Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Орторексия: как фитнес и правильное питание стали новой религией

В чате на Facebook с аватарки мне улыбается женщина в спортивном костюме: короткий чёрный топик и подходящие по цвету леггинсы, подтянутый, загорелый животик. Никак не могу вспомнить, кто это. Может, мы когда-то учились в одной школе. Она пишет: «Эй, привет!», а я просматриваю её страничку. Она выкладывает там показания своего фитнес-браслета, сколько километров пробежала, сколько шагов прошла, цитаты «для вдохновения» вроде «сильная – это новая худая», фотографии белковых коктейлей в окружении фруктов и овощей – этакая «порнография здорового образа жизни». Она предлагает мне присоединиться к её «программе снижения веса» (пить столько-то белковых коктейлей в день, которые стоят столько-то долларов, но один раз, в виде исключения, она сделает мне скидку). Такое предложение я получаю не впервые. Я толстая, и это, по-видимому, даёт всем вокруг право выражать своё мнение о том, что мне необходимо для здоровья. Отправляю довольную красотку в игнор.

Если уж на то пошло, она – порождение культуры, где популярны такие шоу, как «Потерявший больше всех» (The Biggest Looser – телешоу о похудении) или «Моя диета лучше твоей» (My Diet is Better Than Yours) (вот уж недвусмысленное название). Это культура, где телеведущие без устали вещают о прелестях питания органическими продуктами, где мириады статей нахваливают омлет из яиц без гормонов и салатики из лебеды, с фотографиями, как с обложки журнала Vogue. Это культура, которая заставляет нас верить, что добродетельная жизнь – это жизнь, которая вертится вокруг статистики в фитнес-приложениях или закупках в магазинах органической пищи, и доказательство нашей добродетели – стройные бёдра и идеальный пресс.

Обеспеченные леди, которые раньше весь день скучали в дорогих кафе, отодвинули мартини, стали заниматься кроссфитом и обедать листовой капустой. Здоровый образ жизни стал формой неприкрытого потребления, а худое, подтянутое после занятий йогой тело – показателем положения в обществе. Дешёвые полуфабрикаты – для бедных и необразованных, которые не знают, как пишется «серотонин», и уж тем более не догадываются, что его уровень повышается через 30-40 минут аэробных нагрузок.

В нашей культуре всегда были способы показать, что бедные и полные – это проблемные категории граждан. Часто о них складываются общие стереотипы: этакая толстая баба, живущая на пособие, которая хлещет «Пепси-колу», и рядом с ней страшилище, которое жуёт чипсы и смотрит гонки по телевизору, а его страховку оплачивают честные налогоплательщики. В этом их непростительное уродство – они живут неправедной жизнью: не стремятся менять себя к лучшему, не пытаются стать продуктивнее, полезнее. Выходит, те, у кого есть лишние деньги на личного тренера и «чистое питание», напротив, целеустремлённые люди, у них хорошая зарплата и высокие должности. Следовательно, худые тела, или «здоровые тела», ассоциируются с трудолюбием, а значит, это более достойные люди, более уважаемые. Чистое питание – это, на самом деле, о чистоте души. Раз мы то, что мы едим, то здоровье – это почти благочестие.

Как выразилась доктор Сондра Кронберг (Sondra Kronberg), магистр наук, диетолог, сертифицированный специалист по лечению расстройств пищевого поведения, представитель Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения США (NEDA) и исполнительный директор Объединения специалистов по лечению расстройств пищевого поведения (Eating Disorder Treatment Collaborative), «люди больше не ходят в церковь – вместо церкви они каждый день ходят в спортзал». В последние несколько лет доктор Кронберг отмечает рост заболеваемости расстройствами пищевого поведения с фиксацией на здоровом и органическом питании: «Люди поклоняются фитнесу», – говорит она. Хотя худоба (часто недостижимая) – это современный идеал, произошёл переход от стандартной диеты «чёрный кофе и сигареты» к чистому питанию и усердным занятиям йогой, которые должны сделать тело крепким и сильным.

Предубеждение против полных всегда вращалось вокруг внешности, в наши дни оно эволюционировало в «заботливый троллинг» (т.е. выражение предвзятого отношения посредством фраз вроде «я просто беспокоюсь о твоём здоровье»).

Когда размер тела становится чем-то, что нужно «вылечить» во что бы то ни стало, чтобы мы могли «выглядеть и, более того, чувствовать себя на высоте», как обещает бесконечная реклама, мы покупаем эти волшебные таблетки, бегаем, пока не валимся с ног, мы отказываемся от углеводов и от насыщенных жиров и так отказываемся, отказываемся, отказываемся от всего, пока не начинаем питаться одним святым духом, ведь в нём нет трансжиров и пестицидов (да?).

Это одурачивание как мотор какой-то огромной машины, которая заглатывает неуверенность в себе и выплёвывает деньги. По словам Клэр Мыско (Claire Mysko), президента и исполнительного директора Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения США, эта машина – сама индустрия диет: «Сложно поставить знак равенства между «идеальным» телом и счастьем, успехом, любовью, уверенностью, – говорит она. – Внешность и здоровье имеют мало общего. Снижение веса, «чистое» питание и чрезмерные спортивные нагрузки постоянно фигурируют в разговорах о здоровье, но если посмотреть шире… снижение веса – это целая индустрия с доходом в 61 млрд долларов… Мы видим, что торговля «идеальными телами» – выгодный бизнес».

Образ жизни, где финтес – это сверхцель, преподносится просто безукоризненно, но он не имеет ничего общего с тяжёлыми и нудными трудовыми буднями, из-за которых многие из нас весь день сидят взаперти и едят (пусть даже из автомата в офисе). В том идеальном мире нет серых офисных клетушек под люминесцентными лампами, которые больше подошли бы комнате для допросов, нет саднящей, потрескавшейся от мытья чужих тарелок кожи рук, нет возвращений домой ползком по пробкам и поездок на автобусе, когда стоишь и нюхаешь чужие подмышки. Сексапильное, «здоровое» тело с талией в 89 сантиметров – это в каком-то смысле памятник праздности. Так в своё время красавицы с приятными округлостями гордились двойным подбородком и бледной кожей, которые говорили об их принадлежности к изнеженной элите общества.

Представьте себе безумные часы тренировок, на которые инструкторы и продюсеры шоу «Потерявший больше всех» обрекают своих подопечных, представьте диеты, которые выдумывают вундеркинды из шоу «Моя диета лучше твоей» для несчастных участников программы. Например, есть «Радикально-оздоровительный план питания» – такая простая и доступная (особенно для тех, у кого есть хоть какая-то работа или дети), «противовоспалительная веганская диета, в которой используются травы для очистки организма от токсинов… есть можно только с 10 утра до 7 вечера…». Есть «Сильный, безопасный и сексуальный план питания», который любому по карману: «можно есть любые выловленные в естественной среде морепродукты, мяса других животных есть нельзя… правильные источники белка – яйца, бобовые, орехи, семена и молочные продукты из молока коров, которые питались травой, или органические, например, греческий йогурт». Я могу стать «сильной и сексуальной», могу стать гибкой и мускулистой, примерно такой, как отфотошопленная красотка с обложки фитнес-журнала; у меня и стул может стать не хуже, чем у Гвинет Пэлтроу времён и по цвету, и по составу, и по степени духовного просветления, чего уж там, но тогда мне придётся жить в подвале у родителей.

Движение за чистое питание, с его лоском привилегий и богатства, сулящее лучшую жизнь в «лучшем» теле, способно вызвать ту же невротическую фиксацию на худобе, которая многих уже привела к расстройствам пищевого поведения, способных вызвать любые проблемы: от почечной недостаточности до остановки сердца, от остеоартрита до изжоги. Когда Эшли Г. заканчивала школу, ей попадалось всё больше информации о пище и питании, и она начала питаться органическими продуктами. Внимание к пище переросло в одержимость: «Я постоянно думала о том, какая пища здоровее», – вспоминает она. Из-за этих навязчивых мыслей Эшли могла проехать почти 50 километров только для того, чтобы купить органическую пищу. Кроме того, она стала так строго ограничивать калорийность своего рациона, что в конце концов у неё развилась анорексия.

Девушка просто пропадала в спортзале, её родители даже попросили менеджеров зала её не пускать. Жизнь Эшли ограничилась стенами спальни, там она часами читала о «хорошей и плохой пище» и подсчитывала калории. «Я была молодой и уязвимой, – объясняет она. – Уверена, у меня была предрасположенность, потому что я боролась с депрессией, а это давало мне некую индивидуальность: «Эшли такая здоровая. Она так следит за собой». Я чувствовала себя такой виноватой, когда нарушала свои ограничения». В конце концов, Эшли обратилась за медицинской помощью. И всё-таки она ещё помнит, как стояла в душе и записывала съеденные за день калории на запотевшей дверце душевой кабины. В образе этой девушки мы видим истинную опасность «чистого питания»: женская самооценка превратилась в цифры, в то, что она ест (или не ест).

Подобные истории показывают, как опасно превращать определённое телосложение в главного врага здоровья. Кроме того, объявляя ему войну, мы упускаем из виду реальные проблемы, отравляющие жизнь людям, которые не могут себе позволить поездки на фермерский рынок в выходные. Наша культура, вроде бы, заботится о здоровье, она «объявляет войну ожирению» и борется с ним любыми средствами, а тем временем и десятой доли этих усилий не уходит на то, чтобы обеспечить всё население страны чистой питьевой водой. Яд, который льётся из наших кранов, говорит о кризисе здравоохранения гораздо более явно, чем окружность чьей-то талии. И всё же мы гораздо чаще слышим о том, что куриные «наггетсы» без гормонов полезнее для детского мозга, чем о грязном водопроводе или свинцовой краске в жилых домах. Представление о полном теле как о нездоровом по определению тесно связано с элитарными идеалами здоровья и благополучия, основанными на потреблении: ведь последнее слово всегда будет за богатыми корпорациями, если люди чувствуют себя «нечистыми» и им так стыдно, что они готовы выкладывать любые деньги за мошеннические программы быстрого похудения. Если бы мы по-настоящему заботились о здоровье, мы бы вкладывали время, энергию и особенно те деньги, что уходят на всякие зелёные коктейли, пищевые добавки и абонементы в фитнес-клубах, в создание оазисов в пустынях еды по всей стране (то есть таких мест, где люди, особенно те, у кого нет автомобиля, могут купить питательную и доступную пищу).

Когда я еду по широким улицам родного Балтимора, я вижу кулинарную Сахару: мелкие магазинчики на углу и сети быстрого питания. И довольно часто полуфабрикаты или готовая пища в коробочках не просто более доступный, но даже предпочтительный выбор: «просто добавь воды» – это и дёшево, и легко. Тот, кто измучен тяжёлой и низкооплачиваемой работой, на большее уже просто не способен. Любая честная кампания за здоровье в первую очередь будет направлена на борьбу с бедностью, она будет требовать такой заработной платы, на которую можно будет жить, она будет ратовать (с энтузиазмом фанатичного спортсмена) за безопасность городской среды и новые парки. По-настоящему правильный образ здоровья на все времена – это образ, ради которого люди не превращают подсчёт калорий в расчёт своей самоценности. Для него важно сотрудничество, а не соревнование. Там нет места мыслям «я праведнее тебя», волнению, как успеть на занятие йогой в 6 утра, спешке в магазин органических продуктов, чтобы купить на обед курицу без гормонов. Забота о здоровье должна заключаться в том, чтобы каждый человек, маленький и большой, спортивный и не очень, почувствовал любовь и защиту.

Об авторе: Лора Богарт (Laura Bogart) – журналист, сотрудничает с различными изданиями, её статьи регулярно публикуются в журнале DAME. Лора также автор романа «Разве ты не знаешь, что я тебя люблю?» (Don’t You Know That I Love You?)

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие материалы:

Орторексия: «чистая еда» как ответ на все вопросы

Когда мы научились ненавидеть: стыд, усвоенный в детстве

От похудения — к расстройству пищевого поведения: краткий путь

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *