У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Екатерины Тетерниковой «Мое тело — мое дело? Как противостоять давлению общества?»

Возможно ли поверить в сексуальность собственного тела, если оно не похоже на «идеальное»? Как помочь ребенку с лишним весом общаться со сверстниками? Что делать, если стыдно встречаться с друзьями оттого, что поправилась? На эти и другие вопросы об образе тела ответила Екатерина Тетерникова. Мы публикуем расшифровку эфира от 28 сентября 2017 года.

Образ тела – это очень болезненный вопрос для тех, кто фиксирован на своем весе, у кого он избыточный или недостаточный, у кого есть недовольство собой и своим телом. В этой теме всегда много эмоций, особенно стыда. И я благодарна тем людям, которые задали вопросы. Это было очень смело. Понимаю, что это было непросто для каждого из вас.

Чтобы лучше понять то, о чем сегодня мы будем говорить, я советую прочитать статью, где я проясняла определение образа тела.

Итак, перейдем к вопросам.

Полное тело не сексуально?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как тогда привлечь внимание мужчин к полному телу? Сказать, что тело в складках — это красиво — я не могу.

В природе, животные, то хвост распушают, грудь выпячивают, чтобы внимание привлечь. А что сделать полному человеку? На мой взгляд, полное тело — это не сексуально. И психически здоровому человеку не захочется полного тела. Это не физиологично. И если спросить мужчин, какое тело вам нравится, хочется, они все говорят — стройное.
Это мой взгляд, если поможете его изменить, я с радостью это сделаю. Это моё убеждение мешает мне жить, но сама я ничего с этим поделать не могу.
Спасибо.

Я думаю, вы не одиноки в своем убеждении. Я часто слышу от клиентов, что полное тело не сексуально.

Я предлагаю проверить факты: действительно ли все мужчины, которые испытывают сексуальное влечение и занимаются сексом с полными женщинами, сумасшедшие? Думаю, оглядевшись вокруг, вы увидите огромное количество женщин, которые могут иметь избыточный вес, и при этом абсолютно полноценно жить со своими партнерами. Их партнеры не будут психически больными, а будут абсолютно здоровыми мужчинами. Это первое, что я предложила бы проверить.

В своих установках о том, что толстый, значит, не сексуальный, мы действуем автоматически и даже не заставляем себя проверить, действительно ли это так. Проверка фактов – это первый шаг в изменении своих установок и своего ощущения в этом мире.

Еще бы я рекомендовала спросить у мужчины, что он подразумевает под стройным телом, под образом женщины, которая является для него сексуальной. Скорее всего, когда мужчина начнет отвечать, он не назовет размер одежды 42-44, это будет более развернутый ответ, не только в рамках физиологии и телесности. Это будут еще определенные качества: харизма, шарм, нежность, женственность.

Относительно вопроса о помощи изменить установки, могу сказать, что это долгий путь, пройти который в одну секунду невозможно. Постепенно можно двигаться, менять установки, и шаг за шагом отношение к телу, телесности, красоте будет меняться. Кто я? Всего лишь тело? А мое внутреннее содержание важнее оболочки или нет?

Скоро у нас открывается набор в новую группу «Образ тела». Мы будем рады видеть вас!

Дети и образ тела

Добрый день! Как научить полного 10-летнего мальчика противостоять комментариям и насмешкам? Он вообще довольно активный, хорошо плавает, велосипед, самокат. Но вот нормативы в школе (подтягивания, прыжки в длину) не сдает, ребята на площадке не берут играть в футбол, а если берут, то критикуют промахи из-за полноты. А вообще с друзьями проблем нет, его любят дети. Вот дедушка еще постоянно критикует вес, отсутствие определенной силы, сноровки, убивает веру в себя на корню (ровно как и со мной в детстве поступал).

На самом деле, вы уже начали отвечать на свой вопрос. Когда вы описываете своего сына, вы говорите, что у него есть полнота, причем полнота детская. В эфирах о питании детей мы много говорили о том, что дети иногда сначала растут вширь, потом вытягиваются, или наоборот. Если их не трогать, то они вырастут в пределах той нормы, которая должна быть.

Вы говорите, что у него нет проблем с общением. Это то, о чем нужно говорить с ребенком. Делайте акцент не на полноте, а на его навыках, когда вы говорите о целостности, говорите, что он важен весь, со всеми его качествами. Полнота к этому не имеет практически никакого отношения.

Когда ребенок сталкивается с критикой тела, мы не всегда можем прикрыть его от внешнего мира, который может быть агрессивен. Дети часто акцентируют внимание на теле другого ребенка. Они просто говорят то, что видят. Если мы сами усматриваем в этом переживание, то мы цепляемся за это. Чтобы этого не происходило, нам нужно донести до ребенка понимание на самом старте, что он – это не только его тело, но и огромное количество внутренних качеств.

И тогда он становится менее уязвим, он понимает, что у него есть много всего, почему с ним хотят дружить, общаться, любить его. Это дает возможность быть более успешным в жизни, расширяет представления о самом себе и своих возможностях.

Если вся опора завязана только на тело, то человек становится очень уязвимым, что, в принципе, сейчас в обществе и происходит. Искажение восприятия себя ведет к огромному росту расстройств пищевого поведения. Есть дети, которые в 5-8 лет уже фиксированы на весе. Кроме того, если раньше расстройства пищевого поведения были более характерны для подросткового возраста, то сейчас им подвержены женщины 30-40 лет. Мы сталкиваемся с этим в нашей практике в Центре.

Это связано с тем, что в обществе существует сверхфиксация на теле. Это очень удобно, не надо думать про глубину, на этом можно долго и хорошо зарабатывать, можно фрустрировать бесконечно.

Тело, сколько бы мы к этому ни стремились, не будет идеальным, потому что оно живое. Где-то будет асимметричным, иногда подвисать, иногда подкачиваться. Если наша самооценка завязана только на теле, то мы уязвимы и управляемы. Мы должны расширять наш опыт, потому что на самом деле мы — это не только телесная оболочка. Оболочка важна, иначе нас бы не было в этом мире, но все остальное не менее важно.

Когда ваш сын приходит и говорит, что не может подтянуться, это с весом и спортивными успехами никак не связано. Я была стройной и занималась все детство теннисом, у нас были тренировки по 7 часов несколько раз в неделю, но при этом я не могла забираться на канат. Я бы снова проверяла факты.

Относительно дедушки, который критиковал ваше тело и теперь критикует вашего сына… Я бы попросила его воздержаться и отделила бы от процесса. Если это невозможно сразу, то продолжайте настаивать на своей точке зрения. Возможно, дедушка все же услышит и поймет, что он травмирует ребенка, и уж точно не помогает его матери.

В нашем Центре работает программа «План питания для детей», а также возможны семейные консультации. Если вам нужна будет помощь специалиста, мы будем рады помочь!

«Толстая — значит сама виновата?»

Отличная тема, меня до сих пор в тупик ставят утверждения типа «Быть толстым — значит быть больным. Полнота — это болезнь, которую надо лечить.» Особенно, если учесть, что я действительно чувствую себя лучше, когда худею на 20-40 и даже более кг. И еще, для меня не работает сравнение с теми, чьё тело в силу тех или иных объективных причин стало отличаться от принятого в обществе стандарта (травма, неизлечимая болезнь, инвалидность, несчастный случай). Они заслуживают уважительного отношения, любви, заботы и того, чтобы восприниматься обществом абсолютно нормально. Но ведь я же сама своим образом жизни довела себя до такого внешнего вида, значит, в отличие от инвалида, например, только сама в этом и виновата, и у меня просто не хватает мотивации, желания, силы воли, дисциплины и т.д., чтобы изменить свое тело. Поэтому я поневоле внутренне присоединяюсь к тем, кто ненавидит или презирает толстых (хоть и пытаюсь изо всех сил противостоять этому внутреннему голосу). Только испытываю эти чувства не к другим полным людям, а к себе.

За лишним весом, если мы убираем соматические причины, всегда стоит переедание. Но прекратить само переедание исключительно силой воли невозможно. Воля здесь совершенно ни при чем. Необходима серьезная диагностическая работа для понимания того, что стоит за причинами переедания. Возможно, это сложности в эмоциональной регуляции, как правило, это частая причина. Но какие эмоции сложно регулировать? С чем не получается справиться? Прояснение этого — очень большой и сложный процесс. Этим мы занимаемся на группах эмоциональной регуляции методом ДБТ.

Кроме того, повсеместно сохраняется представление о том, что если ты толстый, ты сам виноват, «перестань жрать и будешь ты стройным и прекрасным». Мы все это слышали, но не можем это реализовать. Есть огромное количество причин, по которым мы переедаем. Не всегда это плохо, кстати. Если человек испытывает неконтролируемый гнев, и вместо того, чтобы орать на своих подчиненных весь день, он переедает дома, то для общества это лучше, оно может выдохнуть.

Когда вам в голову приходит мысль, что у вас проблемы с волей, поэтому вы переедаете, задумайтесь о том, что действительно стоит за вашим перееданием. Можете ли вы сейчас понять, что было причиной?

Вы, возможно, устали на работе, сдали отчет или прошли стрессовое собеседование, вы много на самом деле чего можете. Это тоже некая проверка фактов, которая подтвердит, что за вашим перееданием стоит что-то другое. Это тот первый шаг, который может вас направить в нужном направлении и начать с этим как-то разбираться, но не путем диет.

Когда мы говорим о том, что мы недовольны собой, первое, что нужно сделать, это посмотреть внутрь себя и понять, что сейчас в вашей жизни происходит. А мы обычно автоматически в таких случаях начинаем что-то делать со своим телом и, как правило, убеждаемся, что это не решает нашу проблему. Чем мы больше вкладываем, тем это становится важнее – так мы сами подпитываем собственную фиксацию на теле и попадаем в замкнутый круг, не имея возможности заглянуть внутрь себя и понять, что же не устраивает на самом деле.

Глубинно всегда за лишним весом, недостаточным весом, проблемами с питанием стоят сферы жизни, в которых мы недовольны собой, но не осознаем этого.

Я не нравлюсь себе и мужу. Понятно, ведь он брал активную девушку, а получил пассивную тётку. Меня это огорчает, я его люблю и хочу приносить удовольствие не только делами (кухня, постель и пр.), но и внешним видом. Он внешне почти не изменился, даже наоборот стал лучше одеваться и внутренне поменялся в лучшую сторону за годы брака. Понимаю, что в голове что-то сломалась. Как помочь себе?

Очень часто в какой-то момент женщина говорит себе: «Я стала теткой». Это может быть после рождения ребенка, набора веса, определенного возрастного рубежа. Я думаю, в вашем случае основной момент — это активность и пассивность. Когда-то вы были активной, было внутреннее довольство жизнью, собой. Это составляло целостный образ вас как счастливой активной девушки.

Постепенно эта активность ушла, в жизни что-то начало меняться. Проще всего поступить так, как диктует нам общество: срочно похудеть, чтобы снова стать девочкой. Но боюсь, что даже если вы скинете несколько килограммов, эта легкость не вернется или вернется, но ненадолго.

Вы пишете, что ваш муж поменялся внутренне и почти не говорите о его телесности. Скорее всего, и его желание перемен связано с вашим внутренним: как вы много смеялись раньше, были беззаботны. Может, стоит добавить именно этого, и это вернет прошлые ощущения.

Мое настоятельное послание – не спешите что-то делать с телом, попробуйте посмотреть внутрь себя. Тело не поле для битвы, это то, что позволяет присутствовать нам в этом мире, получать удовольствие от жизни через еду, секс, тактильные ощущения.

Что делать, когда за тело стыдно?

Меня зовут Татьяна. Мне 33 года. Сыну 4 года. При росте 170см я вешу 65 кг. Мне не нравится мое тело. Но оно мне не нравилось и год назад, когда я весила 57 кг. Поэтому я начала активно тренироваться в тренажерном зале и пытаться придерживаться диеты, которую советовал мне тренер (со срывами, т.к. я терпеть не могу всякого рода ограничения). С тех пор я только поправлюсь и прочитав книгу Светланы я понимаю почему. Но вопрос в другом: В детстве у меня не было никаких ограничений, ни проблем со сладким. Я ела, что хотела, и была стройняшкой. У меня очень полная бабушка и последние годы поправилась мама. Но неужели это может являться причиной? Я их очень люблю и они в браке всю свою жизнь. Не пойму, откуда у меня такое отношение к своему телу. Сейчас, набрав лишнее, я постоянно об этом думаю и говорю. И при последнем обсуждении с мужем я сказала: «Как вообще можно любить толстую, какой может быть секс с толстухой и вообще мне стыдно встречаться с людьми, которых давно не видела». И сама ужаснулись! Прямо классика жанра. Но теоретически-то я понимаю, что можно любить и что у некоторых пухляшек секс получше, чем у меня, но… Понимаю, что пока огромной проблемы с весом у меня нет. Но появилось ощущение потери контроля. И что бы я ни делала — только хуже. Хочу вернуться в исходную точку, где не нужно было задумываться, что и когда я ем. Я много лет в терапии, т.к. сама обучалась на психотерапевта, но не могу размотать пока этот «клубок».

Как я уже говорила в самом начале, в вопросах об образе тела очень много стыда. Мы обращаемся к силе воли, виним себя в ее отсутствии. Безусловно, вы что-то могли сделать, но не вы одна ответственна за тот вес, который у вас есть, за то отношение, которое сформировалась у вас к телу. На вас влияли убеждения, семейные истории, мультики, культурно-исторический контекст. Но ощущение, что я виноват в том, что я такой, оно рождает вот этот первичный стыд, который не обоснован.

Мы не должны стыдиться своего тела, мы не должны оправдываться за свое тело. Мы имеем право быть такими, какие мы есть.

Первое, что я рекомендую, если есть телесный стыд, такой, что человек даже не может встретиться с друзьями, которых он давно не видел —  надо идти туда, к этим близким людям. Если это действительно близкие люди, то они любят нас не за вес. Они могут констатировать факт, что да, ты поправился. Ну и что, так и есть. Это просто констатация факта, а дальше мы ничего не обязаны объяснять и рассказывать. А может быть, даже этого не будет сказано, и вы прекрасно проведете время. Ваши близкие подтвердят, что так же готовы с вами общаться, что вы по-прежнему можете быть душой компании.

Противоположное действие – это то, что нужно делать при телесном стыде. Есть токсичная среда, например фитнес-клуб или модельное агентство, куда точно не нужно ходить в уязвимом состоянии, но в дружественной атмосфере я рекомендую это противоположное действие делать. Ни в коем случае не нужно объяснять и комментировать людям, что вы как-то не так выглядите, как вам неловко и прочее.

Многие говорят, что в детстве и до подросткового возраста ели, ни о чем не задумываясь, потом начались диеты, и все испортилось. Есть такая иллюзия, что можно вернуться в исходную точку. К сожалению, мы не можем никуда вернуться. Мы уже те, кто есть сейчас. С нашим опытом, с нашими близкими, которые могли критиковать нас, с обществом, которое мы не можем сделать стерильным.

Но мы можем остановиться и перестать катиться вниз. Мы можем начать быть осознанными, обращать внимание на то, что с нами происходит. Вы пишете, что отметили все реакции на все изменения. Сейчас вы можете проанализировать факты, понять, что что-то не работает, и начать делать другое.

Телесность не определяет счастье. За недовольством телом стоит всегда гораздо большее. Испытывая это недовольство, не нужно бежать и срочно что-то делать с телом. Подождите и разберитесь с факторами, которые на это повлияли.

Зависимость от зеркала

У меня существует синдром зеркала. Мне неуютно, если вокруг нет зеркал, а в моем доме их полно. Я постоянно прохожу и смотрю в зеркало и оцениваю себя. И от оценки зависит мое настроение. Как избавиться от этого всего?

Это тоже частая история. Посмотрелся в зеркало, и это определило настроение при выходе из дома. Мне хочется рассказать свою историю. У меня дома есть зеркало в полный рост в коридоре, есть два зеркала в лифте, одно из которых вытягивает фигуру, а другое приплющивает. Так вот, выходя из дома, я имею три отражения. И я заметила за собой, что в зависимости от настроения, я могу акцентироваться на каком-то из отражений. Например, когда я без настроения, я вижу себя приплюснутой и пополневшей. Когда же бываю осознанна, я отдаю себе отчет в том, что все три отображения – всего лишь зеркало, которое не должно определять наше настроение и самооценку. Как мне понять, какое из зеркал меня верно отображает? Это заставило меня задуматься, что зеркало – это точно не тот, у кого я буду спрашивать, какая я.

Пока ты себя не видел в зеркале, все было хорошо, но ведь тело резко не поменялось. Нужно понимать, что это не про форму тела, а про что-то другое. Если важно иметь много зеркал, то это связано с ритуалом подтверждения: очень высокая телесная тревога приводит к тому, что нужно постоянно видеть себя со стороны, подтверждать, что все в порядке: я есть, я существую. Находиться в публичном месте без зеркал становится настоящей пыткой.

Что делать, если это мешает жизни и начинает социально ограничивать? Начать уменьшать количество взглядов в зеркало. Можно сократить количество зеркал в доме, можно постараться не смотреться в зеркало определенный временной интервал, постепенно увеличивая его.

О непрошеных советах

Спасибо за эту тему. Очень актуально. Как быть с людьми, которые обсуждают мою полноту, чтобы «позаботиться» о моем здоровье. Например, пару дней назад подруги заявили, что когда я поеду на год в тропическую страну, у меня возникнут проблемы с сердцем, и буду я чувствовать себя хуже, чем мои худые друзья. Посоветовали заняться спортом. Я просто не нашла что ответить. В нашей стране принято, что полные люди должны принимать сочувствие и сокрушенно кивать головой. Но почему подобное в адрес худых звучит как оскорбление. Пусть я действительно вешу много, при росте 1,57 м вешу 90кг, это не мешает мне быть активной, красивой, здоровой. А такая «забота» заставляет меня сомневаться в себе и снова плакать по ночам.

Я с вами абсолютно согласна: действительно, почему-то принято говорить людям об их весе, высказывать свои суждения о здоровье. Когда мы замышляем что-то глобальное в жизни, как поездку на год в тропическую страну, у большинства людей вызывает много тревоги и переживаний предстоящее. А справлюсь ли я? Поэтому, когда в нас начинают сомневаться именно в тех моментах, в которых мы сами не уверены, это становится невыносимым. Ведь в этот момент нам нужна поддержка, а не их сомнения. Неважно, к телу это относится или нет.

Вам важнее сместить акцент на вопросы поездки: достаточно ли средств, сделана ли прививка и т.д. Это позволит снять тревогу, связанную с поездкой, вы убедитесь, что все в порядке, вы готовы. Желаю вам отправиться в путешествие и хорошо отдохнуть.

Видеозапись эфира:

Похожие статьи:

Я и мое тело: вместе или врозь?

«Я толстая!» Откуда берется негативный образ тела?

«Полная жизнь». Текст прямого эфира Зои Звягинцевой

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *