У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Осознанность: что в вашем фокусе?

— Как ты сегодня? — Да что-то настроение… То ли осень, то ли магнитная буря, то ли усталость. И сами не всегда понимаем. Терапевт Ангелина Чекалина рассказывает о двух группах навыков, которые не только помогают точно определить свое состояние, но и дают возможность выработать план действий.

 

Первая глава психологии должна быть посвящена вниманию,

ибо внимание есть именно та дверь, через которую проходит всё,

что только входит в душу человека из внешнего мира.

К.Д. Ушинский

С освоения навыков осознанности начинается работа в наших ДБТ-программах, так как это основа всех желаемых изменений.

Итак, чем же помогают навыки осознанности? В тренинге их две группы — навыки «что» и навыки «как».

Фактически, если давать определение осознанности, то это звучит так: я знаю, что со мной происходит в текущий момент времени. Я знаю, о чем думаю, что чувствую или что я собираюсь сделать.

Как это работает с точки зрения эмоциональной регуляции? Очень просто.

Помните одну часто встречающуюся в сети историю?

По улице шли бизнесмен и натуралист. Натуралист остановился у большого здания. «Послушай, — восхищенно произнес он. — Ты слышишь этого сверчка?»

Бизнесмен покачал головой, а затем, взглянув на торопливо проходящих мимо людей, добавил: «И никто не слышит!»

Натуралист вытащил из кармана монетку и уронил ее на тротуар. Десятки голов тут же повернулись на слабый звон от удара монетки о камень. «Ты слышишь то, — спокойно объяснил он, — что хочешь услышать».

Наше сознание работает по принципу: что находится в фокусе внимания, то и является содержанием сознания. Если фокус внимания (например) на мыслях, что до лета осталось такое-то количество дней и скоро зима (знакомо, правда?), то есть высокая вероятность и возможность пропустить хорошие впечатления от дня нынешнего. Настоящее будет видеться через призму «ничего хорошего в моей жизни не происходит». Настроение снижается. И круг замыкается, так как в мыслях только предстоящая зима и подсчет дней до лета.

Для размыкания этого круга в ДБТ и предназначены навыки «что» (помогают наблюдать за мыслями, эмоциями, описывать что происходит, что хочется сделать) и навыки «как» (как я описываю свои мысли, эмоции и факты; какие слова для этого использую, делаю ли я одно дело или разрываюсь между несколькими и эффективно ли так действовать).

Вот вам пример, навеянный изменением времени года.

Человек просыпается, подходит к окну, видит пасмурное серое небо и произносит: «Брр, какая гадость!». Как следствие, настроение портится, и что с этим делать, непонятно — слово «гадость» не даёт возможности для четкого и ясного плана действий.

Собственно, слова «кошмар», «ужас», «капец» и прочие сами знаете какие применительно к описанию событий в большей степени выражают крайнюю степень интенсивных эмоций, но не сами факты. И это заряжает ещё больше, так как непонятно, что делать с ужасом и кошмаром, чтобы эффективно разрешить проблему. Разве что — избегать. Однако в некоторых жизненных ситуациях избегание не помогает решению, а мешает ему. Тоже своего рода порочный замкнутый круг, повышающий эмоциональное напряжение, которое легко привыкнуть «разряжать» с помощью еды.

Безоценочное описание фактов, мыслей и своих эмоций помогает не только разделить эти три аспекта реальности, но и за счёт этого снизить уровень эмоций. И уже после этого думать о том, что действительно можно сделать. Ну, например, достать куртку и положить в сумку зонт. Позаботиться о себе. А это уже добавит вам уверенности, и вы почувствуете себя лучше.

 

Похожие статьи:

Еда, знай свое место!

Еще раз о здоровом пищевом поведении

ДБТ: межличностные отношения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *