Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Образ тела: по-прежнему ненавижу свое тело

«Я придерживаюсь плана питания… но по-прежнему ненавижу своё тело».

«Я выздоравливаю… но по-прежнему ненавижу своё тело».

«Я борюсь с расстройством пищевого поведения… но по-прежнему ненавижу своё тело».

Как психологу, который специализируется в лечении расстройств пищевого поведения, мне приходится слышать подобные слова по меньшей мере раз в день. В ответ я повторяю ту самую фразу, которая просто бесила меня много лет назад, когда я сама сражалась с расстройством пищевого поведения: «Продолжай бороться. На образ тела нужно больше всего времени».

Сейчас я отлично знаю, как злит такой ответ. Ничто на свете не выводило меня из себя так, как эти слова из уст моего психотерапевта. От фразы «жир – это не чувство» у меня закипала кровь. Тем не менее, это правда. И очень важно это слышать.

На образ тела нужно больше всего времени. Если подумать, это логично. Физические симптомы обычно исчезают первыми. Тело исцеляется раньше, чем душа. Мысли и чувства немного упрямее. Те, кто лечился в стационаре, может подтвердить, что вес после лечения восстанавливается, но остаётся ощущение неготовности к новой жизни, желание вернуться обратно к расстройству. Тогда-то и начинается настоящий труд. Мучительный период между восстановлением веса/здоровья тела и полным эмоциональным и психологическим исцелением.

Этот труд может заключаться в осознании того, какую роль играет вес в расстройстве пищевого поведения. Сбросить вес – что это значит на самом деле? Что для вас худое тело? Конечно, при расстройствах пищевого поведения проблема не только в весе, но вес нередко проходит красной нитью через всю болезнь. Ведь даже исследования показывают, что самый серьёзный фактор риска для расстройств пищевого поведения – это диета. Таким образом, если у многих больных расстройство пищевого поведения началось с попытки сбросить вес, логично, что недовольство телом может мучить их даже тогда, когда они уже на пути к выздоровлению.

Так что если вы признаете, что похудение – это всё ещё ваш идеал, хотя вы уже начали выздоравливать, ваш прогресс в борьбе с болезнью не станет менее значительным. На самом деле, наоборот. Признание таких чувств говорит о невероятной смелости и показывает, что вы хотите быть честными с собой, какой бы горькой ни была правда. Ещё это позволит вам целенаправленно разобраться со своими тёмными мыслями, и вероятность того, что в период стресса они вернутся и вновь затянут вас в пучину болезни, станет ниже.

По моему мнению, образом тела необходимо заниматься на протяжении всего лечения. Нужно постоянно оценивать то влияние, которое оказывает изменяющееся тело на человека в нашей культуре, одержимой диетами и идеализирующей худобу, и работать с ним. Сказать по правде, набор веса и принятие тела идут в разрез со всеми посланиями, которые мы получаем от общества. Так что неудивительно, что мы по-прежнему ненавидим своё тело, даже когда уже практически вылечились. Чтобы перейти этот последний рубеж, нужно воспротивиться голосу расстройства пищевого поведения и голосу общества. Вы примете своё тело. Это доказанный факт. Если вы продолжите идти вперёд и работать, продолжите вникать в самую суть своих мыслей и чувств, вы примете своё тело.

Возможно, вы даже полюбите его. Но в этой борьбе нужно быть проактивными. А ещё необходимо терпение. И, самое главное, нужно быть честными с собой. Если вы по-прежнему ненавидите своё тело, расскажите об этом своему психотерапевту, диетологу, другу. И продолжайте двигаться к принятию тела, не осуждая себя – вы этого заслуживаете и в один прекрасный день достигнете.

Об авторе: Кристина Саффран (Kristina Saffran) – соосновательница «Проекта «Исцеление» (Project HEAL) вместе с Лианой Розенман (Liana Rosenman). Девушки познакомились в возрасте 15 лет, проходя лечение от нервной анорексии. Они помогли друг другу достичь полного исцеления и решили помогать другим.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие материалы:

Знаю: вы не любите свое тело

Что делать, если не получается принять свое тело? Может, начать с нейтрального отношения?

Почему я не собираюсь любить свое тело

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *