Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Обсуждение лишнего веса наносит доказанный вред

Сам по себе лишний вес — не причина для депрессии или чувства собственной неполноценности. Скорее всего, психологический вред людям с ожирением причиняют насмешки, осуждения и непрошеные комментарии и советы по поводу лишних килограммов. Таковы данные исследований, о которых пойдет речь в этой статье.

«Считается, что вес напрямую связан с психическим здоровьем. Но и наши, и другие исследования показывают, что все наоборот. Дело не грустной цифре на весах, а в том, какое отношение к себе встречают полные люди в обществе и с чем боятся столкнуться», — говорит Джеффри Гангер, кандидат социологических и психологических наук в Университете Калифорнии, Санта-Барбара.

Гангер и его коллеги отмечают, что люди с ожирением, подвергшиеся дискриминации из-за своего веса, чаще жалуются на депрессию, дискомфорт, имеют вредные привычки и низкую самооценку. Кроме того, жертвы насмешек часто склонны к самовредительству. Они могут постоянно откладывать посещение тренажерного зала или врача, пытаясь защитить себя от дальнейшей дискриминации. «Мы знаем, что тучные люди избегают тренировок на публике. Они так же отказываются от профилактических медицинских обследований, боясь получить клеймо от докторов», — говорит Гангер.

Врачебные заключения, касающиеся норм веса — это часть культурной войны с лишними килограммами, которая раздувается благодаря средствам массовой информации, телевидению, рекламе и даже журналам о здоровье. Этого мнения придерживается Кортни Бэйли, исследователь популярной культуры в медиа в Аллеганском Колледже, штат Пенсильвания. «Это жестокая травля. И она ведется якобы во благо здоровья, поэтому ее трудно подвергнуть критике», — говорит она.

Доктор Бэйли считает, что после 11 сентября 2001 года фэтшейминговые настроения усилились. Тогда американцы остро почувствовали свою уязвимость, которая вылилась в сильную враждебность к ожирению. «Подумайте о том, с чем люди ассоциируют лишний вес? Слабая воля, неуверенность, некомпетентность… список можно продолжать. Это все то, что угрожает национальной безопасности».

«Телевизионные реалити-шоу для взрослых и детей только усиливают негативные стереотипы, касающиеся людей с лишним весом», — говорит Сара Домофф, научный сотрудник в области клинической психологии в Университете Мичигана.

Доктор Домофф организовала исследование, где студенты-выпускники смотрели шоу наподобие «Самый большой неудачник», участников которого заставляют худеть жесткими методами. Она обнаружила, что студенты, которые не пытались сбросить вес, выражали больше неприязни по отношению к полным людям, чем те, у кого были такие попытки. Многие также были твердо убеждены, что вес можно контролировать, и если человек не может похудеть, значит, он просто недостаточно старается.

«Люди за все возлагают ответственность на самих себя», — говорит доктор Домофф. Поэтому считается, что тот, кто не смог похудеть, виноват в этом сам.

Клеймо «жирный» может иметь последствия для здоровья тела в целом. Научно подтверждено, что дискриминация по причине лишнего веса влияет на уровень гормона кортизола, показателя стресса. В одном исследовании студенткам сказали, что они будут участвовать в эксперименте по выявлению гормональных реакций на шоппинг. У них измерили изначальный уровень кортизола и индекс массы тела. Также девушек спросили, считают ли они, что имеют лишний вес.

Далее их разделили на две группы. Участниц контрольной группы после окончания шоппинга освободили. В это же время участницам второй группы, объявили, что их «размер и форма» не соответствует «идеалу», их фигуры не подходят для выбранного ими стиля одежды. Девушек попросили вернуть одежду в магазин в прежнем состоянии.

Повторный замер гормона показал, что те участницы второй группы, которые считали себя полными и услышали критику свой фигуры, имели повышенный уровень кортизола. В то время как те, кто не беспокоился о своем весе, не показали такой же реакции. Исследователи отметили, что высокий уровень кортизола склоняет к перееданию и набору веса.

Кроме того, оказывается, не нужно лично указывать человеку на его лишний вес, чтоб тот почувствовал себя не в своей тарелке. К этому выводу пришли исследователи пищевого поведения и ожирения из Центра Рудд в Университете Коннектикута. Они поделили женщин-участниц на контрольную и подопытную группы. Последним показали 10-минутное видео, где актеры и участники реалити-шоу переедали, были плохо одеты, избегали физических нагрузок и вызывали неприязнь у окружающих. В результате просмотра этого ролика у женщин значительно повысился уровень кортизола, в отличие от тех, кто смотрел обычное видео.

Эти же раздражающие ролики в другой группе подопытных спровоцировали приступы переедания. После просмотра видео участникам были предложены конфеты M&M, желе и чипсы в качестве перекуса во время анкетирования. Участники с ожирением, смотревшие видео о полных людях, потребили в три раза больше калорий, чем те, кому был показан нейтральный ролик.

Ребекка Пул, одна из авторов исследования и заместитель директора Центра Рудд подытожила, что оба исследования демонстрируют, как стыдящие и осуждающие комментарии в адрес полных людей, принятые в нашем обществе, негативно влияют на мотивацию терять вес. А совет сесть на диету скорее вызовет у человека с лишними килограммами неконтролируемое желание что-нибудь съесть.

Перевод — Александра Шатилова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *