Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Осознанное питание: навык внимательности

Сторонники ЗОЖ очень любят подгонять понятие «осознанное питание» под себя: например, не есть муку и сахар, читать этикетки и устраивать еженедельный разгрузочный день. Но нет, осознанное питание — совсем не «внутренняя зелень», не «осознанный» (то бишь сознательный) отказ от «неправильной» еды.
Не позволяйте запутывать себя.
Арсений Павловский рассказывает, что такое осознанность и осознанное питание на самом деле и какую пользу мы получаем от этих навыков.

Перед тем как рассуждать об осознанном питании, важно определить, что же такое осознанность в принципе. Сейчас существует достаточно много определений этого понятия. Но в общем смысле осознанность можно определить как концентрацию внимания на телесных ощущениях, переживаниях, происходящем в настоящем моменте — без оценивания и концептуализации этих переживаний.

Если говорить об осознанном питании — то это внимательность ко всему, что происходит в настоящем моменте в процессе приема пищи. Это внимательность к опыту приема пищи — как к тому, что происходит в теле в процессе еды, так и к тому, что вне его, к пище, окружающей обстановке и влиянию этого на переживание настоящего момента. Это внимание к цвету, текстуре, запаху, вкусу, температуре еды. И даже к звукам, которые издаются во время еды (хруст, например).

Это внимание к ощущениям в теле, где и как переживается голод, как тело реагирует на контакт с той или иной едой (с запахом, вкусом, текстурой, температурой), где и как появляется и развивается сытость, как ощущается удовольствие от еды. Это также внимание к процессу мышления, особенно к тем мыслям, которые побуждают отвлечься от процесса приема пищи. Кроме этого, осознанное питание предполагает внимание к влиянию пищи на наше настроение и тому, как эмоции влияют на предпочтения в еде. Навыки осознанного питания могут оказать позитивное влияние не только на непосредственно отношения с едой, но и на множество других аспектов жизни.

1. Навыки осознанного питания помогают есть столько, сколько нужно для оптимального функционирования организма. Люди едят по очень многим причинам, а не только потому, что голодны. Бывает, едят от скуки, бывает, от обиды или усталости. Еда может очень соблазнительно пахнуть, и хочется попробовать кусочек, даже несмотря на то, что голод в этот момент не ощущается. Бывает так, что люди едят за компанию, когда все вокруг едят. Навыки осознанного питания дают возможность внимательно и с заботой относиться к чувству голода и есть в те моменты, когда в этом есть потребность организма. Но кроме этого и в процессе приема пищи осознанность позволяет сохранять внимательность к сигналам сытости и удовлетворения от еды и позволяет остановиться тогда, когда съедено достаточно.

2. Навыки осознанного питания помогают есть именно то, что нужно организму и именно в этот момент. Внимательность к тому, что хочется в данный момент съесть, в каком виде и количестве, позволяет выбирать еду, богатую теми нутриентами, в которых нуждается сейчас организм. Это способствует снижению риска переедания, так как хронический недостаток тех или иных нутриентов может провоцировать переедание. Если во время приема пищи сигналы тела игнорируются и организм не получает нужные ему нутриенты, то чувство удовлетворения не появляется, желание «съесть что-нибудь еще, что-нибудь вкусненькое» сохраняется и побуждает есть снова и снова. Навыки осознанного питания позволяют этого избежать.

3. Благодаря тому, что осознанное питание предполагает внимательное и заботливое отношение к организму и его потребностям, организм отплачивает тем же. Если тело получает достаточно питательных веществ и при этом уровень удовлетворенности пищей высок — это способствует улучшениям во множестве других сфер жизни. Может улучшиться сон. Настроение может стать стабильней и оптимистичней. Работоспособность может повыситься. Вес может оптимизироваться. Развитые навыки осознанного питания могут прямо или косвенно повлиять и на множество других показателей здоровья.

4. Как было сказано выше, осознанное питание предполагает внимательное отношение к мыслям и эмоциям, которые вызывает та или иная пища. Благодаря этому, навыки осознанного питания помогают осознать и преодолеть запреты и ограничения, пережить тревогу, которую могут вызывать определенные продукты и справиться с чувством вины, возникающим после нарушения запретов.

5. Навыки осознанного питания могут способствовать снижению риска рецидивов расстройств пищевого поведения за счет развития бережного и внимательного отношения к сигналам тела и выбору еды. Группа осознанного питания может быть полезна на том этапе лечения расстройства пищевого поведения, когда уже ушли симптомы заболевания, но контакт с телом еще не восстановился.

6. Осознанное питание способно увеличить удовольствие от приема пищи. Заботливое отношение к контексту приемов пищи, замедление в процессе позволяют значительно обогатить повседневную жизнь позитивными эмоциями.

7. Осознанное питание может повлиять и на развитие осознанности и в других сферах жизни. И таким образом, осознанное питание может стать началом множества улучшений и в личной, и в профессиональной сферах.

Развитие навыков осознанного питания может быть не всем полезно как первый шаг. Например, когда симптомы расстройств пищевого поведения все еще сохраняются, то перед тем, как начинать обучение навыкам осознанного питания, может быть важно наладить рацион, научиться переживать эмоции высокой интенсивности без приступов переедания и т.д. В этом случае мы рекомендуем другие программы.

Также обучение навыкам осознанного питания не подойдет тем, кому важно разобраться в причинах особенностей своего пищевого поведения, так как оно не предполагает анализа прошлого, а фокусируется на действиях в настоящем.

Похожие статьи:

Свобода выбора: что нужно моему телу

Осознанность как инструмент

Хватит есть, как зомби!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *