У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Осознанное питание: хитрость, которая меня спасает

Случалось ли вам смотреть в пустую тарелку и удивляться, куда подевалась гора макарон и почему вас так клонит в сон? А обедать с подругой и есть всё то же, что и она? А закидывать в рот карамельку, спутав её с жевательной витаминкой? Ага, мне тоже не случалось. Конечно, нет.

Я расскажу об одной из наиболее практичных привычек, которая полностью изменила то, как я ем. Концепция «осознанного питания» пришла в Западный мир во многом благодаря доктору Джону Кабат Зинну (Jon Kabat-Zinn), легендарной фигуре в области осознанности и медитации. Осознанность можно использовать по-разному, но идея осознанности относительно еды оказала огромное влияние на сферу питания, даже на популярные диеты. И приверженцы строгих диет, и убеждённые сторонники интуитивного питания сходятся в одном: осознанность положительно влияет на питание.

Почему же осознанное питание ещё не стало общей практикой? Почему мы упорно обедаем за компьютером и ужинаем перед телевизором? Потому что мы вечно заняты и потому что нам так хочется. Мы хотим что-то наскоро перехватить и вернуться к работе или насладиться едой под любимый сериал, чтобы скрасить вечер в самом начале недели: с утра ведь снова на работу.

Каюсь, я тоже грешна — пожалуй, даже больше, чем некоторые. Как-то раз (в прошлые выходные) я поймала себя на том, что обедаю, параллельно просматривая комментарии в своем блоге и обсуждая по телефону с подругой серьёзную проблему, которая у неё возникла. Каким чудовищем надо быть, чтобы так есть? Суперзанятым? Не угадали: не такая уж я и занятая, и вы, между прочим, тоже.

Ладно, я вас не знаю, может, вы весь день крутитесь в заботах о ребёнке или правите страной. Я не мама и не президент, но и у меня полно дел. Когда приходит вечер, я просто хочу жевать сэндвич и смотреть на амурные дела Дона Дрейпера из «Безумцев». Вот такая я плохая.

Но как только я начала учиться интуитивному питанию, стало ясно, что так продолжаться не может. Убрать всё, что отвлекает от еды, невозможно, но можно не отвлекаться хотя бы раз в день. Такая перемена далась мне трудно, но я была упрямой: один раз в день я стала есть, ни на что не отвлекаясь, даже если это стоило бы мне жизни. Наверное, так оно и было бы.

В рабочие дни таким приёмом пищи стал обед. Первое время было очень трудно встать из-за рабочего стола и пообедать в другом месте. Как же не хотелось идти в общую комнату отдыха в нашем офисе и есть там свои суп и салат! Хотелось есть и читать почту. Я даже подумывала ради почты отложить обед. Но признавать, что у меня проблема, не хотелось. Я могу это сделать. Я могу пойти и пообедать. Я пошла в комнату отдыха, села и стала есть салат. Стояла тишина. Никаких компьютеров. Никаких разговоров. Мимо прошли две коллеги, они обсуждали рабочую встречу, и я заметила, что изо всех сил прислушиваюсь к разговору, чтобы было, чем занять мозги. Это было ужасно.

Но потом мне полегчало. Оказывается, обед не длится вечно. К тому же, если ни на что не отвлекаешься, легче заметить, когда приходит сытость. Через несколько дней я привыкла обедать без компьютера, мне даже стало нравиться, хотя я долго не могла в это поверить.

Однако такие обеды не решили всех проблем. В голове у меня ещё были заморочки по поводу пищи, они мешали мне наладить полноценную связь со своим телом и питанием. Например, мне правда хотелось доесть суши — или просто освободить тарелку? Почему я не ем картошку-пюре, хотя как раз её-то мне и хочется? Мне и правда хотелось печенья, или тянуло заесть стресс от надвигающегося дедлайна? И почему я так быстро ем?

Я спросила Терезу Кинселла (Theresa Kinsella), врача и специалиста по питанию, как быстро решить мою проблему, и ожидала, что она скажет: «Нет никакой срочности. Никто тебя не гонит. Успокойся, двигайся медленно, но верно». Однако оказалось, что путь можно срезать. Это тоже был очень медленный вариант, но когда я впала в настоящее пищевое безумие, он меня спас и с тех пор продолжает спасать.

Джон Кабат Зинн придумал упражнение для осознанного питания (его ещё называют медитацией на изюминку, подробно см. в книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание»), чтобы помочь своим клиентам не только начать питаться осознанно, но и снимать стресс. Это мощный процесс возвращения в тело, ощущения себя в моменте, здесь и сейчас. На семинарах студенты Кабат Зинна делали это упражнение, съедая одну-единственную изюминку в несколько этапов.

Держим, смотрим, трогаем.
Изучите изюминку, как будто вы прилетели с другой планеты и никогда не видели ничего подобного. Как выглядит изюминка? Как она лежит в руке? Как она ощущается подушечками пальцев?

Нюхаем.
Поднесите изюминку к носу и вдохните её аромат. Прочувствуйте его. Пробуждает ли он какие-то ощущения? Реагирует ли рот, желудок?

Кладём изюминку в рот.
Положите изюминку на язык. Просто держите её на языке. Почувствуйте её у себя во рту, но не жуйте. Что происходит? Какое у вас ощущение от изюминки?

Попробуем на вкус.
Положите изюминку между зубами и укусите. Отметьте движение во рту: что происходит, когда вы готовитесь укусить изюминку? Кусая, ощутите консистенцию изюминки. Отмечайте новые оттенки вкуса. Укусите изюминку несколько раз, потом остановитесь, прочувствуйте вкус и консистенцию. Продолжайте жевать и наблюдать. Меняется ли вкус?

Глотаем.
Наблюдайте за намерением проглотить изюминку, проследите, как меняется положение языка, что происходит во рту. Наконец, проглотите изюминку.

В первый раз я сделала это упражнение с картофельным чипсом, потом ещё с двумя. Перед медитацией я оценила свой голод по шкале от 1 до 10 и своё желание поесть чипсов — тоже от 1 до 10. На каждом этапе я проговаривала свои наблюдения: «Чипс выглядит жирным. Я знаю, что он жареный. У меня такое чувство, что если я его съем, я могу сорваться. Он напоминает мне о приступах обжорства». Произнося эти слова вслух по несколько раз, я начала слышать ложные убеждения, которые закрались в ход моих мыслей. Я повторила упражнение с чипсами ещё два раза, и, наконец, сказала, держа чипс на ладони: «В общем, это просто картофельный чипс».

Знаю. С каких это пор чипсы стали просто чипсами? С чего вдруг они перестали напоминать о моей юношеской ненависти к телу, о тех временах, когда я не хотела выходить из дома, потому вся моя одежда сидела плохо, о том мальчике, который в четвёртом классе дразнил меня грузовиком?!

Я ела один картофельный чипс почти пять минут, и этот опыт мгновенно изменил моё отношение к пище. Избавившись от иррациональных убеждений, я подарила свободу и себе, и чипсам. Это всё равно, что расстаться с любимым, но остаться друзьями (гораздо проще, если один из вас — чипс).

Конечно, просветление было не вечным, но моё мышление заметно изменилось. Я понимала, что нужно больше практики, но, к счастью, я могла тренироваться ежедневно во время обеда.

Теперь, когда я начинаю сомневаться, голодна ли я, сыта ли, чего именно хочу, я медитирую на изюминку. В особенно трудные дни, когда кругом сплошные триггеры, я тоже медитирую. Но чаще всего я просто останавливаюсь во время обеда, смотрю на свои суши, сэндвич или салат и спрашиваю себя: «Я всё ещё голодная? Голод уходит? Я хочу ещё кусочек, или этот вкус мне уже надоел? Что нужно, чтобы я была довольна своим обедом?»

Эта короткая пауза, глубокий вдох и несколько вопросов вытягивают меня из круговерти мыслей и возвращают в настоящее, за стол. В состоянии здесь и сейчас я могу по-настоящему насладиться едой. Я ощущаю, что еда приносит радость и что она необходима. У меня нет внутренних споров о том, стоит это есть или нет. Есть только факт: я ем и в любой момент могу остановиться или продолжить. Медитация показала мне, что я уже прекрасно знаю, чего хочу и что мне нужно. И самое главное, когда я обедаю — я просто ем. Это не Бородинская битва, не психологический тест, никто не дразнит меня грузовиком. Я просто обедаю.

Хотите тоже научиться питаться осознанно? В Центре Интуитивного питания скоро откроются группы Осознанного питания!

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Интуитивное питание: не хочу задаваться вопросом, голодна ли я

Осознанное питание: 9 ступеней освоения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *