подруга-танцовщица и т.д. Но не будет особого акцента на тело. У человека со сверхзначимостью внешности помимо «классических» составляющих есть ещё отдельная – «я как носитель определённого тела». Этот элемент накладывает отпечаток на многие другие роли. Образ тела как будто «просвечивает» подо всеми ними, а значит, всегда остается на первом плане и готов проявиться.

И вот происходит ситуация-триггер. Например, поход в бассейн. Я стою в купальнике у бортика, и включается всё то, о чём было написано до. Эмоции тревоги, стыда, раздражения сменяют друг друга. Мелькают мысли про тело и тела. Хочется скрыться. Холод в бассейне вызывает мурашки, сухой купальник немного давит — чувствовать тело неприятно. Если я бросаю взгляд в зеркало, новый триггер и новая волна мысле-эмоций захлестывают… В практиках осознанности это состояние называется «обезьяний ум»: бесконечное мельтешение всего.

В этот момент активизируются проторенные тропы, по которым кружат мысли. Есть много троп, типичных для культуры, но у каждого есть и свои «любимые»: выражения, словечки, эмоции. «С такой задницей никто замуж не возьмёт!», «Я тебе говорила, не ешь на ночь!», «Не повышают меня, потому что Машка красивей»…

Активизируются и поведенческие тропы: уйти вовсе, пообещать себе сесть на диету. Купаться, но быть в напряжении, что кто-то  посмотрит и оценит. «Забить» на всех и из протеста много прыгать с вышки, разбрасывая брызги…. Приведёт ли такое поведение к тому, что в бассейн захочется идти ещё раз? Как это повлияет на восприятие тела в дальнейшем?

Если в этот момент не свернуть с привычной дорожки, то ничего не изменится. Это будет ещё один ход по той же тропе. А значит – закрепление.

Люди с нарушением образа тела постоянно используют эти ригидные стратегии. Год за годом они идут по дороге самокритики, испытывая типичные эмоции в типичных ситуациях.

Первый шаг навстречу принятию тела

Первый шаг – увидеть. Понять, что в наших убеждениях много мусора: какие-то кусочки мыслей, ассоциаций, которые мы где-то когда-то услышали, и это в нас «впечаталось». Они вошли в нас, минуя фильтры логики и здравого смысла. И давно нуждаются в ревизии.

Чтобы уйти от автоматизированных реакций, необходимо научиться «раскладывать» свои личные ситуации-триггеры: разобраться, как внутри всё «работает».

То есть полезно сначала вынести этот механизм во вне, разобрать теоретически. Но лишь для того, чтоб потом заметить, как все эти элементы сменяют друг друга внутри, как они влияют на состояние, как они перетекают один в другой и мотивируют нас делать то или иное.

Увидеть помогают навыки осознанности. И хорошая новость: их может освоить практически каждый. В нашем курсе «Образ тела» мы как раз учимся работать с этими техниками.

Что значит осознанность? Это определенные навыки управления вниманием. И, конечно, особый способ мышления. Он позволяет увидеть реальность такой, какая она есть, насколько это вообще возможно.  В том числе реальность происходящего внутри. Увидеть, какое искажение вносят наши мысли, эмоции, прошлый опыт в то, что мы видим сегодня в зеркале. Увидеть, чтобы затем позволить уйти тем реакциям, которые ранее происходили автоматически. Дать больше степеней свободы своему мышлению и своему поведению.

Когда вы ясно увидите механизм изнутри, вам нужно будет остановиться и не делать ничего. Просто посмотреть, как ваши привычные реакции тащат вас поступать определённым образом. Почувствовать эмоции, может, очень сильные… И успокоиться. Замереть в этой точке.

Увидеть свои мысли. Признать их всего лишь мыслями, а не реальностью. Увидеть свои эмоции. Признать их всего лишь эмоциями, а не реальностью.

Обнулиться. Признать, что так больше  нельзя. Признать, что то, как вы вели себя до этого —  не работает.

И постепенно, по кирпичику, выстраивать новую модель себя. Осознанно, бережно и с любовью. Поверьте, это возможно. Главное – сделать первый шаг.

Эта статья интерактивная. Если у вас есть вопросы или возник какой-то другой отклик на мой текст, обязательно напишите в комментариях к анонсам в соцсетях! На вопросы я отвечу в прямом эфире 19 октября 2017 года на странице Центра в Фейсбуке!

Похожие статьи:

Что такое образ тела?

«Я толстая!» Откуда берется негативный образ тела?

Я и мое тело: вместе или врозь?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *