Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Отзыв о программе «Долой Диеты»

С благодарностью публикуем отзыв Оксаны, которая прошла в Центре IntuEat программу «Долой Диеты!».

«Мои отношения с едой, как это, вероятно, бывает у многих из нас, никогда не были простыми. Когда я была маленькая, окружающие меня взрослые использовали еду как средство контроля, проявления власти, навязывания ненужной конкуренции. «Не пойдешь гулять, пока не пообедаешь», «Прекращай играть, обедать пора», «Кто быстрее всех съест суп — получит награду». Я была тихая саботажница, поэтому тема еды довольно долго была вне моего поля внимания, и это как-то помогало не свихнуться.

Все сломалось, когда я стала матерью. Моя мама сказала мне: ешь, а то не будет молока! И я начала есть. Еда превратилась в источник сил, утешение, легитимный способ присесть и отдохнуть, перестать беспокоиться о ребенке. За две беременности я удвоила свой первоначальный вес, и начала очень стыдиться этого. С обидой и болью я обнаружила, что в моем окружении ничего не изменилось — стоило мне заикнуться, что я недовольна своим располневшим телом, мои знакомые, друзья, родственники моментально хватались за возможность меня проконтролировать, проявить власть, да просто ткнуть в болевую точку.

У меня был опыт работы с профессиональным диетологом (результат — минус 11 кг, полное истощение, срыв, + 15 кг), с профессиональными фитнес-тренерами (я сбегала, не выдерживая нагрузок, где-то после 3-4 занятия), с онлайн-программами. Чем больше я упиралась, пытаясь утянуть свое тело в рамки чего-то приемлемого для общества, тем больше мое тело мне сопротивлялось.

Я очень долго изучала блог Светланы Бронниковой, прочитала книгу «Интуитивное питание», но все, чего мне удалось достичь самостоятельно – избавление от чувства вины за то, что я ем, и такое протестное движение «хочу и буду лакомиться». К моему удивлению, это привело к стабилизации веса. Мне стало любопытно, и я связалась с Центром «Интуит». Мне ответили практически сразу, меня смущали несколько организационных моментов, но это решилось за пару е-мейлов, и мы начали работать. Сначала это была личная терапия с Ольгой Сушко, она была со мной очень внимательна, и я настроилась на долгие отношения, но потом концепция Центра изменилась, и я записалась в программу «Долой диеты». Мне казалось, что с едой-то у меня вроде бы наладилось, поэтому этот шаг был скорее продиктован желанием продолжать работать с «Интуитом», а заодно и выяснить, что можно сделать за пять занятий. Так мы начали работать с Маргаритой Шановой.

Оказалось, за пять встреч можно успеть очень много. Маргарита сразу настроила меня на бодрый рабочий темп, и этот темп нам удавалось сохранять в течение всей работы. Очень скоро я поняла, что недооцениваю роль питания в своей жизни. Еда как индикатор состояния, еда как проявление уважения и любви к себе, еда как манифест независимости, еда как источник жизненного ритма, еда как радостное переживание, еда как творческий акт, еда как путь к внутреннему ребенку… еще очень много всего. Было ощущение, что нам с Маргаритой удалось найти какой-то важный центральный элемент, от которого шли ниточки в самые разные сферы моей жизни, начиная от самочувствия, и заканчивая отношениями с окружающим миром. Это было вдохновляюще и одновременно успокаивало. Как будто вот наконец удалось навести в жизни порядок, а значит, можно начинать что-то новое — что-то, что действительно хочется делать. Я думаю, я сторонник интуитивного всего — интуитивного образа жизни.»

Оксана

Мы всегда очень рады отзывам наших клиентов и ждем их на почту info@intueat 🙂

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *