Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Опра: Продажа иллюзии и реальность

Опра меня победила. Она соблазнила меня. Её слова, ритм её речи, успокаивающие интонации.
Я ощутила прилив энергии: я всё могу, меня ждут перемены.
Её обещания захватили моё воображение и унесли меня, но внезапно я пробудилась от грёз. Пульт полетел через всю комнату, чудом (и к счастью) не задев телевизор.
Я перемотала рекламу «Вейт Вотчерс» («Weight Watchers») и стала с самого начала вслушиваться в слова Опры — теперь я негодую. И вам пора бы. Она продаёт иллюзию.

Каждая попытка сбросить вес даёт нам надежду. Мы думаем: на этот раз точно получится. Мы составляем жёсткие списки продуктов – «это можно, это нельзя», и нам кажется, что мы ясно мыслим, мы в безопасности. Начало диеты открывает нам двери в соблазнительную иллюзию новой жизни, где есть счастье, одобрение и мир.

Иллюзия.

Опра смотрит на таких же полных женщинах, как она сама, как на целевую аудиторию для своей рекламной кампании, поскольку, перефразируя её, полные женщины не могут быть самодостаточны и откровенны с собой, пока не похудеют. Я не согласна: человек самодостаточен сам по себе, в любом весе.

Вот вам немного реальности.

Некоторые просто не могут иметь индекс массы тела (ИМТ) 20-25

Тело само знает, какой вес для него оптимален. Он может вписываться, а может и не вписываться в узкий диапазон значений ИМТ. Борьба с генетикой и погоня за цифрами заставляет вас следить за питанием ради потери веса, а не ради здоровья. Питание для здоровья предполагает разнообразие, умеренность и сбалансированный рацион, а также внимание к сигналам тела о голоде и насыщении. Многие из тех, кто пробовал, но бросил программу «Вейт Вотчерс», говорят, что им, напротив, велели игнорировать сигналы тела и вместо этого соблюдать правила. В «Вейт Вотчерс» убеждали, что их система правил — это не диета, а просто образ жизни. Но если это не диета, то зачем нужны правила? К чему вообще взвешиваться? Если вы стараетесь похудеть и игнорируете сигналы тела, значит, вы питаетесь для потери веса, а не для здоровья.

Диета — залог набора веса

В своём рекламном ролике о похудении Опра упоминает о «попытках и неудачах, новых и новых, и новых попытках». Я знаю, многие могут подписаться под её словами; но почему на этот раз должно быть по-другому? Исследователям давно известно, что диеты не работают, и возвращение веса — всего лишь вопрос времени. Ознакомившись с данными исследований, мы обнаружим, что люди, следовавшие диете ради потери веса, весят больше. Ужас, правда?!?

Если принять во внимание эту информацию, то неудачу потерпела не Опра. И не вы. Неудачу потерпела диета. Стали бы вы платить за продукцию или услугу, которые раз за разом оказываются неудачными? Так не позволим же индустрии диет остаться безнаказанной.

Ни одна диета не позволит удержать низкий вес дольше года или двух

На сегодняшний день ни одно исследование не подтвердило способность хоть одной диеты, какой бы дико популярной она ни была, удерживать вес на низкой отметке более года. Иллюзия. Нет таких диет. Ни одной. В большинстве научных журналов авторы статей о диетах говорят о годе или меньше. В статьях, где есть информация о более продолжительных сроках, говорится, что процент набравших вес невероятно высок.

Несоблюдение диеты пойдёт на пользу вашему здоровью

Возьмите паузу, отдохните от диет: это поможет телу перестать то и дело набирать и сбрасывать вес. Эффект «йо-йо» отрицательно влияет на уровень инсулина, воспалительные процессы и кровяное давление. Со временем рацион, направленный исключительно на снижение веса, может серьёзно навредить здоровью, а не улучшить его. Даже если вы весите больше, чем было бы оптимально для вашего тела (не факт, что это так!), отказавшись от диет и остановив «качели» веса, вы внесёте прекрасный вклад в своё здоровье.

Отказаться от диеты — прекратить переедать

Если вы перестанете бороться с весом, желание объедаться значительно ослабеет. Чувствуете растерянность в хаосе пищи, когда не сидите на диете? Не вините себя — виновата диета. Из собственной клинической практики я знаю, что мои клиенты перестают бесконтрольно поглощать пищу и переедать только после отмены диеты.

Январь — месяц фотографий из разряда «было» — «стало». Они будут поразительны. Некоторые просто невероятны. Прежде, чем вы позволите себе уступить этому соблазну, вспомните, что всё это просто иллюзия. Эти фотографии заставляют поверить, что каждый может сбросить вес и навсегда остаться худым, но на самом деле такое возможно только для 3% тех, кто сидит на диете.

Не забудьте поинтересоваться: а что же после фотографий «после»?

Сойдёте ли вы с «карусели» диет? Если не сейчас, то когда?

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *