Осознанность как инструмент

«Осознанность кажется чем-то абстрактным. Слово «медитация» рождает ассоциации с отшельниками, сидящими в позе лотоса где-то высоко на горе. Но к настоящему времени медитации из восточных религиозных традиций широко распространились на западе, обретя светскую форму. Стали очень практичными.» — терапевты Центра Арсений Павловский и Маргарита Шанова выясняют, в чем польза обладания навыком Осознанного питания.

Арсений:
В нашем центре уже длительное время проводится групповой модуль «Осознанное питание». Но персонально для меня концепция осознанного питания является новой. Поэтому, чтобы лучше понять, что такое осознанное питание и что конкретно могут дать человеку навыки осознанного питания, я решил поговорить с одной из ведущих модуля, терапевтом нашего центра Маргаритой Шановой.
Маргарита, начну с азов: почему осознанность так быстро вошла в нашу жизнь?

Маргарита:
Осознанность представляется чем-то абстрактным. Слово «медитация» рождает ассоциации с отшельниками, сидящими в позе лотоса где-то высоко на горе. Но к настоящему времени медитации из восточных религиозных традиций широко распространились по всему миру, обретя светскую форму. И стали очень практичными.

Что ты делаешь, когда у тебя начинает тормозить компьютер или смартфон? Обычно помогает перезагрузка — быстрое действие, позволяющее обновить параметры, сбросить ошибку. Человеческий организм — сложная система, в которой множество взаимовлияющих связей мозга с остальным телом, при большой нагрузке мы тоже «зависаем», и нам требуется не только питание и длительный отдых, но и моменты восстановления в течение дня.

Мать, сидящая с закрытыми глазами на диване, или сотрудник на офисном стуле (да-да, вовсе даже не на полу в позе лотоса) практикуют осознанность с одной и той же вполне конкретной целью — быстро «перезагрузиться», чтобы с одной задачи перейти на другую и избежать «зависания», отдохнуть, не сходя с места, почувствовать в круговороте дел СЕБЯ (что особенно актуально для матерей!), провести тренировку концентрации внимания. Большинство техник, направленных на регуляцию эмоций, тоже невозможны без привлечения навыков осознанности.

Арсений:
Перейдем непосредственно к нашей области. Зачем нужен навык осознанного питания, что он дает?

Маргарита:
Учитывая, как широко и быстро осознанность распространилась и помогает выживать западному человеку, неудивительно, что появились модификации практик под конкретные сферы – осознанность и дети, осознанность и восприятие искусства, осознанность и массаж. Недавно я наблюдала практический курс осознанности, который проводится в метро, в Москве на МЦК, — учат людей в часы пик сохранять бодрость, спокойствие, как не ощущать себя выжатыми еще до начала рабочего дня.

Осознанное питание — это внимательность ко всему, что происходит в настоящем моменте в процессе приема пищи. Это внимательность к тому, что происходит в теле в процессе еды, к пище, окружающей обстановке и влиянию этого на переживание настоящего момента. Это внимание к цвету, текстуре, запаху, вкусу, температуре еды. К звукам, которые издаются во время еды (хруст, например). К ощущениям в теле — где и как переживается голод, как тело реагирует на контакт с той или иной едой (с запахом, вкусом, текстурой, температурой), где и как появляется и развивается сытость, как ощущается удовольствие от еды. Это также внимание к процессу мышления, особенно к тем мыслям, которые побуждают отвлечься от процесса приема пищи. Осознанное питание предполагает внимание к влиянию пищи на наше настроение и то, как эмоции влияют на предпочтения в еде.

Навык осознанности работает для всех, но особенно для тех, кто переедает и хочет похудеть.

Неэффективность диет доказана исследованиями и опытом, но они все еще популярны, потому что дают простые ответы -что, как, когда и сколько есть. А опора на собственные (часто еле слышимые) сигналы тела в выборе еды – долгий путь, гораздо более запутанный. Суть интуитивного питания понятна: «ешь, почувствовав голод, заканчивай, когда сыт — и вес придёт в норму, предопределённую генетикой». Но на практике возникает вопрос, КАК и ЧТО делать, чтобы эти навыки обрести. Как чувствовать голод? Как обратить внимание на своё тело, когда в течение дня столько дел и суматохи? Как остановиться, когда ешь за шведским столом и хочется всего? Как не пропустить чувство голода и распознавать его на ранних этапах, пока он не стал «зверским»? Как понять: то, что я не хочу фруктов и овощей – это отсутствие телесной потребности или «диетическая травма», когда я их переел? Как, как, как…

Техники осознанности – необходимый на этом пути инструмент. Они дают конкретные упражнения, отвечающие на вопросы «КАК». В нашем Центре мы осваиваем эти техники на группе «Осознанное питание».

Арсений:
Расскажи, пожалуйста, что происходит на занятиях группы? Группа работает онлайн, что вы делаете?

Маргарита: Освоение навыков нуждается в практике. Вот мы и практикуем! На группе каждую сессию мы едим: сладкое, жирное, овощи, продукты, провоцирующие переедания. Иногда ещё и пьём (смеется). Едим, а голос ведущего сопровождает участников на этом пути, подсказывая, на что обратить внимание.

Сначала внимание участников регулируется извне – голосами ведущих. А затем вы учитесь и сами спрашивать себя — до, в процессе и после еды — о влиянии пищи на тело и своём самочувствии.

На группе интересно — мы ставим эксперименты, изучаем своё тело.

У каждой сессии есть своя тема. Например, на одной из них мы осваиваем, как происходит насыщение. Знаешь ли ты, что насыщение складывается из трёх компонентов? Поступление питательных вещей в кровь, растяжение желудка и раздражение вкусовых рецепторов на языке («насыщение» вкусами). И если хоть один компонент провисает, насыщение не приходит. Можно наесться клетчатки (желудок растянут!), но быть голодным; можно съесть сытную, но безвкусную еду (в кровь пошли питательные вещества!), но быть голодным, потому что не хватило вкусов.

Вот все эти возможности мы пробуем на группе. А потом, между занятиями, участники выполняют домашние задания сами и рассказывают нам каждую неделю, как идёт процесс, какие есть трудности (это самое интересное!) и какие успехи.

Арсений:
С пользой навыков разобрались. Выходит, что участие в группе рекомендуется абсолютно всем?

Маргарита:
Для каждого метода есть свои показания. Есть такие задачи, которые нужно решить раньше и лучше решать другими способами.

Про показания мы поговорили. Это потребность в обучении конкретным способам слышать своё тело. Группа подойдёт, если человек «окликаемый»: еда манит вас вкусами и запахами, вы склонны есть с гаджетом или книжкой, а шведский стол или домашнее празднество ничем хорошим обычно не заканчивается…

Но если у вас есть длинный список «запретной» еды и вообще вы еду побаиваетесь, особенно сладкую или насыщенную жирами, то начать лучше не с группы, а с ревизии диетических убеждений. Постепенно уходить от запретов. Иначе эти установки и сильнейший страх набрать вес могут мешать вам чувствовать тело.

Другая группа также рекомендована, если вы – типичный «эмоциональный едок». Если на фоне тревоги, гнева или напряжения вы сметаете всё подряд, то начать лучше с навыков регуляции эмоций, а уже потом – учиться есть по голоду. Вам как раз в онлайн-группу ДБТ к Арсению.

Выбрать нужный путь и метод помогает диагностика.

Арсений: Маргарита, вместе с читателями нашего сайта благодарю тебя за важный разговор и желаю удачной работы предстоящей группе! Скоро старт?

Маргарита: Мы планируем начать работу 14 марта. Так что желающие еще могут успеть к нам присоединиться.

Похожие статьи:

Осознанное питание для всех

Как научиться чувствовать тело

Как отличить физиологический голод от эмоционального

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *