Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

От похудения — к расстройству пищевого поведения: краткий путь

Несколько лет назад, когда я изучала диетологию в колледже, я дала себе слово, что приложу все усилия, чтобы правильно питаться и заниматься спортом. Вы скажете, что для студентки моего профиля в этом нет ничего необычного, и, вероятно, будете правы. Когда вся жизнь вращается вокруг питания и пищи, это звучит вполне логично. Вот так прекрасно всё началось. Я начала чаще ходить в спортзал, контролировать питание с помощью приложения для iPhone и подсчитывать калории. Очень скоро я заметила, что цифры на весах поползли вниз. Я ужасно гордилась тем, какая я дисциплинированная и целеустремлённая. С каждой неделей я всё сильнее ограничивала своё питание, урезая количество калорий и увеличивая время тренировок.

Неделя за неделей, месяц за месяцем… Такой режим питания стал для меня обычным. Вместе с тем, я познала невероятное чувство вины: оно охватывало меня всякий раз, когда я превышала норму калорий или пропускала тренировку. Я занималась самобичеванием, буквально захлёбываясь ядом критики и ненависти к себе. На тот момент я уже потеряла более четырёх килограммов, но счастливее не стала. Наоборот, я стала несчастнее, чем когда-либо. Любое моё решение в отношении пищи было основано на цифрах: цифры на весах, цифры при подсчёте калорий, которые я получу с пищей или которые сгорят во время тренировки. Моя жизнь состояла из сплошных цифр.

Каждое утро я взвешивалась, и от цифр на весах зависело, каким будет моё настроение в этот день. Попросту говоря, у меня возникла фиксация на питании и весе. Мало что могло доставить мне большую радость, чем уменьшение веса. Помню, я как-то выложила в социальной сети фотографию весов, где было видно, как снизился вес. Мои друзья ставили «лайки» и оставляли комментарии о «силе воли», не зная, что таким образом они ещё сильнее провоцируют расстройство моего пищевого поведения. Так продолжалось целый год, пока я наконец не очнулась.

Мне всегда была интересна тема расстройств пищевого поведения, но, разумеется, я была совершенно уверена, что меня эта проблема не коснётся. В ходе изучения информации по теме мне встретилась ссылка на небольшой тест, позволяющий определить риск развития расстройства пищевого поведения. Я не придала ему большого значения, поскольку считала своё поведение абсолютно нормальным, но всё-таки решила пройти тест. Естественно, оказалось, что в моём случае шансы развития расстройства были очень велики; результат поразил меня и заставил взглянуть на ситуацию по-новому.

Я наконец-то осознала, насколько разрушительным было моё поведение. Я поняла, что надо что-то менять. И на этот раз я собиралась менять вовсе не тело. Ломать уклад жизни, который успел стать привычным, было невероятно трудно. Я удалила приложение для подсчёта калорий, стала заставлять себя прогуливать тренировки и начала есть то, что хотела, невзирая на энергетическую ценность продуктов. Это была ежедневная борьба. Я пыталась удержаться от потребности взвеситься, и это буквально истощало меня. Я изо всех сил старалась изменить свой образ мышления. Старые привычки пытаются найти лазейку в мою жизнь, поэтому мне до сих пор приходится бороться с ними.

Я знаю, что эта борьба никогда не закончится, но сегодня я могу с уверенностью сказать, что чувствую себя комфортно в своём нынешнем теле. У меня больше нет весов, но мне до сих пор трудно перебороть желание взвеситься, когда я где-нибудь их вижу. Я набрала почти семь килограммов. Бывают дни, когда я себя за это ненавижу, таких дней большинство, но я понимаю, что эти семь килограммов, вероятно, спасли меня, сохранили мне жизнь, и я бесконечно благодарна за это.

Если бы не борьба с пищей и представлениями о собственном теле, я бы не стала тем специалистом-диетологом, каким являюсь сейчас. Благодаря моему опыту, при работе с каждым клиентом я в первую очередь пытаюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы привести его к здоровому образу жизни без возникновения чувства вины, лишения и ограничений.

Если бы я могла вернуться в прошлое, я бы не стала ничего менять; тот период был одним из самых трудных в моей жизни, но из него я вынесла много любви и самоуважения. Я стала замечать мои личные качества. Я изменила свои взгляды на похудение, поскольку поняла, что вес — это ещё не здоровье и что есть более важные вещи, которые требуют внимания.

И самое важное — я узнала, что я гораздо больше, чем просто тело, и теперь моя цель — помочь другим осознать это.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

5 комментариев на «“От похудения — к расстройству пищевого поведения: краткий путь”»

  1. Svetlana Bronnikova:

    Совершенно «классическая» история: вроде и нужно-то пару килограмм скинуть, ну что тут сложного, и сначала — всегда успех, это окрыляет… И вот, не заметила. как «затянуло». Очень напоминает истории потребителей наркотиков — никто из них не собирается становиться опустившимся наркоманом, и каждый уверен, что управляет ситуацией полностью. Любопытно, что идея «пищевой зависимости» в народе чрезвычайно популярна, мол, мы пищевые или сахарные наркоманы, но никто не думает о диетической зависимости — постоянном, обсессивном стремлении снижать вес и контролировать питание.

    • Julia Kruchok:

      Светлана, а вообще такая наука и направление в медицине как диетология имеет место быть или нет???

      • Svetlana Bronnikova:

        Разумеется, диетология существует. Беда в том, что она была ориентирована на людей, соматически нездоровых — диета прописывалась как лекарство при определенных нарушениях здоровья, а потом эти правила для нездоровых людей стали распространять на всех остальных.

        • Julia Kruchok:

          То есть диетология имеет место быть сейчас в ходе лечения заболеваний
          Диета № 1 — язвенная болезнь желудка
          Диета № 1A — резкое обострение язвенной болезни желудка
          Диета № 1Б — хронический гастрит
          Диета № 2 — острый гастрит, колит, энтерит
          Диета № 3 — хронические заболевания кишечника
          Диета № 4 — резкое обострение хронических заболеваний кишечника
          Диета № 4Б — острые заболевания кишечника в период улучшения
          Диета № 4В — острые заболевания кишечника в период выздоровления
          Диета № 5 — острые гепатиты, холециститы
          Диета № 5А — обострение хронического гепатита
          Диета № 5П — хронический панкреатит
          Диета № 6 — подагра и мочекаменная болезнь
          Диета № 7 — острый нефрит
          Диета № 7А — острый гломералонефрит
          Диета № 7Б — острый гломерулонефрит с явлениями почечной недостаточности
          Диета № 7В — нефротический синдром
          Диета № 8 — ожирение
          Диета № 9 — сахарный диабет легкой и средней тяжести
          Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
          Диета № 10А — заболевания сердечно-сосудистой системы
          Диета № 10И — инфаркт миокарда
          Диета № 10С — атеросклероз
          Диета № 11 — туберкулез
          Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
          Диета № 14 — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией

          • Svetlana Bronnikova:

            отчего же? как раз именно сейчас диетология имеет место быть, как система рекомендаций по питанию для людей любого уровня здоровья с целью снижения веса, что в итоге неизбежно приводит к набору веса — я бы так сформулировала:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *